ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン
バターと卵を使わない

ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン バターと卵を使わない

秀島康右 *著
寺澤太郎 *撮影
細山田光宣 * 長宗千夏 *デザイン
マイナビ
2012年4月初版 / 24×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-p15-1 ]

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色とりどりの断面が鮮やかな「四季のカンパーニュ」と、本格的な味と香りが愉しめるライ麦のパン…「ナショナルデパート」の看板パンを家庭で愉しめるよう試行錯誤された丁寧なレシピが嬉しい、「ナショナルデパート」秀島康右さんによる初めての御本です♪

市販のインスタントドライイーストや乳酸菌飲料を用いて、酵母菌活性型の「小麦発酵種」と乳酸菌活性型の「ライ麦発酵種」(サワー種)を起こしたら、まずは基本の工程!
四季のカンパーニュとライ麦のパン、それぞれ、詳しい工程写真、懇切丁寧な文章で、基本が学べます。(分量は、g表記とベーカーズパーセント併記)

バターや卵、白砂糖を一切使わない生地となっていて、“力を入れて生地をこねず、ボウルの中で材料を混ぜて折ってたたむ”作業なので、見極めが難しいこねあがりが分かりやすいのが、初心者さんにも嬉しい作り方です!

赤色、黄色、黒色、緑色、茶色、白色... 四季のカンパーニュは、鮮やかな色はもちろん、それぞれのフィリングもお楽しみ!クープも格好良いです。
ライ麦パンは、成形やクープの入れ方などもいろいろで、ひびわれた表面の模様を楽しむパンなどもあり、フォトジェニックなパンばかり!恰好良いスタイリングも相まって、眺めているだけで溜息がでるような、写真集のような1冊でもあります。

紹介されているパンは、下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • 四季のカンパーニュ
    • 赤のカンパーニュ
      • 紅いもと栗
      • 3種のベリー
    • 黄のカンパーニュ
      • あんずとマンゴー
      • マーマレードとりんご
    • 黒のカンパーニュ
      • チョコレートと胡椒
      • ココアとバナナ
    • 緑のカンパーニュ
      • 抹茶と甘納豆
      • 抹茶とあんこ
    • 茶のカンパーニュ
      • ほうじ茶と甘納豆
      • アールグレイとりんご
    • 白のカンパーニュ
      • いちじくと3種のナッツ
      • 4種のレーズンとくるみ
  • ライ麦のパン
    • 90%のライ麦パン
    • 80%のライ麦パン
    • 70%のライ麦パン
    • 70%のひび割れたライ麦パン
    • 食パン型で焼く50%のライ麦パン
      • 50%のプレーンライ麦パン
      • 50%のひまわりの種のライ麦パン
      • 50%の3種のナッツのライ麦パン
      • 50%の雑穀ライ麦パン
      • 50%のかぼちゃの種のライ麦パン
    • ライ麦30%と小麦全粒粉の丸いライ麦パン
    • 30%の白ごまライ麦パン
    • 30%の小豆のライ麦パン
    • 30%の雑穀と木の実のライ麦パン
    • 30%のレーズンとくるみのライ麦パン
    • 30%のプレーンライ麦パン
    • 小麦発酵種で作るバトン型ライ麦パン

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