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  決定版 パン屋さんのしあわせレシピ
    一度は食べたい、作りたい 老舗のバゲットから話題のおやつパンまで

  明石克彦 * 藤森二郎 *総監修
  ブックマン社
  2002 初版・同年2刷 / 28×21 / 111p
  ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜sf25-5 ]


 ¥800        

 状態は…◎good〜○good
  カバー表面に擦れや少し傷・角や端に所々
  少し痛みや少し皺、ページ切り口に少し傷、
  ページ端に薄ら焼けが見られますが、全体的
  には経年なりにきれいな状態です。カバー付き。
  帯付き(表面に擦れや多少のくすみ感・裏表紙側
  上端に多少の皺が見られます)。なお、裏表紙
  見返しに古書店の札を剥がしたような紙の跡が
  見られますので、どうぞご了承ください(カバーで
  隠れている位置です)。





単にお店が流行っているとか、おいしいというだけではなく、“お客様に対して正直にパンを作っていこうと絶えず努力している”…そんなお店とシェフたちが紹介され、さらにパンの作り方も教えてもらえる贅沢な1册♪
素敵なパン屋さんガイドとしても、レシピ本としても愉しめるのが嬉しい1册となっています。

まずはお店とシェフが紹介され、店頭や店内の写真、パン作りへのこだわりや人気パンBEST3 などが楽しめます。

そしていよいよ、パンの作り方!
1店あたり、1〜3種類のパンが、丁寧な工程写真付きで♪(※お店の紹介のみで、作り方は披露されていないお店もあります)

レシピとしては、生イーストやドライイーストを用いているお店が多く、モルトシロップを利用しているお店が多い印象です。
用いられている小麦粉の銘柄も詳しく紹介されているのが嬉しいところ!

レシピの説明は丁寧ですが、各店によって発酵種の作り方などさまざまなので、ある程度いろいろなパンを作ったことがある方のほうがご活用いただけるかもしれません。
ただ、ベーキングパウダーを使った発酵させないパンもありますし、もちろんお店のガイド本としても楽しめますので、初心者さんもぜひお愉しみになってみてください♪

他、フィリップ・ビゴさんのお話、パン作りのための基本材料のお話、パン作り Q&A なども!

下記では、レシピが紹介されているパンをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  いま注目のパン職人がおいしいパンの作り方教えます

   「ラ・フーガス」仁礼正男シェフの リュスティック
   「ブランジェリー コム・シノワ」西川功晃シェフの ロマンティックブレッド
   「トラン・ブルー」成瀬正シェフの クロワッサン
   「ラ ブランジェ ナイーフ」谷上正幸シェフの ビューリーブロート
   「マインベッカー」宮崎章シェフの ツヴィーベルブロート
   「ブノワトン」高橋幸夫シェフの パヴェ   etc...

  シンプルが一番!まずはこの店のナチュラルブレッド

   「エスプリ・ド・ビゴ」小山洋樹シェフの バゲット・ア・ラ・シェーヌ・ビゴ
   「ジョアン」岡田重雄シェフの コーンパン
   「フロイン堂」竹内善之さんの ぶどうパン
   「ドンク岡本 グルメ館」シモン・パスクロウ シェフの パン・ド・メナージュ
   「ルイブラン」島田敦哉シェフの ミルクブレッド
   「レオ・ナイスブレッド」宮嵜正愛シェフの くるみアーモンド   etc...

  今すぐ買って食べて作りたい!人気のおやつパン

   「木村屋總本店」の たまごぱん
   「パンの蔵」加藤秀晴シェフの 茶々(ちゃちゃ)
   「デイジイ」倉田博和シェフの ミニメロンパン
   「バックハウス イリエ」入江正文シェフの クリームパン
   「ア・ビアント」松尾清史シェフの クグロフ
   「ブランジェリ タケウチ」竹内久典シェフの 
                    ブルーベリーとミントのクリームパン  etc...

  お菓子屋さんの魅力パン

   「ノリエット」永井紀之シェフの パン・オ・ノア ショコラ
   「レジオン」藤巻正夫シェフの ブリオッシュ    etc...

  カフェで味わう幸せ焼きたてパン

   「ラ・ベルコリーヌ」澤田利明シェフの パン・オ・レ
   「ぺルティエ」志賀勝栄シェフの パン・ド・ミ   etc...




 

出版社品切れ または絶版 となっています >2016年11月現在


 

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ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン      

1つ1つのパンに、その持ち味を最大限に生かすための工夫がいっぱい!それぞれのパン本来の 美味しさとあるべき姿を追及されてきた 明石克彦さんの あたたかな技と知恵を どうぞご堪能ください.:*・゜

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