Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
明石克彦 * 藤森二郎 *総監修
ブックマン社
2002 初版・同年2刷 / 28×21 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-5 ]
単にお店が流行っているとか、おいしいというだけではなく、“お客様に対して正直にパンを作っていこうと絶えず努力している”…そんなお店とシェフたちが紹介され、さらにパンの作り方も教えてもらえる贅沢な1册♪
素敵なパン屋さんガイドとしても、レシピ本としても愉しめるのが嬉しい1册となっています。
まずはお店とシェフが紹介され、店頭や店内の写真、パン作りへのこだわりや人気パンBEST3 などが楽しめます。
そしていよいよ、パンの作り方!
1店あたり、1~3種類のパンが、丁寧な工程写真付きで♪(※お店の紹介のみで、作り方は披露されていないお店もあります)
レシピとしては、生イーストやドライイーストを用いているお店が多く、モルトシロップを利用しているお店が多い印象です。
用いられている小麦粉の銘柄も詳しく紹介されているのが嬉しいところ!
レシピの説明は丁寧ですが、各店によって発酵種の作り方などさまざまなので、ある程度いろいろなパンを作ったことがある方のほうがご活用いただけるかもしれません。
ただ、ベーキングパウダーを使った発酵させないパンもありますし、もちろんお店のガイド本としても楽しめますので、初心者さんもぜひお愉しみになってみてください♪
他、フィリップ・ビゴさんのお話、パン作りのための基本材料のお話、パン作り Q&A なども!
下記では、レシピが紹介されているパンをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪