白神こだま酵母のパン作り
フルーティーな香りやふっくらした焼き上がり感も嬉しい白神こだま酵母…その研究を熱意で重ねられた大塚せつ子さんが、白神こだま酵母パンの特徴や魅力、そして、美味しいパンの作り方をバリエーション豊かに丁寧に伝えてくれた1册です.:*・゜
ホシノ天然酵母、ホシノ丹沢酵母、AKO(あこ)天然酵母、白神こだま酵母,、楽健寺酵母、乳COBO88、ベターホーム天然酵母 etc... 市販の天然酵母の愉しみ方を伝えてくれる本たちにこだわって、お届けしています!
フルーティーな香りやふっくらした焼き上がり感も嬉しい白神こだま酵母…その研究を熱意で重ねられた大塚せつ子さんが、白神こだま酵母パンの特徴や魅力、そして、美味しいパンの作り方をバリエーション豊かに丁寧に伝えてくれた1册です.:*・゜
同じパンを繰り返し作ることが上達のコツとのお考えから、基本の食事パンを30ページに渡って、1コマ1コマ大きめの工程写真付きで丁寧に紹介…過発酵生地の利用法やパンの再生術、応用編も学べ、理論を納得してから実践に移りたい方にお薦め♪
梶晶子さんが、混ぜるのもこねるのも一次発酵も全てポリ袋で行い、フライパンやお鍋で焼くことにこだわって紹介してくれたホシノ天然酵母パンのレシピ本…基本はもちろん、イングリッシュマフィン25種、ブールやカンパーニュ、食パンやちぎりパン etc...♪
ホシノ酵母と国産小麦にこだわった美味しいパン作りを追及されている伊藤幹雄さんが 生種作りから焼きあげまでを詳しく解説、バリエーションも♪…80年代より天然酵母にこだわってきたその食の安全に対する真摯なまなざしと共に 読み応えのある1册!
ホシノ天然酵母パン種と国産小麦、甘みの素材にもこだわって 「天然酵母パンコース機能付きのホームベーカリー」を用いたパンづくりが紹介♪生地だけHBにお任せの成形パンも愉しめ、あまり他の御本では見かけない素材で工夫されたパンも!
矢野さき子さんがホシノ天然酵母でつくるさまざまなおやつパンを紹介…クープの代わりにわかめをのせて開かせるユニークなアイディアパンが楽しく、手製の煙突を中央に置きリング型につくるお鍋で焼くパンも♪古い生種の利用法や失敗談、Q&Aも !
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪