Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
別册 NHKきょうの料理
肱岡香子 * 宮下肇子 *スタイリング
NHK出版
2001.4 初版 / 26×21.5 / 256p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-13 ]
発酵いらずのクイックパンから、ドライイーストで発酵させる本格的なパンまで…『パーフェクトパン』 というタイトル通り、たくさんの種類のパンが網羅された“パンづくりの決定版!”♪
パンづくりの工程の基本から、それぞれのパンの成形まで、詳しい工程写真付きで参照できるのも嬉しい1册です!
レシピを教えてくれるのは、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師陣たち…
渡辺有子さんレシピの「発酵いらず、ベーキングパウダー、ベーキングソーダでつくるクイックパン」、
小黒きみえさん、枝元なほみさんレシピの「初心者でも安心。イーストでつくるベーシックパン」、
小黒きみえさんレシピの「パンづくりにちょっとなれたら本格パン」、
上田悦子さん、枝元なほみさん、竹野豊子さん、加藤美由紀さん、小黒きみえさんレシピの「パンでごちそう。スタンダードのスナックパン」、
小黒きみえさん、竹野豊子さんレシピの「やさしい甘さ。ロングセラーのおやつパン」、
塩田ノアさんレシピの「人気のヘルシー素材でナチュラルパン」、
また、信太康代さん、加藤美由紀さん、パトリス・ジュリアンさんレシピの「残ったパン、堅くなったパンのおいしいメニュー」、
森洋子さん、加藤美由紀さん、城川朝さんレシピの「サンドイッチのおいしいレシピ」、
脇雅世さん、加藤美由紀さん、松田美智子さん、堀井和子さん、枝元なほみさん、パトリス・ジュリアンさんレシピの「パンによく合うおかず」も愉しめます♪
他、「のせて、はさんでパンメニュー」として、バターロール、食パン、コロコロパン、フランスパン、クロワッサン、ピタパンのアレンジバリエーション、
「パンのある食卓に欠かせない脇役」として、伊藤純子さんレシピのバターのバリエーション(明太オリーブバター、ブルーベリーバター、きな粉バター etc..)や手づくりバター、堀井和子さん、脇雅世さん、福田里香さんレシピのジャム(いちじく、桃、ブルーベリー、バナナ&いちご、キウイ)、平野レミさんレシピのディップ(紅白ディップ)、福田里香さんレシピのオレンジカードも紹介♪
また、「もっとおいしく、パンの食べ方レッスン」として、おいしいパンの選び方と保存法、パンづくりのための材料・道具図鑑、基本のパン用語、
巻末には、エネルギー(カロリー)別 INDEX も参照でき、それぞれのパンにもカロリーが表示されています♪
下記で、紹介されているパンをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪