パーフェクトパン 別冊 NHKきょうの料理

パーフェクトパン 別冊 NHKきょうの料理

別册 NHKきょうの料理
肱岡香子 * 宮下肇子 *スタイリング
NHK出版
2001.4 初版 / 26×21.5 / 256p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-13 ]

shopへ行く

発酵いらずのクイックパンから、ドライイーストで発酵させる本格的なパンまで…『パーフェクトパン』 というタイトル通り、たくさんの種類のパンが網羅された“パンづくりの決定版!”♪
パンづくりの工程の基本から、それぞれのパンの成形まで、詳しい工程写真付きで参照できるのも嬉しい1册です!

レシピを教えてくれるのは、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師陣たち… 渡辺有子さんレシピの「発酵いらず、ベーキングパウダー、ベーキングソーダでつくるクイックパン」、
小黒きみえさん、枝元なほみさんレシピの「初心者でも安心。イーストでつくるベーシックパン」、
小黒きみえさんレシピの「パンづくりにちょっとなれたら本格パン」、
上田悦子さん、枝元なほみさん、竹野豊子さん、加藤美由紀さん、小黒きみえさんレシピの「パンでごちそう。スタンダードのスナックパン」、
小黒きみえさん、竹野豊子さんレシピの「やさしい甘さ。ロングセラーのおやつパン」、
塩田ノアさんレシピの「人気のヘルシー素材でナチュラルパン」、

また、信太康代さん、加藤美由紀さん、パトリス・ジュリアンさんレシピの「残ったパン、堅くなったパンのおいしいメニュー」、
森洋子さん、加藤美由紀さん、城川朝さんレシピの「サンドイッチのおいしいレシピ」、
脇雅世さん、加藤美由紀さん、松田美智子さん、堀井和子さん、枝元なほみさん、パトリス・ジュリアンさんレシピの「パンによく合うおかず」も愉しめます♪

他、「のせて、はさんでパンメニュー」として、バターロール、食パン、コロコロパン、フランスパン、クロワッサン、ピタパンのアレンジバリエーション、
「パンのある食卓に欠かせない脇役」として、伊藤純子さんレシピのバターのバリエーション(明太オリーブバター、ブルーベリーバター、きな粉バター etc..)や手づくりバター、堀井和子さん、脇雅世さん、福田里香さんレシピのジャム(いちじく、桃、ブルーベリー、バナナ&いちご、キウイ)、平野レミさんレシピのディップ(紅白ディップ)、福田里香さんレシピのオレンジカードも紹介♪

また、「もっとおいしく、パンの食べ方レッスン」として、おいしいパンの選び方と保存法、パンづくりのための材料・道具図鑑、基本のパン用語、
巻末には、エネルギー(カロリー)別 INDEX も参照でき、それぞれのパンにもカロリーが表示されています♪

下記で、紹介されているパンをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 発酵いらず、ベーキングパウダー、ベーキングソーダでつくるクイックパン
    • 紅茶のソーダブレッド
    • コーンブレッド
    • ズッキーニブレッド
    • キャロットチーズブレッド
    • バラ・ブリス
    • ジンジャーココアブレッド
    • さつまいもとりんごのスコーン
    • ハーブとチーズのコロコロパン
    • ベーコンスティックパン
    • サワークリームビスケット
    • 豆パン&かぼちゃパン
    • 抹茶蒸しパン
    • マーラーカオ
    • 赤ピーマンとコーンの蒸しパン
    • ナン(豆入りドライカレーのレシピも♪)
    • トルティーヤ(アボカドディップ、サルサのレシピも♪)  etc...
  • 初心者でも安心。イーストでつくるベーシックパン
    • ひとつの生地で6種のパン / プチパン / 小形食パン / 簡単イングリッシュマフィン / フォカッチャ / チーズサンド / パン揚げパン
    • バターロール(ひと結びタイプ / 巻きタイプ)
    • ごま入りバターロール
    • 食パン
    • ぶどうパン
    • コッペパン
    • バンズパン
    • パン・オ・レ
    • くるみパン
    • キャラウェイのフーガス
    • コロコロパン
    • プルーンの編みパン
    • ハーブパン  etc...
  • パンづくりにちょっとなれたら本格パン
    • フランスパン
    • クロワッサン
    • イングリッシュマフィン
    • チーズブリオッシュ
    • ベーグル
    • ピタパン
  • パンでごちそう。スタンダードのスナックパン
    • シーフードピザ
    • クリスピーピザ
    • 巣ごもりピザ
    • 塩ざけとルッコラのピザ
    • 花巻きパン
    • 肉まん
    • あんまん
    • カレーパン
    • くるみチーズパン
    • パニーニ
    • たまねぎの薄焼きパン  etc...
  • やさしい甘さ。ロングセラーのおやつパン
    • レーズン入りペストリー
    • はちみつロールペストリー
    • クリームチーズペストリー
    • チョコナッツロール
    • シュガーバターパン
    • ハラー
    • イーストドーナツ
    • カスタードベニエ
    • イーストパンケーキ
    • あんパン
    • メロンパン
    • りんごシナモンロール
  • 人気のヘルシー素材でナチュラルパン
    • パン・ド・カンパーニュ
    • 天然酵母のシンプルパン
    • オートミールブレッド
    • 全粒粉のクーペ
    • そば米のパン
    • コーンミールのクグロフ
    • セモリナ粉のグリッシーニ
    • 黒豆と桜えびのパン
    • ブランとハーブの揚げピザ
    • じゃがいもパン
  • 残ったパン、堅くなったパンのおいしいメニュー
    • パンのキッシュ
    • パン・ペルデュ
    • オニオングラタンスープ  etc...
  • サンドイッチのおいしいレシピ
    • B.L.T サンドイッチ
    • フルーツサンドイッチ
    • マッシュルームと鶏そぼろパン
    • 卵とアンチョビのヴェネチアンサンド  etc...
  • パンによく合うおかず
    • グリーンアスパラガスのムース
    • 塩づけ豚肉
    • コーンポタージュ
    • ミネストローネ
    • 春野菜のマリネサラダ
    • にんじんサラダ
    • 田舎風レバーパテ
    • なすのペースト  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む