バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないパン

バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないパン

茨木くみ子 *著
川上友理 * 渡部江津子 *カロリー計算
青山紀子 *撮影
塚本文 *スタイリング
文化出版局
2006 初版・2009.11刷 / 26×19.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-8 ]

sorry... sold out

「茨木クッキングスタジオ」を主宰され、健康にこだわったお料理を研究されている茨木くみ子さんが、バターやオイル、ショートニング、生クリームなどを使用せずカロリーを抑え、材料費も抑えられる分、国産小麦など材料にこだわった、身体に安心なパンづくりを紹介してくれました!

発酵はドライイーストで、ハード系のパンもありますが、全体的に ほんのり甘くふんわりした リッチ系のパンが中心に紹介されていて、カロリー表示から、通常の類似品と比べるとかなりカロリーが抑えられていることが分かります。

しっとり感を出すために 水あめやコンデンスミルクを使用する、チョコレートの代わりにココアを使用するなど工夫されていますが、極めつけは、バターを折り込む代わりに脱水したヨーグルトを折り込んだクロワッサンやデニッシュ!
バターや生クリームを用いない リッチなブリオッシュも紹介されています♪

また、ギーを用いないナンや、オリーブオイルを用いないフーガスなどもあり、カレーパンやピロシキなど通常は仕上げに油で揚げる工程のあるパンは、アイデアとひと手間で、オーブンで焼いて低カロリーが実現されています(中の具もノンオイルレシピです♪)

野菜を練り込んだパンや果物を入れ込んだパンは、それぞれパンの形がその野菜や果物の形になっていてかわいらしく、お子さんが喜びそう!
バスケットやコキール(貝)の形、三つ編みや王冠の形など、成形のバリエーションも愉しいです♪

他、低カロリーのジャムとスプレッド(ミルクジャム、マーマレード、バター風スプレッド、ピーナッツクリーム)のレシピや、 安心な材料のお話、 パン作りに最低限必要な道具のお話も!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 水だけでこねる超シンプル生地
    • プチパン
    • セサミパン
    • ハーブパン
    • ナン
    • クリスピーピザ
    • 木の葉の田舎パン
    • オートミールブレッド
    • 栗のカンパーニュ
    • ドライフルーツの赤ワインブレッド
  • 牛乳でこねるしっとり生地
    • ノンノンの白パン
    • フーガス
    • ポテトサラダの花かごパン
    • 黒糖レーズンパン
    • ハートのチョコパン
    • キャロットパン
    • ほうれん草パン
    • かぼちゃパン
    • ミルク食パン
    • カフェオレ食パン
    • コーン食パン
    • ベーグル
    • チョコとクランベリーのベーグル
    • きな粉ベーグル
    • 玄米蒸しパン
    • よもぎあんパン
  • 卵を加えたさっくり生地
    • ロールパン
    • オニオンブレッド
    • オムレツパン
    • 揚げないカレーパン
    • 揚げないきな粉パン
    • 揚げないピロシキ
    • パイナップルパン
    • とろけるりんごパン
    • さくさくマカロンパン
  • 卵と牛乳を使ったリッチな生地
    • 三つ編みパン
    • メイプルブレッド
    • オレンジのパネトーネ
    • きのことえびのコキールパン
    • 本物メロンのメロンパン
    • ブリオッシュ
    • レモンのブリオッシュ
    • チョコブリオッシュ
    • クロワッサン
    • ツナデニッシュ
    • レーズンシナモンデニッシュ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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