手作りパンのおいしい生活

手作りパンのおいしい生活

佐藤律子 *著
間宮博 *撮影
旭屋出版MOOK
平成15年12月初版 / 26×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-18 ]

shopへ行く

“パン・菓子研究家”の佐藤律子さんが、パン生地ごとに、朝/昼/午後/晩、春/夏/秋/冬を愉しむことのできるさまざまなパンを紹介してくれました♪

全て粉量300g前後の手ごねパンで、発酵はドライイースト♪ハード系のパンは温めたタルトストーンに水をかけて蒸気を出して蒸気焼成されています。

紹介されているパンは、下記でご紹介していきますが、クリスマスツリーの形のパンやジャック・オ・ランタンの形のフーガス、パンの中身を一度くり抜いてサンドイッチにしてから詰め直すパン・シュプリーズなど、見ためがかわいいパンが目を惹き、いろいろな成形があって楽しいです!

また、フライパンで焼いた後、さらにオーブンでカリカリに焼くリッチなお菓子のようなフレンチトースト、パン・シュプリーズのケースを使って作るグラタンなど、パンを使ったお料理やお菓子も♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 手作りパンのおいしい朝
    • ごちそうパン生地
      • ごちそうパン
      • オレンジとブルーベリーのスイートロール
    • 4種の穀物入りパン生地
      • 田舎風4種の穀物入りパン
    • ホールホイート生地
      • セサミホールホイートブレッド
  • 手作りパンのおいしい昼
    • シンプルパン生地
      • ピアノロール
      • ベーコンフラワー
      • ハムチーズロール
    • ライ麦入りフランスパン生地
      • オリーブ入りフランスパン
      • オリーブエピ
      • さつまいもフランスパン
  • 手作りパンのおいしい午後
    • 香りの生地
      • ハーブ入りレーズンパン
      • パン・デエピス
    • デニッシュ生地
      • オグラ
      • シンケンケーゼ
      • ウィンドミル
      • ペーシェ  etc...
  • 手作りパンのおいしい晩
    • ライ麦入りパン生地
      • パン・シュプリーズ(サンドイッチを詰め直すつくり方も♪)
      • ライブスティック
    • じゃが芋入りパン生地
      • パン・ポム・ド・テール
      • フォカッチャ
    • 人参入りパン生地
      • キャロットブレッド
  • 手作りパンのおいしい春
    • 菓子パン生地
      • 桜あんぱん
      • リーフあんぱん
      • よもぎあんマフィン
    • 2色の食パン生地
      • 2食のプルマンブレッド(食パン以外の成形も♪)
    • ミルクパン生地
      • パン・オ・レ
      • セザム・ケーゼ
  • 手作りパンのおいしい夏
    • テンダーブレッド生地
      • 星のテンダーブレッド
    • ミルキーウェイ生地
      • ミルキーウェイ
    • トマト入りパン生地
      • 太陽のパン
    • サクサクパン生地
      • パン・デコレーション
      • クラブパン(かにの形のパンです♪)
      • シェルロール(貝のような渦巻型のパンです♪)
  • 手作りパンのおいしい秋
    • ココア入りハースブレッド生地
      • パン・オ・ノア
      • マロンハースブレッド
    • ヨーグルト入り食パン生地
      • ヨーグルトブレッド
      • ゴールデンタンプリングブレッド(モンキーブレッドです♪)
    • フーガス生地
      • フーガス
    • かぼちゃ入りパン生地
      • ポティロン
  • 手作りパンのおいしい冬
    • クリスマスバンズ生地
      • クリスマスバンズ
    • シュトーレン生地
      • シュトーレン
    • パン・デ・ロア生地
      • パン・デ・ロア
    • ポテッツェ生地
      • ポテッツェ
      • ハートのツォップ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む