はじめての自家製酵母パン 季節の酵母でうまくつくれる
「ウエダ家」が、冷蔵庫で長期間低温で育てた酵母をつかったストレート法の自家製酵母パンの愉しみ方を伝えてくれました!砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…♪酵母を活かしたお料理も楽しめます!
「ウエダ家」が、冷蔵庫で長期間低温で育てた酵母をつかったストレート法の自家製酵母パンの愉しみ方を伝えてくれました!砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…♪酵母を活かしたお料理も楽しめます!
姉妹で営む自家製酵母のパン屋さん「粉花」が、人気のパンのレシピはもちろん、その日々や、地元浅草のお散歩案内を紹介…パンや酵母や素材について語る愛情溢れる言葉や、酵母たちとのエピソードを読んでいるだけで、パンの美味しさまで伝わってくるような…そんな読み心地となっていますよ♪
真言宗の僧侶、詩人 etc...多彩にご活躍の山内宥厳さんが、“醍醐味まで完熟させた”醗酵食品としてのパンを目指し、長年の試行錯誤で辿り着かれた“楽健寺パン”を紹介…パンづくりの御本ではありますが、現代社会の抱える問題と、歴史の中に漂う1人1人の人生如何についても、考えさせられる1冊です.:*・゜
自家発酵の自然発酵種と国産小麦、さらには国産小麦を石臼でひいた全粒粉にもこだわって、どっしりと重く、クラストががりっと固い、穀物本来の味を大切にしたパンを作り続けてらっしゃる「ルヴァン」甲田幹夫さんが、そのこだわりのパンを紹介♪
なかもとわかなさんが、パンを焼くきっかけになったという「ルヴァン」のパン作りを参考に独学で試行錯誤を繰り返し辿り着いた自家製酵母パン、菜種油など身体にやさしい素材を使ったクッキー、カフェのメニューを紹介♪お子さんと作るお料理コーナーも!
レーズンとヨーグルトから作る 自家製酵母にこだわって、パンを中心にお菓子も紹介してくれた 佐原文枝さんの2册めの御本♪酵母おこし・元種作りの説明もとても詳しく丁寧で、パン作りの楽しさや醍醐味を 盛りだくさんで伝えてくれる1册です.:*・゜
旬の果物や酒粕から自家製酵母を起こして、そのまま焼いたり、「クイックヨーグルト酵母」や「元種」にパワーアップして焼いたり…もっちり、ざっくり、ふんわり、さくさくと食感にこだわったパンたちを中心に、仕上げ発酵だけのらくらくパンも愉しめます!
中種法による自家製酵母パンの魅力を、相田百合子さんが紹介…基本も詳しく、りんご酵母、酒粕と黒豆の煮汁酵母など計11種の素材から起こした酵母ごとに3~4種類のバリエーションが愉しめます♪Q&A、失敗パンや生地の再利用法、読み物も!
“家族のために、友人のために焼いた 野生酵母のパン”を全国から送ってもらう試み「酵母パンネット」を通して、酵母パンと共にある暮らしのさまざまな愉しみ方を紹介してくれた「ウエダ家」による1册…パン作りのレシピ本に留まらないユニークな読み心地♪
フランスにおいて最もこだわりを持つパン職人の1人として知られるエリック・カイザー氏の貴重なレシピと共に、パン博士になれそうな充実の文章が愉しめるユニークな共著…まさに 100% パンを味わい尽くせる本格的で贅沢な1册です!
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪