中央公論社 「シェフ・シリーズ」

中央公論社 「シェフ・シリーズ」

今ではフランス料理界の重鎮として知られる錚々たるグランシェフたちの若かりし頃の夢や憧れがいっぱい詰まった、名シリーズ 中央公論社「シェフ・シリーズ」を特集の本棚にまとめています!どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜

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フランス料理 13章 日本で究めるモダン・クラシック

フランス料理 13章 日本で究めるモダン・クラシック

ドミニク・コルビさんが、フランス料理の基本を大切にされながら 日本の素材を用いることによって新たに修得されたテクニックにより極められた “モダン・クラシック”なフランス料理を存分に披露…ルセットには、フランス語の対訳が併記されています!

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ロビュションの食材事典 四季を彩る52の食材と料理

ロビュションの食材事典 四季を彩る52の食材と料理

旬の食材を巡る逸話とレシピ、そしてワイン…ジョエル・ロビュション氏が四季の移ろいに併せフランスの新聞に連載されたコラムがまとめられた1册…氏の食材への愛情溢れる語り口に思わず惹き込まれる読み心地、愉しく美味しい発見に満ちています.:*・゜

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上野万梨子のおそうざいフレンチ・メニュー

上野万梨子のおそうざいフレンチ・メニュー

パリ在住のフランス料理研究家としてご活躍の上野万梨子さんの2册めの著書…当時まだ珍しい食材もふんだんに使い、フランス料理を家庭の食卓に気軽に取り入れてみませんかという提案が満載!堀井和子さんのスタイリングも素敵です♪

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母から娘へ フランスのレシピ

母から娘へ フランスのレシピ

母娘3代に渡って受け継がれた地方料理が紹介…それぞれの家でレシピとして受け継がれていくということ、地方ゝで食べ繋がれスタイルとして定着していくということ、それぞれが担う“伝統”の重み、歴史の厚みにまで想いが拡がっていく読み心地.:*・゜

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地元素材を生かす新フランス料理 French Otowa's Style

地元素材を生かす新フランス料理

音羽和紀さんが“地場の素材をどうとり入れ生かすか”ということに より意識をフォーカスしたルセットの数々を紹介…栃木軍鶏、やしお鱒、中山かぼちゃ、かんぴょう、湯波 etc... 地場の名産はもちろん、日本ならではの素材を取り入れたルセットも♪

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プルーストの食卓 『失われた時を求めて』の味わい

プルーストの食卓 『失われた時を求めて』の味わい

小説家マルセル・プルースト氏とその作品に“食”の観点から迫った豪華本…食のシーンのふんだんな引用と解説、作品に鏤められたお料理の再現が愉しめ、食卓の瀟洒なイメージ写真は圧巻の美しさ.:*゜食を通した人間観察の妙も存分に味わえ、読みごたえ・観ごたえ共にたっぷり味わえる魅惑の1册です.:*・゜

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モネの食卓

モネの食卓

ページを辿ると そこに拡がるのは印象派の巨匠クロード・モネ氏が晩年長い歳月を暮らしたジヴェルニーの館.:*・゜ 発見されたモネ氏の「レシピ・ノート」をもとに再現されたメニューが「ステラ・マリス」吉野建さんの監訳・メモ付きで愉しめる贅沢な邦訳版です♪

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フランス料理を私と

フランス料理を私と

伊丹十三さんがゲストのお家に“押しかけて”、ご自身が生徒として 先生に本格的なフランス料理を習い 食卓を囲むというなんともユニークな趣向の お料理本+対談集♪伊丹さんの知的好奇心が素晴らしいスパイスとなって、読みごたえたっぷり:*・゜

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フランス菓子店 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』 の トレトゥール教室

フランス菓子店 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』 の トレトゥール教室

[イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]椎名眞知子さんが、こだわりのパータ・パテ生地を用いたクルスタッド(キッシュ)、パイ生地を用いた目にも楽しいプティ・フール・サレ、タルムーズなどのトレトゥールを紹介♪サラダやテリーヌなど フランス流のおそうざいも!

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ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ

ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ

フランス料理を極めるために欠かせない 食材たちにこだわった「ひとつの食材を掘り下げる大全シリーズ」…綺羅星のような名店を代表するグラン・シェフたちの 食材に対するこだわりとスペシャリテが存分に楽しめる とても贅沢なシリーズ ! 読みものも♪

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パトリス ジュリアンの幸福レシピ レストランC.F.A.の料理

パトリス ジュリアンの幸福レシピ レストランC.F.A.の料理

パトリス・ジュリアンさんが手掛けた一軒家レストラン「 C.F.A. 」の伝説的なメニューが、C.F.A.のエスプリ、店内やお料理の美しい写真、レシピで紹介… おもてなしの心や 毎日の食卓で心掛けたら素敵なこと、たくさんの大切なことを教えてもらえます.:*・゜

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美食三昧 ロートレックの料理書 / 美食の饗宴 ロートレックの料理法

美食三昧 ロートレックの料理書
美食の饗宴 ロートレックの料理法

自ら腕をふるって新しい創作料理を見い出すことに限りない情熱を傾けていた大変な食道楽としても知られている画家ロートレック氏のメニューが披露された1册…彩り豊かに、水彩画・デッサン・リトグラフも存分に愉しめ、創りもとても豪華で贅沢な1册!

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プチシェフのためのフレンチレシピ ホテル・リッツの子ども料理教室より

プチシェフのためのフレンチレシピ

ホテル・リッツの子ども料理教室「見習いシェフのアトリエ」の本格的なフレンチレシピが、12の献立で39品愉しめるお料理本… 装幀やデザイン、材料や工程がイラストで描かれたレシピのページなど ビジュアル的にもとても素敵!可愛らしくも格調高い1册♪

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庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ

庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ

フランスの三ツ星フレンチ「アルページュ」オーナーシェフのアラン・パッサール氏から 子どもたちへの贈り物…有機農法にこだわる自家菜園を所有しレストランで供している 氏ならではの野菜と果物を用いた本格的なレシピが24品、四季を追って紹介♪

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KIHACHI 四季のレシピ集 春夏秋冬

KIHACHI 四季のレシピ集 春夏秋冬

フレンチをベースにした“キハチ風無国籍料理”で、食の世界に新たな道を切り拓いた熊谷喜八氏のお店「KIHACHI」…その料理教室「キハチ グルメサロン」で紹介され 人気を博したレシピが、春夏秋冬四季を通じてまとめられた全4巻のシリーズです!

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オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい

オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい

フランスの伝統菓子や地方菓子の本格的な研究を踏まえ、真摯な思考とひたむきな情熱で創り上げてこられた逸品たちが、“基本をしっかり把握すること”を大事にしながら、惜しげもなく披露された有難い1册…河田勝彦さんの数少ない貴重なレシピ本です.*・゜

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オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子

オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子

河田勝彦さん初めての著書…“伝統的なものの中から、自分なりに新しい物を発見し、それを今の自分で 表現したらどうなるだろう”と、“ワクワクした気持から”生み出されたお菓子たちのレシピが お菓子にまつわる歴史やエピソードと共に丁寧に紹介.*・゜

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帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理

帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理

お茶の間でもおなじみの 村上信夫さんが 隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう…洋食の定番メニューも網羅されていて、お料理のコツなど余談もたっぷり!その素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地です♪

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ピエール・エルメのお菓子の世界

ピエール・エルメのお菓子の世界

ピエール・エルメ氏のこだわりの世界が紹介された1册…基本も充実で、オリジナルレシピと共に全てがそれぞれパーツとしてまた繋がっていく、その拡がりが感じられる紹介のされ方など読みごたえたっぷり♪美味しそうなテクスチャーまでもが味わえる、陰影の美しいシックな写真もどうぞお愉しみに.:*・゜

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リサとガスパールのデザートブック/Les desserts de Gaspard et Lisa

リサとガスパールのデザートブック
Les desserts de Gaspard et Lisa

オレンジアーモンドケーキ、おひさまタルト、レモンたっぷりカトルカール etc... 焼き菓子を中心に、パリに住むリサとガスパールが大好きなお菓子の作り方を教えてくれる、子どものためのお菓子作りの本♪材料の絵が描かれたマグネット(42コ)の付録付き!

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ビストロブック FOOD & STYLE

ビストロブック FOOD & STYLE

パリのビストロ、“ブション”と呼ばれるリヨン版ビストロ、さらに日本で注目のビストロ... 22店を訪ね、そのお料理やこだわりを紹介…ビストロならではのクラシックなフランス料理にアレンジが加えられた各店の看板料理は、見応え充分!

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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