Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
アン・グットマン *文
ゲオルグ・ハレンスレーベン *絵
山本ゆりこ *訳*写真*レシピ監修
ブロンズ新社
2005.7初版 / 31×25 / 56p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-8 ]
オレンジアーモンドケーキ、ジャンボクッキー、おひさまタルト、レモンたっぷりカトルカール、リサのとびっきりクレープ etc...
焼き菓子を中心に、パリに住むリサとガスパールが大好きなお菓子の作り方を教えてくれる、子ども向けのお菓子作りの本です♪
大判の絵本のような装幀でリング綴じ、文字も大きく、ひらがなが多用されていたり漢字にきちんとルビがふってあったりと、まず本の創りに子どもが読みやすい配慮があります。
レシピは焼き菓子が中心なので、作り易いものが多いですが、フランス菓子を作っているという雰囲気が味わえる本格的な感じ!
また、所要時間が準備や焼き時間など大きな工程ごとに分かれていたり、準備する道具を教えてくれたり、大人に手伝ってもらわなければいけないところが注意してあるなど、レシピにも配慮があります。
心掴まれるのは、42個も付いている付録のマグネット!
卵や薄力粉などお菓子作りに必要な材料が描かれていて、レシピごとに用意する材料のマグネットの絵もお目見え!冷蔵庫に貼ってから材料を揃えたら、材料を入れ忘れる心配はなさそうですね♪
また、“あわだてた白身をメレンゲというんだよ”とか“生地がクリーム色になって、雲みたいにふんわり軽くなるよ”など、一緒に作りながら話しかけているように教えてくれるレシピ文も素敵…ちょくちょくと途中で、“味みをしてごらん”なんて誘惑もあります( ! )。
2人一緒に力を合わせて頑張っているリサとガスパールの様子もとても可愛らしく、一所懸命で手がべとべとになっていますが、たまに口の周りにも付いているので、きっと2人も“味み”をしながら作っているに違いありません( ! )。
出来上がりのお菓子の写真は小さく、あくまで主役はリサとガスパール!
うんと美味しくなるいただき方や、巻末には「デザートづくりのポイント」もありますよ♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
Anne Gutman *文
Georg Hallensleben *絵
HACHETTE Jeunesse
2004初版・2006重版 / 31×25 / 56p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-8-f ]
上記日本語版『リサとガスパールのデザートブック』の原書にあたるフランス語版です♪
日本語版は、プラスチックのカバーがかかっていましたが、こちらは全体のカバーはなく、裏表紙部分にのみビニールのカバーがかかり付録のマグネットが留めてあります。
日本語版が手元にないので比べてみることができないのですが、拙い記憶によると、創りはほぼ同じだと思います。
日本語版は随分長い間、品切れになっていますので、お捜しだった方、また、フランス語のお勉強にもいかがでしょうか♪
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪