Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
ナディーヌ・ヴォジェル *著
日置武晴 *撮影
千住麻里子 *翻訳
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2002.4 初版 / 26×19.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-33 ]
ナディーヌ・ヴォジェルさんは、お父様方、お母様方の 両方のお祖母さまがお料理好きで、さらにご両親もお料理上手でいらっしゃるという、お料理大好きな家系にお育ちになった方で、もちろんご本人も“料理は愛情から”をモットーに、日々ご家族のためにお料理を愉しまれています。
1980年代からは、飯田深雪さんとの出逢いがご縁になったようですが、パリ在住の日本人の方々にフランスの家庭料理を伝えるお料理教室を主宰されていて、藤野真紀子さんも生徒さんでいらっしゃったそう♪
こちらは、お祖母さま、お母様から、母娘3代に渡って受け継がれた料理ブックの中から、“家庭的で、身近なものとして感じられる”お料理の数々を紹介してくれた1册です。
お祖母さま方が、ブルゴーニュとペリゴールのご出身であることから、両地方のものも多いですが、全体的に、地方地方の特産品やスタイルが意識された地方料理が愉しめ、お料理の起源や名前の由来など、簡潔な文章ながら読み物としても興味深い読みごたえ♪
それぞれの家でレシピとして受け継がれていくということ、地方地方で食べ繋がれスタイルとして定着していくということ、それぞれが担う“伝統”の重み、歴史の厚みにまで想いが拡がっていきます。
レシピは、ソーセージ用のひき肉やギリシア風のオリーブなど細かな指定が本格的!本場の素材についても学べる1册となっていますが、もちろん日本の素材でもつくれそうなものばかりです。
食器やクロス類、盛り付け、テーブルセッティング etc... 家庭的な温かみもありながら、クラシックな雰囲気で、そのセンスがとても素敵.:*・゜ヴォジェルさんのエプロン姿も素敵です♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪