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日本語版の本文に、ふりがなは付いていません。
日本語版には、日本語版監修の上野万梨子さんによる付録「親愛なるシェフたちへ」が付いて上梓されています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
リッツ・エスコフィエ フランス料理学校 *制作
ジョエル・ジョリヴェ *イラスト
貴田奈津子 *訳
上野万梨子 *日本語版監修
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 *装幀*デザイン
学習研究社
2001.11 初版 / 30×24.5 / 96p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-2 ]
1898年のオープンより、憧れと共に世界にその名を轟かせてきたホテル・リッツは、創業者の盟友で、後に“近代フランス料理の父”と呼ばれることになる名料理人 オーギュスト・エスコフィエ氏が 厨房で腕をふるっていたことでも知られています。
1988年に、ホテル・リッツは偉業を成し遂げた氏の名を冠した料理学校を開校し、その後、子どもたちの入学希望者が増えたことから、1996年には、6歳から12歳までの子どもを対象とした 子どもコースも誕生!
こちらは、その子どもコース「見習いシェフのアトリエ」で実際に教えられている本格的なフランス料理のレシピ 39品が紹介された1册です。
装幀やデザインがまずとっても可愛くて目を惹く1册なのですが、レシピのページも、お料理に必要な道具や食材・1つ1つの工程が全て色鮮やかなイラストで描かれていて、子どもに理解しやすいというのはもちろんのこと、ビジュアル的にもとても素敵!
また、そのイラストが子どもっぽくないところが、可愛らしくも格調高くて、絶妙な感じです。
まずは、お料理の心得をみっちり教えてもらってから、いよいよお料理♪
「土曜の夜に」「友だちを招いて」「春のおとずれ」「エイプリルフール!」「母の日!」「バカンスばんざい!」「ピクニック」「誕生日パーティー」「新学期!」「雨の日に」「ピザ屋さんのように」「メリークリスマス!」と12の献立に分かれて紹介されているレシピは39品♪
子ども向けお料理本ですが、火も使いますし オーブンも多用… 工程は少なめのレシピが多く、計量もスプーンやカップでできたりと工夫はありますが、タルトやキッシュ、ピザの生地なども手作りですし、ピーナッツオイルを用いた手作りマヨネーズ、ヴィネグレット・ソースなども学べ、かなり本格的!
また、イーストを使わず 発酵牛乳(サワークリームと牛乳を混ぜたもの)を用いるワッフルなど、子どもが簡単に作れるようにとの工夫から生まれた斬新なアイデアが愉しめたり、シェフの一言アドバイスが勉強になったりと、お料理好きな大人の方にもお薦めです♪
巻末には、「前菜」「メイン料理」「野菜料理」「デザート」「生地のつくりかた」別の索引も♪
下記で、レシピが紹介されているお料理やお菓子をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞお楽しみください.:*・゜
Flammarion
リッツ・エスコフィエ フランス料理学校 *制作
ジョエル・ジョリヴェ *イラスト
1998年4月初版 / 30.5×25 / 96p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-2-f ]
フランス語の原書版です♪
日本語版の本文に、ふりがなは付いていません。
日本語版には、日本語版監修の上野万梨子さんによる付録「親愛なるシェフたちへ」が付いて上梓されています。
いずれも、出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪