庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ

庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ

アラン・パッサール *文
アントーン・クラン *絵
内坂芳美 *訳
幻冬舎
2007.4 初版 / 21.5×22 / 55p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-1 ]

sorry... sold out

「アルページュ」は、1996年よりミシュランガイドで三ツ星を維持し続けているフレンチの名店…そのオーナーシェフであるアラン・パッサール氏の初めての著書(共著、DVD除く)は、なんと子ども向けのお料理絵本!

2000年から野菜をテーマに新しいアプローチを展開、ロワール地方に有機農法にこだわる自家菜園を所有しレストランで供している「アルページュ」ならではの野菜と果物を用いたレシピが24品、四季を辿る形で紹介されています。

軽食ですが、決して子ども騙しではない本格的なレシピは、フランスではおなじみの既製品(プティスイス、リモナード、パンデピス、ベルランゴなど)を活用しつつ仕上げられ、その素材の取合せの妙は、想像するだけで楽しくなってくる感じ!(材料に関しては、代用品や、日本で購入できるものは取扱いショップの紹介もあります♪)

また、こちらはお料理絵本なので、三ツ星シェフのお料理本ですが写真は一切使われていなくて( ! )、彩りを添えているのは、フランスの子どもたちにはおなじみの絵本シリーズのキャラクターたち♪
アントーン・クラン氏によるイラストは、重厚で力強いタッチが正統派ながら、キャラクターの造形はユニークでかわいらしく、全体を通してのお話にはなっていませんが、1枚ごとにお話が浮かんできそう!材料や出来上がりのお料理のイラストも楽しめます。

いろいろな意味で“シュープリーズ(驚き!)”と共に届けられた、アラン・パッサール氏から子どもたちへの贈り物…日本語版は、カバーを取ったらフランス語版の外観がお目見えするところも またちょっと素敵で嬉しい1册となっていますよ☆

  • 紹介されているレシピの一例
    • グリーンピースとグレープフルーツのスープ
    • イチゴの冷たいスープ ハイビスカスシロップ風味
    • コーンスープ ポップコーン入り
    • トマトのサラダ ヴァニラ風味
    • サヤインゲンと白桃のサラダ アーモンド風味
    • おいものガレット ドラジェ風味
    • ズッキーニとバナナのデザート パンデピス風味
    • はちみつのケーキ
    • 洋梨のタルト フルムダンベール風味 etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
 

Information

     

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む