Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
アラン・パッサール *文
アントーン・クラン *絵
内坂芳美 *訳
幻冬舎
2007.4 初版 / 21.5×22 / 55p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-1 ]
「アルページュ」は、1996年よりミシュランガイドで三ツ星を維持し続けているフレンチの名店…そのオーナーシェフであるアラン・パッサール氏の初めての著書(共著、DVD除く)は、なんと子ども向けのお料理絵本!
2000年から野菜をテーマに新しいアプローチを展開、ロワール地方に有機農法にこだわる自家菜園を所有しレストランで供している「アルページュ」ならではの野菜と果物を用いたレシピが24品、四季を辿る形で紹介されています。
軽食ですが、決して子ども騙しではない本格的なレシピは、フランスではおなじみの既製品(プティスイス、リモナード、パンデピス、ベルランゴなど)を活用しつつ仕上げられ、その素材の取合せの妙は、想像するだけで楽しくなってくる感じ!(材料に関しては、代用品や、日本で購入できるものは取扱いショップの紹介もあります♪)
また、こちらはお料理絵本なので、三ツ星シェフのお料理本ですが写真は一切使われていなくて( ! )、彩りを添えているのは、フランスの子どもたちにはおなじみの絵本シリーズのキャラクターたち♪
アントーン・クラン氏によるイラストは、重厚で力強いタッチが正統派ながら、キャラクターの造形はユニークでかわいらしく、全体を通してのお話にはなっていませんが、1枚ごとにお話が浮かんできそう!材料や出来上がりのお料理のイラストも楽しめます。
いろいろな意味で“シュープリーズ(驚き!)”と共に届けられた、アラン・パッサール氏から子どもたちへの贈り物…日本語版は、カバーを取ったらフランス語版の外観がお目見えするところも またちょっと素敵で嬉しい1册となっていますよ☆
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪