Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
日置武晴 *撮影
福田秀之 *ブックデザイン
高崎順子 *コーディネート*通訳
木村真季 *取材*編集
柴田書店
2010.9 初版 / 26×19 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-1-12 ]
パリのビストロ、リヨンでは“ブション”と呼ばれるリヨン版ビストロ、さらに日本で注目のビストロ... 22店を訪ね、そのお料理やこだわりを取材、まとめてくれた「ビストロブック」です!
タイトルから、お店のガイドがメインの御本かと思いきや、メインはお料理!
ビストロならではのクラシックなフランス料理に、それぞれのシェフならではのアレンジが加えられた各店の看板料理は、見応え充分!やはりお肉料理が目を惹きますが、臓物、頭、舌、脚、皮、鼻、血... 各部位を余すことなく使ったパテやテリーヌなど、シャルキュトリーのバリエーションはさすが本場のビストロです!
また、独特の“ブション”という呼び名で呼ばれるリヨン版ビストロ4軒も、その歴史と共に、地方食豊かなお料理が紹介!
東京・関西のビストロは、2007年以降の新規オープン店(移転含む)が多く、開店までのお話なども愉しめます♪
他、「ザ・ビストロスタイル」として、サービス、テーブル、献立表(カルト)、ガルニテュール、水、床にこだわってビストロの魅力を紹介してくれたコーナー、バスク豚の産地レポートも♪
巻末では、メイン要素別、パテ/テリーヌ、ソース、デザート別索引も参照できます!
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪