フランス料理を私と

フランス料理を私と

伊丹十三 *著
佐村憲一 *ブックデザイン、飯窪敏彦 *写真
吉田カツ *カバー・イラストレーション
文藝春秋
1987.12初版 / 19.5×14 / 341p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-1-13 ]

sorry... sold out

多彩な才能でさまざまにご活躍された映画監督の伊丹十三さんは、また料理通としても知られています。

こちらは、伊丹十三さんがゲストの家に“押しかけて”、伊丹さんご自身が生徒として水野邦昭さんにフランス料理を習い、ゲストにそれを“御見物ねがった上で、できあがった料理を 召し上がっていただき、あわせて有益なお話など うかがっておいとましよう”という、なんともユニークな趣向の お料理本+対談集♪

ゲストとの食事風景以外の写真はオールカラーという 豪華な創りが嬉しく、“この本をクックブックとして使用するというような、一部の無謀な読者のために”として( ! )、 お料理教室のシーンは 下ごしらえから調理まで、コマ割りのような連続工程写真で丁寧に掲載されています (お茶目な伊丹さんの表情も愉しめます♪)。

メニューは贅沢な食材を用いた本格的なフランス料理で、材料や分量のレシピ表はなく、作り方の説明(会話形式)や写真で大体の見当が付くような感じ♪

エクルヴィスの下処理、平目のおろし方、帆立貝や牡蠣の開き方、鶏のさばき方など下ごしらえも詳しくて、お料理のポイントも 伊丹さんと先生との会話の中にたっぷり盛り込まれています♪
下記でメニューをご紹介していますので、どうぞご参考くださいね。

そして、そんな豪華なお料理でおもてなしされているゲストは、玉村豊男さん、岸田秀さん、北沢方邦さん、佐々木孝次さん、西江雅之さん、日高敏隆さん、山本七平さん、福島章さん、槇文彦さん、山本哲士さん、蓮實重彦さん、岸恵子さん、種村季弘さん、辻静雄さん…と、こちらもとっても豪華!

ゲストご専門のお話を中心に、カタストロフィ型のダイエット、神に捧げる料理、日本の料理は無時間的、料理の起源と言語の起源、小津安二郎さんの映画における「食べること」の意味、フランス料理について etc... 食に関するお話も愉しめます♪

伊丹十三さんの知的好奇心が 素晴らしいスパイスとなって、読みごたえたっぷりのユニークな1册に仕上がっています! どうぞごゆっくりご賞味ください.:*・゜

  • フランス料理 ×玉村豊男さん
    • エクルヴィスのサラダ
    • イトヨリのソテー、ブール・ブラン・ソース、ズッキーニ添え
    • ビーフ・ステーキ、ロックフォール・ソース、ジャガイモとキノコ添え
  • 育児論 ×岸田秀さん
    • 平目の蒸し煮、シャンパン・ソース
    • 取り合わせ野菜のコリアンダー風味
    • 仔羊肉のノワゼット、モリーユ添え
  • 神話学 ×北沢方邦さん
    • 卵のココット、フォアグラとキノコ風味
    • 鯛のムニエル、トマト・クーリ
    • 鶏の膀胱包み煮(プーレ・アン・ヴェシー)、ワイルド・ライス添え
  • 日本人論 ×佐々木孝次さん
    • ムール貝のマリニエール
    • 牛フィレのソテー、赤ワイン・ソース
    • オマールの炭火焼き、パスティス風味
  • 言語学 ×西江雅之さん
    • 海の幸のクネル、ブーダン風 キャビア・ソース
    • 林檎とアンディーヴのサラダ
    • エスカルゴとシメジのパイ詰め、マデール風味
  • 進化論 ×日高敏隆さん
    • ブイヤベース
    • 鴨のロースト、レモン・ソース
  • 契約 ×山本七平さん
    • 伊勢海老とアヴォカドのサラダ
    • 帆立貝と牡蠣のヴェルモット・ソース
    • 牛フィレ肉のグリエ、赤ワイン・バター
  • 精神療法 ×福島章さん、岸田秀さん、佐々木孝次さん
    • フォアグラとインゲンのサラダ
    • 蛙のスープ、香草風味
    • 鹿肉のステーキ、スグリ・ソース
  • 都市論 ×槇文彦さん
    • 生ウニのスクランブルド・エッグ
    • 鴨とキノコのサラダ
    • リ・ド・ヴォーの美食家風
  • 男と女 ×山本哲士さん
    • 伊勢海老のビスク
    • 鳩とアスパラガスのサラダ、トリュフ風味
    • スズキの赤ワイン・ソース
  • 小津安二郎 ×蓮實重彦さん、岸恵子さん
    • タンポポのサラダ、ミモザ風
    • 舌平目のクネル巻き、帆立貝添え、白ワイン・ソース
    • 鶏のヴィネガー風味、リヨン風
  • 錬金術 ×種村季弘さん、辻静雄さん
    • コンソメ
    • アカザエビの温いサラダ
    • ブランケット・ド・ヴォー・ア・ランシエンヌ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む