Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
クレア・ジョイス *文
ジャン・ベルナール・ノーダン *写真
吉野建 *監訳
湯浅レイ子 ar inc *装丁*本文デザイン
日本テレビ放送網株式会社
2004.2 初版 / 21.5×16 / 127p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf10-5 ]
印象派の巨匠クロード・モネ氏の「レシピ・ノート」…その発見は、かねてよりモネ氏の食卓に思いを馳せてらっしゃったというジョエル・ロブション氏の“レシピの脚色への参加”という愉しみが加えられ、本国フランスで2000年に上梓されました。
こちらはその邦訳版…2004年に展観された「パリ / マルモッタン美術館展」に併せ、パークホテル東京「ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ」で再現コースも披露された吉野建さんが監訳されています。
上品で落ち着いた佇まいの本のページを辿ると、そこに拡がるのはモネ氏が晩年およそ30年という長い歳月を暮らしたジヴェルニーの館…連作「睡蓮」が描かれた美しい庭、ジャポニスムへの傾倒が伺えるダイニング etc... そこかしこに 当時のレシピが再現された美しいお料理の数々が並んでいて、まるで美味しいシーンでジヴェルニーの館での暮らしを辿ることができる写真集のよう.:*・゜
もちろんレシピも充実で、モネ氏の暮らしや人柄を偲ばせるエピソードが添えられていたり、セザンヌ氏、マラルメ氏 etc... 錚々たる友人たちと交換したレシピを見つけることができたりするのも愉しいところ♪
また、嬉しいことに「吉野メモ」も添えられていて(デザートは成田一世氏が担当とのこと)、ルセットの解説や、吉野氏お薦めのアレンジやいただき方などを教えてもらえます!
豊かな食卓、ゆったりとした暮らしに想いを馳せて…
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪