ザ・マンハッタン 鈴木芳男 新・チョコレート菓子

ザ・マンハッタン 鈴木芳男 新・チョコレート菓子

チョコレートを全面に押し出したり、隠れ技的に用いたり、フルーツ、香辛料・ハーブ、木の実、リキュールが用いられたりしたアントルメ、タルトや焼き菓子、見た目はシンプルむしろ“味の完璧さで驚いてもらいたい”というデザート、プティフール、ショコラ etc..!

ご紹介ページへ

レ・クリスタリーヌ 田中彰伯 味に光を足す

レ・クリスタリーヌ 田中彰伯 味に光を足す

“純朴な野菜から驚きの味を…”“パスタをフランス料理に変える規則” “古典から「いま」を読みとる肉の料理”“内臓の「ひと癖」を押える”etc... 魅力的なカテゴリーが並びますが、やはり目を奪われるのは 巻頭の “光が料理を再生する” ! 美しいです.:*・゜

ご紹介ページへ

ラ・ヴィーナス 大渕康文 ムニュの再評価

ラ・ヴィーナス 大渕康文 ムニュの再評価

シェフの持ち味がその中にすべからく表現された<コース料理>を再評価してみたいとの思いから、5皿で構成されたムニュを12のテーマで紹介!修業時代のお料理の紹介や、ルセットの源となる程感動されたお料理との出逢いのお話など、読みものも充実 !

ご紹介ページへ

ル・ジャルダン・デ・サヴール 中澤敬二 古くて新しい味

ル・ジャルダン・デ・サヴール 中澤敬二 古くて新しい味

生まれながら別の食文化を背負った日本人としてどうしたら日本で新しいフランス料理を創造していけるのか…この壁を乗り越えるべく、古典の技と基本を大切に、一皿一皿のお料理・素材の本質を探ってらっしゃる姿勢が伺える中澤敬二シェフの1册.:*・゜

ご紹介ページへ

デセールの魅力 高級レストラン6軒の美味しい個性

デセールの魅力 高級レストラン6軒の美味しい個性

「デセール」の魅力が、美しい写真と共に紹介された1册!上原雄三さん、十時亨さん、石井義昭さん、依田輝明さん、工藤敏之さん、鶴岡正人さん、市川知志さん…煌びやかなシェフたちのこだわりをどうぞご堪能ください.:*・゜

ご紹介ページへ

マッシュルーム 山岡昌治 フランス茸料理

マッシュルーム 山岡昌治 フランス茸料理

修業時代のフランスで野生の茸の美味しさと出会い感激、日本に戻ってからは茸狩りを始め茸とのご縁は深まる一方…遂にオープンされたお店も「マッシュルーム」と名付けるほど茸がお好きな山岡昌治さんの生み出す 美味しく奥の深いきのこワールド!

ご紹介ページへ

プロの技を手に入れる チョコレート菓子

プロの技を手に入れる チョコレート菓子

1册まるごと「チョコレート菓子」特集のシェフ・シリーズ70号…巻頭特集は「ガトー・オペラ」で、柳正司さん、永井紀之さん、川口行彦さん こだわりのレシピは必見♪他、桜井修一さん、高木康政さん、三谷青吾さん、酒井一之さん、東敬司さん etc... !

ご紹介ページへ

香るフランス料理 旨みを引き出す魔法のハーブ

香るフランス料理 旨みを引き出す魔法のハーブ

「立ち上がる香り」として「銀座レカン」十時亨シェフ、「香りを足して生まれる もうひとつの隙のない香り」として「クリニャンクール」宮本雅彦シェフ、「野草の苦味、えぐみを積極利用」として 「ラ・ビュット・ボワゼ」森重正浩シェフの人気メニューが紹介!

ご紹介ページへ

ビストロの人気味 街角派のフランス料理

ビストロの人気味 街角派のフランス料理

「若きシェフたちのネオ・ビストロ」特集…「芳醇な煮込み」として「ビストロ・ダルブル」谷口哲也シェフ、「スープの領域を広げる」として「コム・ダビチュード」釜谷孝義シェフ、「素材をいたわる料理」として「ラ・シェーブル」田口昌徳シェフの人気メニューが紹介♪

ご紹介ページへ

ショートパスタ より深いイタリアの味

ショートパスタ より深いイタリアの味

「ダノイ」小野清彦シェフ [ 基本ショートパスタ料理集 ] 、「リストランテ山﨑」濱﨑龍一シェフ [ ニョッキをきわめる ] 、「シャーラ」渋谷潤卓シェフ [ 伸びづらい長所を生かして ] 、 「インコントロ」滝美宏シェフ [ 豊かなコクをたたえながら、なおかつ軽く ] etc...!

ご紹介ページへ

洋菓子を飾る 味を大切にするデコレーション

洋菓子を飾る 味を大切にするデコレーション

島田進さん、中川麻里生さん、本橋雅人さん、金子美明さん…見た目に美しいのはもちろんのこと、食べても美味しいデコレーションにこだわる4名のシェフ・パティシエが、それぞれにこだわりのテーマで自慢のケーキを披露してくれた1册♪

ご紹介ページへ

肉料理の傑作 ねかす、漬け込む、火を入れる、すべてがタイミング

肉料理の傑作 ねかす、漬け込む、火を入れる、すべてがタイミング

「レストランW」市川知志シェフ [ 取り分けサービス ] 、「ル・ビストロ・ド・リヨン」浅海茂則シェフ [ ビストロの粋な肉料理 ] 、 「オー・プレジール・グルマン」小林一成シェフ [ アバ(内臓料理)の美味 ] 、「アラジン」川崎誠也シェフ [ 肉料理のタイミング ] etc..!

ご紹介ページへ

想い出の菓子 気鋭のシェフ 7人の心に刻まれたイタリアン・デザート集

想い出の菓子 気鋭のシェフ 7人の心に刻まれたイタリアン・デザート集

「シェフたちの物語で綴るデザート集」…「ジャルディーノ」石崎幸雄シェフ、「アル ポンテ」原宏治シェフ、「ビゴロッソ」植竹隆政シェフ、「ファビアーノ」吉田政國シェフ、「アロマ フレスカ」原田慎次シェフ、「イル ラーモ」枝川之憲シェフ、「ロッシ」岡谷文雄シェフ !

ご紹介ページへ

ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧

ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧

当時としてはかなり遊び心に溢れた写真が斬新 ! ページの所々にお目見えするシェフのイラストやエッセイ、デヴィッド・ボウイへ捧げられた献辞など、芸術家肌な松尾シェフの魅力が、若々しくエネルギッシュな80年代の空気感と共に伝わってくる1册!

ご紹介ページへ

調理ガイドつき 料理野菜図鑑

調理ガイドつき 料理野菜図鑑

日々私たちの糧になってくれる野菜たちが、力強い美しさを湛えた写真 と共に紹介された“シェフ・シリーズ・スペシャル版”野菜図鑑…着眼点が通り一遍でない豊富な豆知識満載で、学ぶところの多い充実の1册です!

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む