デセールの魅力 高級レストラン6軒の美味しい個性
オランジェリー・ド・パリ 上原雄三
銀座レカン 十時亨
ベル・フランス 石井義昭
ラマージュ 依田輝明
ラ・ロシェル 工藤敏之・鶴岡正人
ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー 市川知志

デセールの魅力 高級レストラン6軒の美味しい個性

シェフ・シリーズ68号
小川勝彦 *撮影
中央公論社
1996.1 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-68 ]

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シェフ・シリーズ68号は、1册まるごと「デセール」特集です!

「オランジェリー・ド・パリ」 上原雄三さん、「銀座レカン」 十時亨さん、「ベル・フランス」 石井義昭さん、「ラマージュ」 依田輝明さん、 「ラ・ロシェル」 工藤敏之さん、鶴岡正人さん、 「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」 市川知志さんのデセールの魅力が 美しい写真で堪能できます。

紹介されているデセールとそのテーマは…

  • 「オランジェリー・ド・パリ」 上原雄三シェフ
    • フルーツとチョコレートをどう変身させるかがテーマ それも悪戯心をちりばめて…
      • 淡雪卵のミルフォイユ すいか仕立て
      • 柿のフィヨンティーヌ ダージリンティー風味
      • オランジェリーのムース・オレンジ 地球を羽ばたく“蝶”
      • ホワイトチョコレートのムース ライム風味
      • 温製りんごのシナモンタルト
      • パイナップルのタルト“サンタクロースの夢の島”  etc...
  • 「銀座レカン」 十時亨シェフ
    • とびきりの素材に超個性で磨きをかけて とびきりのデセールに
      • 十時シェフらしい「ひとひねり」が冴える いま人気の定番デセール
      • *季節のフルーツのコンポート“コンディマン”
      • *バニラ風味のクレーム・ブラッセ 野菜のコンフィ オレガノ風味がけ
      • *マスクメロンのゼリーとココナッツ風味のクレーム・ロワイヤル
      • *ブルターニュ風蕎麦粉のクレープ 松の実入り蜂蜜ソース  etc...
      • これから開拓したいチョコレートのデセール
      • *スープ仕立てのラヴィオリ・ショコラ 八角の香りのレンズ豆添え
      • *ピーカンナッツのパルフェ・グラッセ アイリッシュ・ウイスキー風味のショコラ・ショーがけ
      • *クーリ・ド・ショコラ入り 淡雪とカカオバターのスープ
      • *ショコラ風味のクレーム・キャラメルとキャフェのクレームのハーモニー  etc...
  • 「ベル・フランス」 石井義昭シェフ
    • 「果物と香り」の調和 ときには衝突も一皿に詰め込んでしまう
      • フランボワーズのムースとシャーベットにほのかにレモンの香る“ベルベーヌ”シャーベットのコントラスト
      • 苦味の柔らかいチョコレートのムースと干しプラムの煮込みに詰めものをして ベルガモット・ミントのソースとともに
      • クレモンティーヌ(みかん)のゼリーにバニラの香りをつけて みかんのシャーベットと皮をカリカリにして、シュクセとのコンポジション
      • セロリの葉のグラニテにウフ・ア・ラ・ネージュとココナッツのアイスクリームとハーブの砂糖がけを重ねて
      • 沖縄の大城さんが作ったキーツのムースにシャーベットとラベンダーのアイスクリーム~パルファン~
      • 新倉さんの作った小さなキウイフルーツのコンポートにバイオレットの花のスープを入れて お米と花のクリスタリゼ~ビオラセ~  etc...
  • 「ラマージュ」 依田輝明シェフ
    • もう「食事の締めくくり」とはいえない デセールだけでコースを組んでしまうのだから
      • 春のコース
      • *春のクープ
      • *ミルティーエのムース  etc...
      • 夏のコース
      • *ヨーグルトのババロア 南国フルーツ添え スープ仕立て
      • *フリュイティエ    etc...
      • 秋のコース
      • *ぶどうのシャンパン・ジュレ
      • *秋のタルト  etc...
      • 冬のコース
      • *マロンのブリュレ
      • *トリュフ・トリュフ  etc...
  • 「ラ・ロシェル」 工藤敏之シェフ・鶴岡正人パティシエ・シェフ
    • グラン・シェフから受け継いだ「冒険心」をさらに発展させ ふたりのシェフが共同で作る
      • 素材の冒険
      • *3色ピーマンのアイスミルク
      • *ダイナマイトすいかのガレット“夏”
      • *紅芋のオーモンエール 2種のピュレ添え
      • *黒糖のパルフェ 蕎麦の実入りあんかけ仕立て  etc...
      • 温度差の冒険
      • *ウフ・ア・ラ・ネージュのトリュフ・ピュレ詰め
      • *トマトのシャーベット ソーテルヌのサバイヨンで
      • *温かくて冷たいスフレ 苺とレモンの香り  etc...
      • 「ア・ラ・ミニッツ」の冒険
      • *いちじくのコロッケ オレンジ添え リコッタ・チーズのソース
      • *パッションフルーツのクリスティアン 南国仕立て
      • *苺のジュビレ サフラン風味  etc...
  • 「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」 市川知志シェフ
    • 巨匠(マエストロ)の名を冠した店で いままでにない「なにか」を模索する新世代のデセール
      • メロンのシャーベットとフリュイ・ルージュのハーモニー
      • ほのかに温かいパヴェ・ド・ショコラとマルキーズ風 ショコラ・ブランのフォンデュ
      • 葛をまとった冷たい白桃のスープ仕立て 紫蘇のシャーベットとともに
      • お米のガトー…酒粕のアイスクリーム…薄いお米のパート
      • グレープフルーツのテリーヌ仕立て ジャスミンの香り
      • 自家製チーズのムース 多彩色のイマージュ “パウル・クレー”  etc...

他、お店の紹介やシェフのこだわりも紹介されています!
どうぞご堪能ください.:*・゜

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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