デセールの魅力 高級レストラン6軒の美味しい個性
オランジェリー・ド・パリ 上原雄三
銀座レカン 十時亨
ベル・フランス 石井義昭
ラマージュ 依田輝明
ラ・ロシェル 工藤敏之・鶴岡正人
ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー 市川知志
シェフ・シリーズ68号
小川勝彦 *撮影
中央公論社
1996.1 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-68 ]
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シェフ・シリーズ68号は、1册まるごと「デセール」特集です!
「オランジェリー・ド・パリ」 上原雄三さん、「銀座レカン」 十時亨さん、「ベル・フランス」 石井義昭さん、「ラマージュ」 依田輝明さん、 「ラ・ロシェル」 工藤敏之さん、鶴岡正人さん、 「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」 市川知志さんのデセールの魅力が 美しい写真で堪能できます。
紹介されているデセールとそのテーマは…
- 「オランジェリー・ド・パリ」 上原雄三シェフ
- フルーツとチョコレートをどう変身させるかがテーマ それも悪戯心をちりばめて…
- 淡雪卵のミルフォイユ すいか仕立て
- 柿のフィヨンティーヌ ダージリンティー風味
- オランジェリーのムース・オレンジ 地球を羽ばたく“蝶”
- ホワイトチョコレートのムース ライム風味
- 温製りんごのシナモンタルト
- パイナップルのタルト“サンタクロースの夢の島” etc...
- 「銀座レカン」 十時亨シェフ
- とびきりの素材に超個性で磨きをかけて とびきりのデセールに
- 十時シェフらしい「ひとひねり」が冴える いま人気の定番デセール
- *季節のフルーツのコンポート“コンディマン”
- *バニラ風味のクレーム・ブラッセ 野菜のコンフィ オレガノ風味がけ
- *マスクメロンのゼリーとココナッツ風味のクレーム・ロワイヤル
- *ブルターニュ風蕎麦粉のクレープ 松の実入り蜂蜜ソース etc...
- これから開拓したいチョコレートのデセール
- *スープ仕立てのラヴィオリ・ショコラ 八角の香りのレンズ豆添え
- *ピーカンナッツのパルフェ・グラッセ アイリッシュ・ウイスキー風味のショコラ・ショーがけ
- *クーリ・ド・ショコラ入り 淡雪とカカオバターのスープ
- *ショコラ風味のクレーム・キャラメルとキャフェのクレームのハーモニー etc...
- 「ベル・フランス」 石井義昭シェフ
- 「果物と香り」の調和 ときには衝突も一皿に詰め込んでしまう
- フランボワーズのムースとシャーベットにほのかにレモンの香る“ベルベーヌ”シャーベットのコントラスト
- 苦味の柔らかいチョコレートのムースと干しプラムの煮込みに詰めものをして ベルガモット・ミントのソースとともに
- クレモンティーヌ(みかん)のゼリーにバニラの香りをつけて みかんのシャーベットと皮をカリカリにして、シュクセとのコンポジション
- セロリの葉のグラニテにウフ・ア・ラ・ネージュとココナッツのアイスクリームとハーブの砂糖がけを重ねて
- 沖縄の大城さんが作ったキーツのムースにシャーベットとラベンダーのアイスクリーム~パルファン~
- 新倉さんの作った小さなキウイフルーツのコンポートにバイオレットの花のスープを入れて お米と花のクリスタリゼ~ビオラセ~ etc...
- 「ラマージュ」 依田輝明シェフ
- もう「食事の締めくくり」とはいえない デセールだけでコースを組んでしまうのだから
- 春のコース
- *春のクープ
- *ミルティーエのムース etc...
- 夏のコース
- *ヨーグルトのババロア 南国フルーツ添え スープ仕立て
- *フリュイティエ etc...
- 秋のコース
- *ぶどうのシャンパン・ジュレ
- *秋のタルト etc...
- 冬のコース
- *マロンのブリュレ
- *トリュフ・トリュフ etc...
- 「ラ・ロシェル」 工藤敏之シェフ・鶴岡正人パティシエ・シェフ
- グラン・シェフから受け継いだ「冒険心」をさらに発展させ ふたりのシェフが共同で作る
- 素材の冒険
- *3色ピーマンのアイスミルク
- *ダイナマイトすいかのガレット“夏”
- *紅芋のオーモンエール 2種のピュレ添え
- *黒糖のパルフェ 蕎麦の実入りあんかけ仕立て etc...
- 温度差の冒険
- *ウフ・ア・ラ・ネージュのトリュフ・ピュレ詰め
- *トマトのシャーベット ソーテルヌのサバイヨンで
- *温かくて冷たいスフレ 苺とレモンの香り etc...
- 「ア・ラ・ミニッツ」の冒険
- *いちじくのコロッケ オレンジ添え リコッタ・チーズのソース
- *パッションフルーツのクリスティアン 南国仕立て
- *苺のジュビレ サフラン風味 etc...
- 「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」 市川知志シェフ
- 巨匠(マエストロ)の名を冠した店で いままでにない「なにか」を模索する新世代のデセール
- メロンのシャーベットとフリュイ・ルージュのハーモニー
- ほのかに温かいパヴェ・ド・ショコラとマルキーズ風 ショコラ・ブランのフォンデュ
- 葛をまとった冷たい白桃のスープ仕立て 紫蘇のシャーベットとともに
- お米のガトー…酒粕のアイスクリーム…薄いお米のパート
- グレープフルーツのテリーヌ仕立て ジャスミンの香り
- 自家製チーズのムース 多彩色のイマージュ “パウル・クレー” etc...
他、お店の紹介やシェフのこだわりも紹介されています!
どうぞご堪能ください.:*・゜
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在