調理ガイドつき 料理野菜図鑑

調理ガイドつき 料理野菜図鑑

藤井健雄(農学博士)*監修
南郷敏彦 *撮影
昆武宏 *取材
石鍋裕(クイーン・アリス)*フランス料理
栗山善四郎(八百善)*日本料理
岩本昭子(恵比寿中国料理学院 師範)*中国料理
中央公論社 / シェフ・シリーズ・スペシャル版
1983初版・1991.5刷 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-7 ]

sorry... sold out

日々私たちの糧になってくれる野菜たちが、力強い美しさを湛えた写真と共に紹介された“シェフ・シリーズ・スペシャル版”「料理野菜図鑑」。

初版は1983年と最近の本ではありませんが、当時まだかなり珍しかった輸入野菜はもちろん、西洋種に押されて徐々に姿を消しつつある東洋種も幅広く網羅された貴重な内容です。

それぞれの野菜について、「(鮮度・品質の)見分け方・保存法」「成分・栄養・効果」「来歴」「品種」「産地・出廻り期」などと共に、着眼点が通り一遍でない豊富な豆知識が寄せられていて、そこはかとないユーモアが愉しく読みごたえがあります。
また、タイトルに‘調理ガイドつき’とあるように、「日本料理・フランス料理・中国料理での用いられ方」も詳しいです(レシピは掲載されていません)。

野菜たちの分類は「葉と茎を食べる野菜」「実を食べる野菜」「香草」「つまもの」「山菜」「豆類」「花を食べる野菜」「中国野菜」「茸類」「根と地下茎を食べる野菜」となっていて、巻末には野菜名から引く索引も♪

緊急の調べものの際はもちろんのこと、時間のある時にぱらぱらと眺めるのにもお薦め!さすが「シェフ・シリーズ」の1册…学ぶところの多い充実の内容となっていますよ。

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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