ビストロの人気味 街角派のフランス料理
ビストロ・ダルブル 谷口哲也 / コム・ダビチュード 釜谷孝義 / ラ・シェーブル 田口昌徳
シェフ・シリーズ72号
内田保、他 *撮影
中央公論社
1998.7 初版 / 28×21 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-72 ]
sorry... sold out
プロの技満載で、工程写真も添えられたレシピ付き♪
シェフ・シリーズ72号は、1册まるごと「ビストロ」特集です!
「若きシェフたちのネオ・ビストロ」特集として、「ビストロ・ダルブル」谷口哲也シェフ、「コム・ダビチュード」釜谷孝義シェフ、 「ラ・シェーブル」田口昌徳シェフの人気メニューが丁寧な工程写真付きで紹介されています。
紹介されているお料理とそのテーマは…
- 「ビストロ・ダルブル」谷口哲也シェフ
- アルコールを自在に活用して普通の材料を最上級の味に変える「芳醇な煮込み」
- 骨つき牛あばら肉の8時間煮込み(ごぼうのピラフを添えて)
- 日本の海の恵みをプロヴァンス風お魚のスープに(アイオリ、ルイユを添えて)
- グリーンピースとピエ・ド・コション(豚足)やわらか煮込みのクロケット(トマトソースを添えて)
- オレンジの皮のタルト
- 仔羊もも肉のとろ火煮 にんにく、コニャック風味(香草入りパスタを添えて)
- 薩摩シャモの密封ココット蒸し煮
- 黒豚のキャラメル煮のクレピネット にんじんのミルク煮添え
- 牛のジュー、海のブイヨン、鶏のフォン・ブラン、仔羊のジュー、フォン・ド・ヴォー、鶏のジュー、オレンジの皮のシロップ煮、カスタードクリーム、キャラメルソースの作り方も♪
- 「コム・ダビチュード」釜谷孝義シェフ
- 「スープ」は前菜やメインディッシュに仕立てるのが新しい スープの領域を広げる
- トマト・ファルシとアボカドの冷たいスープ
- ごぼうのスープに魚のフライを添えて
- 牡蠣のスープ グラタン仕立て
- 舌平目のナージュ セルフィユ風味のスープと野菜添え
- 鳩のポ・ト・フー 筍の香り
- オレンジ風味のブランマンジェ 紅茶のスープに浮かべて
- 基本のマヨネーズ、サバイヨン・ソース、野菜のブイヨン、クール・ブイヨン、コンソメ、カスタードクリーム、紅茶のシロップの作り方も♪
- 他、釜谷シェフのパンへのこだわりのお話も愉しめます。
- 「ラ・シェーブル」田口昌徳シェフ
- 伝統の枠組みを守り素材を慈しみながら調理 素材をいたわる料理
- 冷製赤ピーマンのムースと生うに、コンソメゼリー
- ドンブ産グルヌイユのムニエル 3種類の茸添え
- 冷製季節の野菜の蒸し煮 コリアンダー風味
- 牛テールとブレス産若鶏のポ・ト・フー
- 伊達鶏の赤ワイン煮(じゃがいものピュレを添えて)
- ブイヤベース ラ・シェーブル・スタイル(アイオリを添えて)
- 仔羊もも肉のロースト タイム風味
- コンソメ、トマトソース、エスカルゴ・バター、フォン・ド・ヴォー、フュメ・ド・ポワソンの作り方も♪
また、「東京のビストロ第1号、シェ・フィガロ物語 元祖ビストロの味」、「シェフのメッセージつき 京阪神ビストロガイド」の他、世界の食事情レポートや、「メニューを食べる」コーナー(取り上げられてるのは「ル・マノアール・ダスティン」)など読みものも充実です!
どうぞご堪能ください.:*・゜
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在