ラ・ヴィーナス 大渕康文 ムニュの再評価
シェフの持ち味が現れるコース料理 [フランス料理]

ラ・ヴィーナス 大渕康文 ムニュの再評価

黒部徹 *撮影
中央公論社 / シェフ・シリーズ64号
1995.1 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-64 ]

sorry... sold out

1993年、東京は代官山に「ラ・ヴィーナス」をオープン、2005年からは銀座に移転され「超フレンチ 御魚 大渕座」オーナーシェフとしてご活躍の 大渕康文シェフが、42歳で上梓された「シェフ・シリーズ」の1册です。

ムニュ(コース料理)は、 “素材や味つけの重複を避け、軽さと重さの緩急をつけ、盛り上がる場所を必ず作りながら、最後まで飽きずに食べられる期待感を残す”という緻密な構成力が要求され、“シェフの持ち味がその中にすべからく表現された、優れたシステム”…そんなムニュを再評価してみたいとの思いから、5皿で構成されたムニュを12のテーマで紹介してくれました!

紹介されている 12のムニュのそれぞれのテーマは…
1品ごとに違うワインを組み合わせた「ワイン好きのムニュ」、
“洋食”の古典をフランス料理風に現代化、どこか懐かしいムードが流れ、暖かみのある味が愉しめる「洋食を現代化したムニュ」、
量は充実していても カロリーが抑えられるよう 家禽類の淡白な肉を活用した「たっぷり食べたい喰いしん坊のムニュ」、
愛着が深いというイタリア料理を取り入れた「イタリアから学ぶムニュ」、
初夏のオープンテラスで楽しむのにふさわしい、カジュアルで気持ちよく、適度な軽さの「初夏のテラスのムニュ」、
“いちばん手強い食べ手”のご婦人方に評判の良いものばかりを集めた“厳選ムニュ”「マダムに捧げるムニュ」、
特に大渕シェフご自身がお気に入りの5品を集めた「シェフ好みのムニュ」、
クラシックを意識した重厚な“正統派”を愉しめる「古典派に勧めるムニュ」、
野菜の素朴な美味しさを引き出した「野菜づくしのムニュ」、
“華麗にして通好みのムニュ”「シャンパンで通す祝祭ムニュ」、
肉や魚の切れ端、テリーヌの角や野菜のくずなどを無駄なく利用した「経済性と合理精神のムニュ」、
和の伝統食材をフランス料理に応用した「 [和] の伝統を生かすムニュ」。

また、「ひと口サイズに 凝りに凝った味を詰め込む アミューズ・ギュール」(10品)と、「小さくてもキラリと光る個性を アバン・デセール」(10品)が写真と解説付きで楽しめるコーナー(ルセットはありません)も愉しめ、
「昔の料理を振り返ると 挑戦的だった自分が見えて懐かしい」として、「アルピーノ」から「ザ・ハウス・オブ 1999」時代のお料理 18品が、修業時代の回想を交えて紹介された 読みごたえのあるコーナーも堪能できます!(ルセットはありません)

他、「陶芸家の洋食器とフランス料理が出会った」として、豊福誠さんの器のお話なども♪

あと、本文中で“ひとの料理に感動することが多い”というお話もあり、随所で、食して感動され、後に生み出すルセットの源となったお料理のお話も愉しめるので、往年のグルメの方には懐かしく、また、修業中の料理人の方にはワクワクするような読み心地の1册なのではと想います。

下記でほんの1例ですが、紹介されているムニュをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ワイン好きのムニュ(1品ごとに合わせるワインも紹介♪)
    • 仔兎のジブロット仕立て ゼリー寄せ
    • シャンピニョンのエッセンス カプチーノ風スープ仕立て
    • サーモンのベーコン巻きポワレ 粒マスタード・ソース
    • 鴨胸肉のロースト シェリーヴィネガー風味 かぶのコンフィ添え
    • 洋梨のオーブン焼き クローブ、黒こしょう、バニラ風味アイスクリーム添え
  • たっぷり食べたい喰いしん坊のムニュ
    • うずらのロースト サラダ仕立て くるみ油風味
    • 花つきクールジェットのエスカルゴ詰め にんにくクリームソース
    • 帆立貝のシャルメーニュ風
    • ブレス産肥鶏とザリガニの煮込み モリーユ茸入り
    • ヌガー・グラッセ フランボワーズ・ソース
  • シェフ好みのムニュ
    • じゃがいものタルト にんにく風味 マーシュのサラダ添え
    • 蛤のスープ チャウダー風 タイム風味
    • ザリガニのナージュ風 サフラン風味
    • リ・ド・ヴォーのポワレ シャンピニョンと牡蠣のア・ラ・クリーム添え
    • いちじくのパート・フィロ包み焼き 八角風味 アイスクリーム添え
  • 古典派に勧めるムニュ
    • オマールのセルヴラ仕立て キャビアときゅうり添え
    • 根セロリのクリームスープ トリュフ風味
    • 舌平目のアルベール風
    • 子鳩のロースト レンズ豆の軽い煮込み添え
    • 桃のコンポート シャンパンのサバイヨン・ソース ピスタチオナッツのアイスクリーム添え
  • 野菜づくしのムニュ
    • 取り合わせ野菜の白ワイン蒸し コリアンダー風味
    • かぼちゃのリゾット 生ハム添え
    • オマールのロースト かぶ添え ミント風味のクリームソース
    • 雛雄鶏のロースト ドゥミ・デュイユ仕立て 大根のトリュフのジュー煮込み添え
    • グレープフルーツとオレンジのテリーヌ仕立て 蜂蜜風味
  • シャンパンで通す祝祭ムニュ(1品ごとに合わせるシャンパンも紹介♪)
    • フォワグラのソテー なす添え
    • オマールの冷たいクリームスープ キャビア添え
    • 平目のブリオッシュのパン粉つけ焼き
    • 鳩の礼装風
    • オレンジのスフレ・グラス
  • 「和」の伝統を生かすムニュ
    • からすみのサラダ仕立て 黒こしょう風味
    • 下仁田ねぎのグリエ 鶏の砂肝添え レバーのドレッシングあえ
    • 白魚のガレット仕立て ムニエル風 焦がしバター添え
    • 牛フィレ肉の味噌風味グリエ なすのコンフィ添え
    • ウフ・ア・ラ・ネージュ 柚子風味のムース詰め
  • etc...
  • 他、基本のレシピ (澄ましバター / あかざ海老のフォン / ブーケ・ガルニ / ブーケ・マニエ / プティ・トマトのコンフィ / アイオリ・ソース / 魚のスープ / オニオン風味のドレッシング / トマト・フォンデュ / マヨネーズ / フォワグラのテリーヌ / フュメ・ド・ポワソン / グラス・ド・ポワソン / フォン・ド・ヴォー / グラス・ド・ヴィアンド / オマールのフォン / オマールのクーリ / エスカルゴ・バター / エクルヴィス・バター / クール・ブイヨン / フォン・ブラン / コンソメ / コンソメの2番 / ミックス・スパイス / 鶏のフォン / 仔羊のジュー / 野菜のフォン / 鳩のジュー / 鳩のジューの2番 / フィユタージュ / にんにく油 / バニラ・アイスクリーム / タルト生地 / アングレーズ・ソース / アーモンド・クリーム) も参照できます。

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

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