想い出の菓子 気鋭のシェフ 7人の心に刻まれたイタリアン・デザート集
アル・ポンテ 原宏治
アロマ フレスカ 原田慎次
イル ラーモ 枝川之憲
ジャルディーノ 石崎幸雄
ビゴロッソ 植竹隆政
ファビアーノ 吉田政國
ロッシ 岡谷文雄
シェフ・シリーズ77号
菅原史子、他 *撮影
中央公論社
1999.6初版 / 28×21 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-77 ]
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プロの技満載のレシピ付き♪
シェフ・シリーズ77号は、「イタリア菓子ともっと親密になる シェフたちの物語で綴るデザート集」特集です!
紹介されているお菓子とそのテーマは…
* 最後に(☆)が付いているお菓子は丁寧な工程写真が付いています。
- 「リストランテ ジャルディーノ」石崎幸雄シェフ
- 再現 ルネッサンス菓子 古い料理書から発掘。息を吹きかえした
- カッサータ・ロマニョーラ(☆)
- チーズのトルタ
- 苺のババロア バルサミコのゼリー添え
- 「リストランテ アル ポンテ」原宏治シェフ
- 憧れの食材、本当の味 イタリアと日本、食材の違いを埋めるため いろいろ働きかけ中
- 穀類のジェラート 地中海の丘から
- サルデーニャ風 そら豆のトルタ
- ラヴェッジョーロ・チーズ 蜂蜜風味 フルーツ添え
- カンノーリ シチリアの香り(☆)
- ズッパ・ドルチェ・フィオレンティーナ
- スプマンテ・ゼリー シチリアの香り
- 「リストランテ ビゴロッソ」植竹隆政シェフ
- 感激の味をいま再び 北イタリアで圧倒的に美味しかったフルーツとナッツと卵
- 赤ワインのスープ 森のフルーツ添え 紅茶風味
- ヘーゼルナッツとリコッタ・チーズのトルタ
- アマレットとエスプレッソのセミフレッド(☆)
- 「ドルチェに寄り添う 飲む酒、混ぜる酒」のお話も♪
- 「トラットリア ファビアーノ」吉田政國シェフ
- 師から私に、私から弟子へ 姿は古くさいが旨い!ファビアーノが教えてくれた古典菓子
- ズッパ・ナポレターナ(☆)
- ボンベッタ・アル・カフェ
- トルタ・ディ・メーレ
- パン・ディ・スパーニャ、カスタードクリームの作り方、「ファビアーノのリチェッタ・ノート」のお話も♪
- 「リストランテ アロマ フレスカ」原田慎次シェフ
- どこかに懐かしい味の面影を 舌の記憶は少年時代に遡る
- さくらんぼとザバイオーネの軽いグラタン
- キャラメルのババロア アロマフレスカ風
- りんごのミルフィーユ シナモン風味の蜂蜜添え(☆)
- 「クチーナ イル ラーモ」枝川之憲シェフ
- イタリアで確かめたかった味 現地研修の1年間、必死に見て、聞いて、さわり、嗅ぎ、食べ、そして考えた
- 「ロッシ バール リストランテ」岡谷文雄シェフ
- ワイン好きのスプーン菓子 惚れ込んだ食材に、少しの創作とイタリアらしい演出を加えて作る
- 盛り合わせジェラート
- 柑橘入り赤ワインゼリー グラッパ風味 ミントのジェラートのせ(☆)
- エスプレッソのブディーノ
また、「これは欠かせない。イタリアらしい味と香りの決め手 基本材料の使いこなし術」 (酒、ナッツ、穀物類、チーズ、ヴィンコット、蜂蜜、アーモンドペースト、ジャム)、「シェフのメッセージつき イタリアン・デザートを豊富に揃える料理店&お菓子屋さんガイド」、「東京バール案内」の他、
世界の食事情レポートや、「メニューを食べる」コーナー(取り上げられてるのは「リストランテ トゥーリオ」)など読みものも充実です!
どうぞご堪能ください.:*・゜
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在