ショートパスタ より深いイタリアの味
ダノイ 小野清彦
リストランテ山﨑 濱﨑龍一
シャーラ 渋谷潤卓
インコントロ 滝美宏
シェフ・シリーズ73号
小川勝彦、他 *撮影
中央公論社
1998.10初版 / 28×21 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-73 ]
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プロの技満載のレシピ付き♪
シェフ・シリーズ73号は、形の違いが味の変化につながる、ゆでるのが簡単で 伸びづらく 美味しさの寿命が長い、 実用面と デザインの遊び心が共存している、噛む快感と粉そのものの風味が楽しめるなど魅力いっぱいの「ショートパスタ」特集!
「ダノイ」小野清彦シェフ、「リストランテ山﨑」濱﨑龍一シェフ、「シャーラ」渋谷潤卓シェフ、「インコントロ」滝美宏シェフの人気メニューが紹介されています。
紹介されているお料理とそのテーマは…
- 「ダノイ」小野清彦シェフ (丁寧な工程写真付き♪)
- シンプルがいちばん美味しい基本ショートパスタ料理集
- ソースであえて軽くオーブン焼き カリッと焦げたパスタの表面が絶妙に旨いフジッリのベスビオ火山風
- ローマで生まれたショートパスタ料理の決定版 何度食べても食べあきない ペンネのアラビアータ
- 4種のチーズを生クリームに溶かしたこってり濃厚なソースが人気の的 コンキリエのクアトロ・フォルマッジ
- 野菜をパスタと一緒にボイルして にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子で仕上げたカバタッピ・コン・ルーコラ カバタッピ・コン・カーボロ・フィオーリ
- ゆでたての熱いパスタを冷たい野菜とあえる 常温で食べても、冷やしてもまた美味 ロテッレと野菜マリネのサラダ仕立て
- パスタのサイズに合わせて肉は粗めに刻んで煮込む リガトーニ 鴨のラグー・ソース
- おすすめバリエーションや素材解説も♪
- 「リストランテ山﨑」濱﨑龍一シェフ (丁寧な工程写真付き♪)
- 人気のニョッキをきわめる
- じゃがいものニョッキ
- ニョッキ風パスタ カヴァティエッディ
- リコッタとアスパラガスのニョッキ
- セモリナ粉のニョッキ
- プラムのニョッキ
- 他、「オリーブオイルの使い分けで冴える」ショートパスタ・メニュー3品も♪(オリーブオイルのタイアップ記事です)
- 「シャーラ」渋谷潤卓シェフ (工程写真も少し添えられています)
- 「伸びづらい」長所を生かして“グラタン、煮込み、サラダはショートパスタの得意わざ”
- いろいろパスタのサラダ仕立て ゴルゴンゾーラ入りマヨネーズ
- クラムチャウダー風ズッパ
- 野菜のミネストローネ
- ラグーと緑のベシャメル入り ペンネのグラタン仕立て
- フォワグラとトリュフ詰め ミッレ・リーゲのグラタン仕立て
- 「インコントロ」滝美宏シェフ (多少の工程写真付き♪)
- 豊かなコクをたたえながら、なおかつ軽く ソースが引き立てるショートパスタ
- クリーミーなチーズにグリーンペッパーが鮮烈に香るマカロニ・カルーゾ
- 4種の肉を使い、黒こしょうをきかせた北イタリアの味 リガトーニのペベラーダ・ソース
- フレンチの洗練をイタリアンにアレンジしたフジッリの赤ピーマンソース
- シンプルなソースでニョッキを味わう ニョッキの三日月トレヴィーソのソテー詰め
- 個性的な素材を野菜でまとめる ペンネ めかじきの燻製ソース
- 帆立貝の旨みをたっぷりパスタにのせた ファルファッレの帆立貝入りサフラン・ソース
他、「東京のリストランテで食べ歩くイタリア 南から北へ、地方色豊かな七皿 ショートパスタの旅」として、「リストランテ アカーチェ」奥村忠士シェフ、「エリオ ロカンダ イタリアーナ」オルサーラ・エリオ シェフ、 「グッチーナ」田口昭夫シェフ、「イル ピノーロ」マリオ・フリットリ シェフ、「ロッシ バール リストランテ」岡谷文雄シェフ、「ブォナ・ヴィータ」西口大輔シェフ、「ビゴロッソ」植竹隆政シェフのショートパスタ料理も愉しめます(レシピはありませんが簡単な作り方付き。シェフの紹介や談話も!)
また、「パスタ通のためのショートパスタ・カタログ」として、ブランド別ショートパスタの紹介 (アンブラ、デルヴェルデ、ディ・チェコ、マルテッリ、バリラ、アルチェ・ネロ、スピカドーロ、アネージ、サンテラモ、ヴォイエロ、リスユサ、ペック、バッカイビーンズ・アンド・ハーブ)、
「シェフのメッセージつき ショートパスタに一家言ある美味しいイタリア料理店ガイド」の他、
世界の食事情レポートや、「メニューを食べる」コーナー(取り上げられてるのは「エノテーカ ピンキオーリ東京店」)など読みものも充実です!
どうぞご堪能ください.:*・゜
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在