マッシュルーム 山岡昌治 日本でただ一軒、専門レストランのフランス茸料理
[フランス料理]

シェフ・シリーズ69号
中央公論社
1996.4初版 / 29.5×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-69 ]

sorry... sold out

修業時代のフランスで野生の茸の美味しさと出会い感激、茸に触れる日々を送られ、日本に戻ってからは茸狩りを始め茸とのご縁は深まる一方…遂にオープンされたお店の店名も「マッシュルーム」と名付けるほど 茸がお好きな山岡昌治さんによる「シェフ・シリーズ」の1册。

日本、フランス、中国、ロシア…それぞれの茸の特徴を存分に活かしたお料理が、ユニークなアプローチでまとめられた分かりやすいカテゴリーで紹介されています。

また、「食べるための茸図鑑(味覚で分類した日本の食用茸43種 / 味覚で採点するフランス・ロシア・中国の茸21種)」では、野生茸の個性、フランス料理での使い勝手や調理のポイントを学べたり、「茸のタイプに合わせた下ごしらえ」では、風味や形を損なわない上手な掃除の方法を教えてくれたりと、日々の実践で蓄えられた茸の知識も披露されていて、読みごたえたっぷり!

他、茸の保存法や、シェフのある日の茸狩りを取材したコーナー、シェフの茸小物コレクション( ! )などもありますよ♪

1つ1つのレシピに寄せられたメニューの紹介文は茸への愛情に溢れ、想像を膨らませてくれる凝ったメニュー名と共に、珍しく未知なるその風味、香り、食感への期待を高めてくれます。

山岡昌治さんの茸への愛情と共に、“不思議で奥の深い茸ワールド”をどうぞお楽しみください♪

  • まず種類ごとの特徴をよくつかむことから始まる茸料理
    • 香り高い茸
      • コウタケのリゾットとマロン詰め うずらのロースト etc...
    • 味の濃い茸
      • 鴨胸肉とフォアグラのヴァプール モリーユ茸のオロロソ・シェリー煮添え etc...
    • 食感に個性がある茸  
      • ムキタケとたらばがにのジュレ仕立て サフラン風味の根セロリのピュレ添え etc...
    • 「ぬめり」のある茸  
      • ミズの実とハナイグチのスパゲッティ見立て グリーンマスタード風味 帆立貝のケッパー風味添え etc...
    • 強烈な匂いの茸  
      • ブナハリタケとアーティチョークのピラフ ミント風味 まぐろのリエット添え etc...
    • 欠点を持つ茸  
      • 蕎麦の実と干し海老の衣をまぶしたトンビマイタケのフリチュール etc...
    • ほろ苦い茸
      • 地鶏ささみのマリネとクロカワのサラダ仕立て わさび風味のドレッシング etc...
  • 特徴に合わせて選ぶ茸の調理法
    • 揚げる / 軽く煮込む / 煮含ませる / 「出し」を取る / ソテーとロースト / 網焼きする / ピュレにする / 干す
      • 的鯛のサラマンドル焼き 野菜とクリタケのフリチュール添え
      • 茸を詰めたあんこうのロースト コウタケとヘーゼルナッツの香り etc...
  • メインディッシュになる茸
    • オオモミタケのブレゼ 牡蠣とフォワグラのクーリ・ソース
    • マスタケのフリチュール 黒オリーブ風味 アンチョビ入りブール・ルージュ etc...
  • サラダ仕立てのオードヴル茸
    • ホウキタケのスープ煮と鴨の燻製のサラダ仕立て
    • オマールとアミタケのサラダ マンゴー・ドレッシング etc...
  • いくつかの茸を組み合わせる 
    • 野生茸とドライフルーツのマリネ アオリイカのハーブソテー添え
    • エスカルゴ、茸、緑レンズ豆のラグー etc...
  • 昔ながらのやり方をヒントに作る
    • 野生茸のテリーヌ ごぼうのポルト酒煮とにんじんのフォンダン添え
    • 開きナメコとムール貝のアーモンドバター焼き etc...
  • ほかの素材で茸を引き立たせる
    • (肉 / 内臓 / チーズ / 卵 / 野菜 / 貝 / 甲殻類 / 魚)
    • フレッシュ・チーズとイロガワリを詰めたファロー鹿のボール
    • 鴨のフォワグラのソテー ナラタケのエーグル・ドゥー・ソース 菱の実添え
    • オオモミタケのくるみとシェーヴル・チーズ焼き トマトのロースト添え
    • カエルもも肉とタマゴダケのスープ オゼイユ風味
    • ビーツとシモフリシメジの煮込み エストラゴン風味
    • 天然シメジと蛤のスープ フヌイユ風味
    • あかざ海老とコガネタケのソテー オレンジ風味のアンディーヴのコンフィチュール添え
    • 鰻、セップ、じゃがいものテリーヌ バルサミコ酢風味 etc...
    •  
  • 独学のデザート
    • (レシピが載っていないメニューもあります)
    • ゴルゴンゾーラのアイスクリーム ブリニとポルト酒マリネの巨峰添え etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

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