ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧 <色彩と味>のパフォーマンス料理集
[フランス料理]

ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧 <色彩と味>のパフォーマンス料理集

シェフ・シリーズ スペシャル版
澤井秀夫 *撮影
中央公論社
昭和60年12月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-s-1 ]

sorry... sold out

1974年、画家を志して18歳でフランスに渡られ、帰国後フランス料理の世界に転向 … 1981年より「ボン・アトレ」の料理長を勤められ独立後、1991年より東京は上大崎に 「レストラン SHIMPEI」をオープン、料理を盛りつける器も創作されるようになり、陶芸家、また、書家としてもご活躍になりますが、2007年、惜しまれつつ50歳の若さでお亡くなりになられた松尾晋平さんが、「ボン・アトレ」時代(29歳)に上梓された「シェフ・シリーズ」スペシャル版です!

「色で遊ぶ」として、色彩を意識したお料理が、あえて ざらざらとした粗い絵画調の仕上げで現像されていたり、「瞬時を見せる」として、お料理の全体像を撮るのではなく、“面白い”瞬間を捉えたりクローズアップしたり、作る工程やナイフを入れる瞬間など、そのお料理が最も美しい瞬間を捉えたり、当時としては、かなり遊び心に溢れた写真が斬新!

また、ページの所々にお目見えするシェフのイラストやエッセイ、デヴィッド・ボウイへ捧げられた献辞、シェフのフォトジェニックな容貌など、芸術家肌な松尾シェフの魅力が、若々しくエネルギッシュな80年代の空気感と共に伝わってくる1册です!

下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 色で遊ぶ
    • 小鯛のわけぎソース
    • あいなめのグリル 赤ピーマンのクリームソース
    • オックステールの蒸し煮
    • トマトのムース
    • せいごのサフランバターソース
    • 三種類の野菜の冷たいスープ
      • グリーンピース / にんじん / トマト
    • 三種類の果実の冷たいスープ 
      • 白桃のスープ メロンのグラニテ添え
      • 金木犀の香りのパパイアスープ
      • ボジョレー風味の赤いスープ
    • 洋梨のババロワ 五種のピューレソース etc...
  • 瞬時を見せる
    • エクルヴィスの温かいサラダ
    • 舌平目のムニエル 木の子添え
    • 兎のニース風ファルシ
    • 鴨の温かいパイ
    • 上質なりんごのタルト
    • 苺のミルフィユ
    • 若鶏のもも肉の詰めもの パイ包み焼き
    • 海老・蟹・貝類のポトフ
    • 鰯のプロヴァンス風ロースト
    • 鯛の海藻蒸し
    • 木苺のスフレグラセ
    • 若鶏の岩塩包み
    • さくらんぼのデギゼ
    • 洋梨のクレープスフレ
    • 帆立貝の紙包み焼き etc...
  • オードヴル
    • オマール海老のタルトレット シャンパン風味のバターソース
    • うずらのコンフィとほうれん草のサラダ
    • 小野菜のゼリー寄せ コリアンダー風味
    • 平目とほうれん草のサラダ カレー風味
    • 生サーモンのキャビア添え
    • あかざ海老のサラダ etc...
  • ポワッソン
    • すずきの薄切り 香草入りバターソース
    • 小鯛の赤ワイン煮 エクルヴィス添え
    • すずきのクールジェット添え
    • あいなめのブロッコリーソース
    • 川鱒の軽いスフレ
    • 帆立貝の薄切り ポロねぎ添え
    • いさきのグリル オリーブオイルとにんにくのソース
    • かれいとかぶの蒸しもの
    • 平目のトマトクリームソース クールジェットの花の詰めもの添え
  • ヴィアンド
    • 仔羊の鞍下肉 白こしょう風味
    • 鳩のロースト 赤ワインソース
    • 鴨のロースト ふたつのヴァリエーション
    • 仔牛胸腺肉の白菜包み ヘーゼルナッツオイルソース
    • 肥鶏のフリカッセ エクルヴィス添え
    • 骨付き仔羊のグリル 香草バターソース
    • 仔牛のロニョン アスパラガス添え
    • 仔羊の薄切り カレーソース
    • 骨付きリブロースのロースト 野菜添え
    • ほろほろ鳥の薄切り ライム風味
  • デセール
    • マドレーヌデザート
    • 三種類のゼリーと果実のクープ
    • 焼きりんご カルヴァドス風味
    • びっくりオムレツ
    • マロンのムース
    • オレンジのスープ 淡雪卵添え
    • 三種の果実のコンポート(いちじく / マスカット / 苺)
    • いちじくのグラタン

基本のレシピも! (フュメ・ド・ポワソン、フォン・ブラン、トマトの湯むき、ソース・ヴィネグレット、折り込みパイ生地、ブーケ・ガルニ、コンソメ、クール・ブイヨン、澄ましバター、カスタード・クリーム、ソース・アングレーズ、フォン・ド・ヴォー、練り込み生地)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

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