ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧 <色彩と味>のパフォーマンス料理集
[フランス料理]
        
            
            
                シェフ・シリーズ スペシャル版
澤井秀夫 *撮影
中央公論社
昭和60年12月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-s-1 ]
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        	1974年、画家を志して18歳でフランスに渡られ、帰国後フランス料理の世界に転向 … 1981年より「ボン・アトレ」の料理長を勤められ独立後、1991年より東京は上大崎に 「レストラン SHIMPEI」をオープン、料理を盛りつける器も創作されるようになり、陶芸家、また、書家としてもご活躍になりますが、2007年、惜しまれつつ50歳の若さでお亡くなりになられた松尾晋平さんが、「ボン・アトレ」時代(29歳)に上梓された「シェフ・シリーズ」スペシャル版です!
            「色で遊ぶ」として、色彩を意識したお料理が、あえて ざらざらとした粗い絵画調の仕上げで現像されていたり、「瞬時を見せる」として、お料理の全体像を撮るのではなく、“面白い”瞬間を捉えたりクローズアップしたり、作る工程やナイフを入れる瞬間など、そのお料理が最も美しい瞬間を捉えたり、当時としては、かなり遊び心に溢れた写真が斬新!
            また、ページの所々にお目見えするシェフのイラストやエッセイ、デヴィッド・ボウイへ捧げられた献辞、シェフのフォトジェニックな容貌など、芸術家肌な松尾シェフの魅力が、若々しくエネルギッシュな80年代の空気感と共に伝わってくる1册です!
            下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。どうぞご堪能ください.:*・゜
            
            
            	- 色で遊ぶ
                	
	- 小鯛のわけぎソース
 
	- あいなめのグリル 赤ピーマンのクリームソース
 
	- オックステールの蒸し煮
 
	- トマトのムース
 
	- せいごのサフランバターソース
 
                        - 三種類の野菜の冷たいスープ
                        	
                        
 
                        - 三種類の果実の冷たいスープ 
                        	
	- 白桃のスープ メロンのグラニテ添え
 
	- 金木犀の香りのパパイアスープ
 
	- ボジョレー風味の赤いスープ
 
                            
                         
	- 洋梨のババロワ 五種のピューレソース etc...
 
                    
                 
            
            
            	- 瞬時を見せる
                	
	- エクルヴィスの温かいサラダ
 
	- 舌平目のムニエル 木の子添え
 
	- 兎のニース風ファルシ
 
	- 鴨の温かいパイ
 
	- 上質なりんごのタルト
 
	- 苺のミルフィユ
 
	- 若鶏のもも肉の詰めもの パイ包み焼き
 
	- 海老・蟹・貝類のポトフ
 
	- 鰯のプロヴァンス風ロースト
 
	- 鯛の海藻蒸し
 
	- 木苺のスフレグラセ
 
	- 若鶏の岩塩包み
 
	- さくらんぼのデギゼ
 
	- 洋梨のクレープスフレ
 
	- 帆立貝の紙包み焼き etc...
 
                    
                 
            
            
            	- オードヴル
                	
	- オマール海老のタルトレット シャンパン風味のバターソース
 
	- うずらのコンフィとほうれん草のサラダ
 
	- 小野菜のゼリー寄せ コリアンダー風味
 
	- 平目とほうれん草のサラダ カレー風味
 
	- 生サーモンのキャビア添え
 
	- あかざ海老のサラダ etc...
 
                    
                 
            
            
            	- ポワッソン
                	
	- すずきの薄切り 香草入りバターソース
 
	- 小鯛の赤ワイン煮 エクルヴィス添え
 
	- すずきのクールジェット添え
 
	- あいなめのブロッコリーソース
 
	- 川鱒の軽いスフレ
 
	- 帆立貝の薄切り ポロねぎ添え
 
	- いさきのグリル オリーブオイルとにんにくのソース
 
	- かれいとかぶの蒸しもの
 
	- 平目のトマトクリームソース クールジェットの花の詰めもの添え
 
                    
                 
            
            
            	- ヴィアンド
                	
	- 仔羊の鞍下肉 白こしょう風味
 
	- 鳩のロースト 赤ワインソース
 
	- 鴨のロースト ふたつのヴァリエーション
 
	- 仔牛胸腺肉の白菜包み ヘーゼルナッツオイルソース
 
	- 肥鶏のフリカッセ エクルヴィス添え
 
	- 骨付き仔羊のグリル 香草バターソース
 
	- 仔牛のロニョン アスパラガス添え
 
	- 仔羊の薄切り カレーソース
 
	- 骨付きリブロースのロースト 野菜添え
 
	- ほろほろ鳥の薄切り ライム風味
 
                    
                 
            
            
            	- デセール
                	
	- マドレーヌデザート
 
	- 三種類のゼリーと果実のクープ
 
	- 焼きりんご カルヴァドス風味
 
	- びっくりオムレツ
 
	- マロンのムース
 
	- オレンジのスープ 淡雪卵添え
 
	- 三種の果実のコンポート(いちじく / マスカット / 苺)
 
	- いちじくのグラタン
 
                    
                 
            
            
            基本のレシピも! (フュメ・ド・ポワソン、フォン・ブラン、トマトの湯むき、ソース・ヴィネグレット、折り込みパイ生地、ブーケ・ガルニ、コンソメ、クール・ブイヨン、澄ましバター、カスタード・クリーム、ソース・アングレーズ、フォン・ド・ヴォー、練り込み生地)
        
        
        
        
        	Information
            
                出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在