ボン・アトレ 松尾晋平 気まぐれ料理三昧 <色彩と味>のパフォーマンス料理集
[フランス料理]
シェフ・シリーズ スペシャル版
澤井秀夫 *撮影
中央公論社
昭和60年12月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-s-1 ]
sorry... sold out
1974年、画家を志して18歳でフランスに渡られ、帰国後フランス料理の世界に転向 … 1981年より「ボン・アトレ」の料理長を勤められ独立後、1991年より東京は上大崎に 「レストラン SHIMPEI」をオープン、料理を盛りつける器も創作されるようになり、陶芸家、また、書家としてもご活躍になりますが、2007年、惜しまれつつ50歳の若さでお亡くなりになられた松尾晋平さんが、「ボン・アトレ」時代(29歳)に上梓された「シェフ・シリーズ」スペシャル版です!
「色で遊ぶ」として、色彩を意識したお料理が、あえて ざらざらとした粗い絵画調の仕上げで現像されていたり、「瞬時を見せる」として、お料理の全体像を撮るのではなく、“面白い”瞬間を捉えたりクローズアップしたり、作る工程やナイフを入れる瞬間など、そのお料理が最も美しい瞬間を捉えたり、当時としては、かなり遊び心に溢れた写真が斬新!
また、ページの所々にお目見えするシェフのイラストやエッセイ、デヴィッド・ボウイへ捧げられた献辞、シェフのフォトジェニックな容貌など、芸術家肌な松尾シェフの魅力が、若々しくエネルギッシュな80年代の空気感と共に伝わってくる1册です!
下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。どうぞご堪能ください.:*・゜
- 色で遊ぶ
- 小鯛のわけぎソース
- あいなめのグリル 赤ピーマンのクリームソース
- オックステールの蒸し煮
- トマトのムース
- せいごのサフランバターソース
- 三種類の野菜の冷たいスープ
- 三種類の果実の冷たいスープ
- 白桃のスープ メロンのグラニテ添え
- 金木犀の香りのパパイアスープ
- ボジョレー風味の赤いスープ
- 洋梨のババロワ 五種のピューレソース etc...
- 瞬時を見せる
- エクルヴィスの温かいサラダ
- 舌平目のムニエル 木の子添え
- 兎のニース風ファルシ
- 鴨の温かいパイ
- 上質なりんごのタルト
- 苺のミルフィユ
- 若鶏のもも肉の詰めもの パイ包み焼き
- 海老・蟹・貝類のポトフ
- 鰯のプロヴァンス風ロースト
- 鯛の海藻蒸し
- 木苺のスフレグラセ
- 若鶏の岩塩包み
- さくらんぼのデギゼ
- 洋梨のクレープスフレ
- 帆立貝の紙包み焼き etc...
- オードヴル
- オマール海老のタルトレット シャンパン風味のバターソース
- うずらのコンフィとほうれん草のサラダ
- 小野菜のゼリー寄せ コリアンダー風味
- 平目とほうれん草のサラダ カレー風味
- 生サーモンのキャビア添え
- あかざ海老のサラダ etc...
- ポワッソン
- すずきの薄切り 香草入りバターソース
- 小鯛の赤ワイン煮 エクルヴィス添え
- すずきのクールジェット添え
- あいなめのブロッコリーソース
- 川鱒の軽いスフレ
- 帆立貝の薄切り ポロねぎ添え
- いさきのグリル オリーブオイルとにんにくのソース
- かれいとかぶの蒸しもの
- 平目のトマトクリームソース クールジェットの花の詰めもの添え
- ヴィアンド
- 仔羊の鞍下肉 白こしょう風味
- 鳩のロースト 赤ワインソース
- 鴨のロースト ふたつのヴァリエーション
- 仔牛胸腺肉の白菜包み ヘーゼルナッツオイルソース
- 肥鶏のフリカッセ エクルヴィス添え
- 骨付き仔羊のグリル 香草バターソース
- 仔牛のロニョン アスパラガス添え
- 仔羊の薄切り カレーソース
- 骨付きリブロースのロースト 野菜添え
- ほろほろ鳥の薄切り ライム風味
- デセール
- マドレーヌデザート
- 三種類のゼリーと果実のクープ
- 焼きりんご カルヴァドス風味
- びっくりオムレツ
- マロンのムース
- オレンジのスープ 淡雪卵添え
- 三種の果実のコンポート(いちじく / マスカット / 苺)
- いちじくのグラタン
基本のレシピも! (フュメ・ド・ポワソン、フォン・ブラン、トマトの湯むき、ソース・ヴィネグレット、折り込みパイ生地、ブーケ・ガルニ、コンソメ、クール・ブイヨン、澄ましバター、カスタード・クリーム、ソース・アングレーズ、フォン・ド・ヴォー、練り込み生地)
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在