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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
シェフ・シリーズ スペシャル版
澤井秀夫 *撮影
中央公論社
昭和60年12月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-s-1 ]
1974年、画家を志して18歳でフランスに渡られ、帰国後フランス料理の世界に転向 … 1981年より「ボン・アトレ」の料理長を勤められ独立後、1991年より東京は上大崎に 「レストラン SHIMPEI」をオープン、料理を盛りつける器も創作されるようになり、陶芸家、また、書家としてもご活躍になりますが、2007年、惜しまれつつ50歳の若さでお亡くなりになられた松尾晋平さんが、「ボン・アトレ」時代(29歳)に上梓された「シェフ・シリーズ」スペシャル版です!
「色で遊ぶ」として、色彩を意識したお料理が、あえて ざらざらとした粗い絵画調の仕上げで現像されていたり、「瞬時を見せる」として、お料理の全体像を撮るのではなく、“面白い”瞬間を捉えたりクローズアップしたり、作る工程やナイフを入れる瞬間など、そのお料理が最も美しい瞬間を捉えたり、当時としては、かなり遊び心に溢れた写真が斬新!
また、ページの所々にお目見えするシェフのイラストやエッセイ、デヴィッド・ボウイへ捧げられた献辞、シェフのフォトジェニックな容貌など、芸術家肌な松尾シェフの魅力が、若々しくエネルギッシュな80年代の空気感と共に伝わってくる1册です!
下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。どうぞご堪能ください.:*・゜
基本のレシピも! (フュメ・ド・ポワソン、フォン・ブラン、トマトの湯むき、ソース・ヴィネグレット、折り込みパイ生地、ブーケ・ガルニ、コンソメ、クール・ブイヨン、澄ましバター、カスタード・クリーム、ソース・アングレーズ、フォン・ド・ヴォー、練り込み生地)
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪