甘い香りの幸せデザート
フランス・バスク地方バイヨンヌに暮らすマテスク里佐さんが、日々愉しまれているデザートを生き生きとしたエッセイと共に紹介…絞りたての牛乳、マルシェの八百屋さんのフェルミエ卵、挽き立ての粉、自然の実り etc... “山バスク”ならではのカントリーサイドの魅力も豊かに伝えてくれます.:*・゜
果物は、そのなんともいえない芳醇な味はもちろん、香り、色や形、食感... それぞれにいろいろな個性で、私たちを愉しませてくれて、まるで自然から与えられた宝物のよう.:*・゜
旬の熟れた果物を生食でいただくのがいちばんの贅沢かもしれませんが、果物はまた、加熱したり、甘みを加えたりして加工することで、新たな魅力を見せてくれます!
果物をもっともっと楽しみたい!!という方へ、果物を使ったお菓子作りの本やお料理の本、果物にまつわるエッセイ本などをお届けしている本棚です♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
フランス・バスク地方バイヨンヌに暮らすマテスク里佐さんが、日々愉しまれているデザートを生き生きとしたエッセイと共に紹介…絞りたての牛乳、マルシェの八百屋さんのフェルミエ卵、挽き立ての粉、自然の実り etc... “山バスク”ならではのカントリーサイドの魅力も豊かに伝えてくれます.:*・゜
ウィーン菓子職人エドワード・フルートさんのフルーツをふんだんに使ったお菓子の世界が堪能できる1冊.:*・゜また、ウィーンの自然溢れる美しい風景がさながら写真集のようにたっぷり楽しめるのも嬉しく、さらに豊かな気持ちにさせてくれます♪
クリスティーヌ・フェルベールさんのコンフィチュールへの思いとこだわり、レシピ、メゾンの様子などが愉しめるファン待望の1冊…ちいさな村で、家族経営でお店を営むフェルベールさんのあたたかで豊かな暮らしが伝わってくる読み心地です.:*・゜
「dans la nature」は、千葉奈津絵さんが独りで営む“おやつ屋”さん…その誕生までの道のりとお菓子づくりへの思いを添えて “桃、洋梨、りんごをおいしくする 21のまほう”を丁寧に紹介♪ノスタルジックで懐かしい空気感に包まれるような読み心地.:*・゜
富宇賀ひろこさんが、ベリー類にこだわってまとめてくれた、1册まるごとベリーの本!全体を通じて、欧米各国でベリー類がいかに暮らしを彩っているか、その恵みが享受されているかが伝わってきて、多種多様なベリーの魅力が発見できる1册です!
主に果物を用いた保存食をお気に入りの瓶に詰めて…ジャム、カード、カラメル煮、コンポート、フルーツソース、ジュース、シロップ、お酒、はちみつ漬け、ピールの他、保存した甘いものの楽しみ方のバリエーションが堪能できるのも嬉しい1册です♪
ジャム専門店も営まれているお菓子研究家の いがらしろみさんが ジャムの作り方とジャムを愉しめるお菓子を教えてくれた1册…素材の組み合わせが新鮮なジャムは、その味を想像するだけでも楽しくなってくるよう!アイデア溢れるお菓子もお楽しみに♪
和菓子工房「へちま」主宰の金塚晴子さんが 果物と野菜が多彩に用いられたユニークな創作和菓子を紹介♪フレッシュな果物を愉しめたり、焼きたての香ばしさや “ぎりぎりのやわらかさ”を愉しめたり... お家ならではの作りたての贅沢をご堪能ください.:*・゜
可愛らしい文章でバナナを使ったお菓子が次々と紹介されていく、まるで絵本のようなレシピ本…女の子が大好きな雑貨や素敵なファブリックでスタイリングされたお菓子たちがほんとうに可愛らしい、松長絵菜さんの1册♪巻末には「バナナのABC」も☆
野菜のお菓子、果物のお菓子、また、時には両方を取り合わせて…定番のお菓子から初めていただくような斬新なお菓子まで桑原奈津子さんによる どこか懐かしくてほっとするような読み心地の1册.:*・゜洋菓子、和菓子、スナック感覚のお菓子・パンも♪
小川聖子さんが、旬の果物でつくるジャムやシロップ、コンポートや果実酒を始め、それらの保存食を使った洋菓子や和菓子まで、果物別にさまざまな楽しみ方を紹介…「春・夏」の巻、「秋・冬」の巻の2册シリーズです♪
福田里香さんが、果物を用いたお菓子と リキュールやシロップ、ジャムやコンポート、プレザーブ、マリネなどの保存食を紹介…好奇心と遊び心、博識ぶりが伺えるバリエーションで、スタイリングや写真も素敵 ! 品種や扱い方、コラムなど読みものも充実♪
福田里香さんが、皮の苦味や香り、果肉のすっぱさや果汁の香りを活かした柑橘類の保存食やお菓子を紹介…コンポートやプレザーブ、マーマレードにカード、リキュール類 etc... これまで脇役で使うことが多かった柑橘類の新たな魅力に出逢えます♪
チェリーを用いたレシピだけを紹介している珍しいクッキングブック!やはりお菓子が中心ですが、チェリーの混ぜごはん ( ! ) や小エビの春巻、ラムの香草焼きなど、お料理も気になります☆装幀やページデザインも素敵な、こだわりのある丁寧な1册♪
「新宿高野」の3代目、高野吉太郎さんが、果物と歴史上の人物にまつわるエピソードや果物にまつわるいろいろなお話を紹介…種類や品種ごとに果物の魅力を紹介してくれた「くだもの百果」も併せて愉しめるエッセイ集♪
コンフィ、コンポート、クリスタリゼ、パート・ド・フリュイ、ジャム、マジパン菓子、ヌガー菓子、ギモーヴ、キャンディ、キャラメル、ボンボン、ショコラ etc... 新しい素材を取り入れ 従来とは異なる方法でつくるレシピも数多く紹介されている高木康政さんの1册!
堀井和子さんが、“素朴な焼きっぱなしの粉の表情”が魅力的なお菓子や、果物の美味しさを引き出したお菓子を紹介… お菓子作りが 本当にお好きなんだなということが伝わってくるような読みごたえあるエッセイや、添えられた写真も素敵な1册です.:*・゜
フランスのミシェル・オリヴァー氏による「子どものためのお料理絵本」シリーズより、コンフィチュール作りの御本♪おなじみの果物はもちろん、フランスならではの 珍しい果物を用いたコンフィチュール、野菜や豆を用いたコンフィチュール、ミルクジャムなども♪
カクテルのように洒落ていてスウィーツのように甘く魅惑的な、アメリカ発ドリンク“スムージー”!飲み物というよりは食べたような満足感が味わえ材料もヘルシー、工夫次第で栄養もたっぷりとれるので、食欲がなくなる夏のとっておきの味方です♪
ジャムと言えば、朝食のパンに塗ったりヨーグルトに入れたりするぐらいで、一瓶食べきらないうちにダメにしてしまうことも度々という方も多いのではないでしょうか…そんな方にぜひ! 全てのレシピにジャムを使った、お料理やお菓子が愉しめる1册です♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪