くだもので作るジャム&お菓子 春・夏 旬のおいしさ ぎゅっ!
小川聖子 *著
澤井秀夫 *撮影
牧野直子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
1999年4月初版 / 20×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-79-1-1 ]
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くだもので作るジャム&お菓子 秋・冬 旬のおいしさ ぎゅっ!
小川聖子 *著
澤井秀夫 *撮影
牧野直子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
1999年9月初版 / 20×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-79-1-2 ]
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料理研究家の小川聖子さんが、旬の果物でつくるジャムやシロップ、コンポートや果実酒を始め、それらの保存食を使った洋菓子や和菓子まで…果物別にさまざまな楽しみ方を紹介してくれた2册シリーズです♪
「春・夏」の巻では、いちご、梅、甘夏みかん、ブルーベリー、フレッシュプルーン、プラム、あんず、「秋・冬」の巻では、ぶどう、洋梨、紅玉りんご、栗、かりん、きんかん、ゆずが紹介♪
保存びんの選び方や殺菌法(電子レンジを利用した方法です)も参照でき、それぞれの保存食やお菓子に、カロリーや塩分の表示が付いています。巻末には索引と栄養価一覧も!
保存食を仕込んでみたいなあという方はもちろん、仕込んだ保存食のいろいろな利用法をお捜しの方にお薦めです♪
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜
- 春・夏
- いちご
- いちごジャム(電子レンジでつくるバージョンも♪)
- いちごシロップ
- いちご酒
- いちごバター
- いちごのシロップ煮
- いちごのプチシュー
- いちごのババロア
- いちごジャムサンドクッキー
- いちご酒風味タピオカ入りココナッツミルク etc...
- 梅
- 梅酒 / レーズンの梅酒漬け
- 梅シロップ(果糖やはちみつを使うバージョンも♪)
- 梅ジャム
- 梅の実のケーキ
- 梅酒かん
- レーズンの梅酒漬け入りスイートポテト
- 梅の実入りチーズケーキ
- 梅ジャムのメレンゲタルト etc...
- 甘夏みかん
- 甘夏みかんのマーマレード
- 甘夏みかんのピール/ ピールの洋酒漬け
- マーマレードのアイスキャンディー
- ピールの洋酒漬けのパウンドケーキ
- 甘夏みかんのピール入りコロコロクッキー etc...
- ブルーベリー
- ブルーベリージャム
- ブルーベリー酒 / ブルーベリービネガー
- ブルーベリーシフォンケーキ
- ブルーベリー酒のクラッシュゼリー
- ブルーベリージャム入りかるかん
- フレッシュプルーン
- プルーンジャム
- プルーンジャムの春巻きの皮包み揚げ
- サムプリントクッキー etc...
- プラム
- プラムジャム
- プラムのコンポート
- プラムシロップのゼリー
- プラムジャムのロシアケーキ
- あんず
- あんずジャム / 杏仁入りあんずジャム
- あんず酒
- あんずのコンポート
- あんずのブラウニー
- 杏仁豆腐のあんず酒入りシロップ
- あんずのコンポートの薄皮巻き etc...
- 秋・冬
- ぶどう
- ぶどうジャム(ジュースを作った搾りかすを利用するバージョンも♪)
- ぶどうジュース(水を加えるバージョン、加えないバージョンも♪)
- グレープ風味のアイスクリーム
- ぶどうジャムと木の実のパイ
- ぶどうジュースのサイダーゼリー
- ぶどうジャムのソフトクッキー etc...
- 洋梨
- 洋梨のコンポート
- 洋梨の赤ワイン煮
- 洋梨酒
- 洋梨シロップ
- 洋梨の赤ワイン煮のタルト
- 洋梨のワイン煮ゼリー
- 洋梨のコンポートのはちみつケーキ
- 洋梨の赤ワイン煮のシャルロットケーキ etc...
- 紅玉りんご
- 赤いりんごジャム / 黄色いりんごジャム
- にんじん入りおろしりんごジャム
- りんごのワイン煮2種
- りんごのカラメル煮
- りんごのそのままシャーベット
- りんごの簡単コンポート
- りんごのカラメル煮入りケーキ
- りんごの赤ワイン煮の焼きチーズケーキ
- デビルスフードケーキ etc...
- 栗
- 栗の渋皮煮
- 栗の甘露煮
- 栗の洋風シロップ煮
- モンブラン
- 栗茶きん
- 栗の黒砂糖カステラ
- 栗蒸しようかん
- 栗まんじゅう etc...
- かりん
- かりんジャム
- かりん酒
- かりんはちみつ
- かりんジャムのアイスクリーム
- かりん酒風味のトライフル etc...
- きんかん
- ゆず
- ゆずマーマレード
- ゆずピール
- ゆずピール入りぎゅうひもち
- ゆずピール入りチーズ蒸しパン
- ゆずマーマレードシフォンパイ etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年11月現在