くだもので作るジャム&お菓子 春・夏 旬のおいしさ ぎゅっ!

くだもので作るジャム&お菓子 春・夏 旬のおいしさ ぎゅっ!

小川聖子 *著
澤井秀夫 *撮影
牧野直子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
1999年4月初版 / 20×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-79-1-1 ]

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くだもので作るジャム&お菓子 秋・冬 旬のおいしさ ぎゅっ!

くだもので作るジャム&お菓子 秋・冬 旬のおいしさ ぎゅっ!

小川聖子 *著
澤井秀夫 *撮影
牧野直子 *栄養価計算
女子栄養大学出版部
1999年9月初版 / 20×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-79-1-2 ]

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料理研究家の小川聖子さんが、旬の果物でつくるジャムやシロップ、コンポートや果実酒を始め、それらの保存食を使った洋菓子や和菓子まで…果物別にさまざまな楽しみ方を紹介してくれた2册シリーズです♪

「春・夏」の巻では、いちご、梅、甘夏みかん、ブルーベリー、フレッシュプルーン、プラム、あんず、「秋・冬」の巻では、ぶどう、洋梨、紅玉りんご、栗、かりん、きんかん、ゆずが紹介♪

保存びんの選び方や殺菌法(電子レンジを利用した方法です)も参照でき、それぞれの保存食やお菓子に、カロリーや塩分の表示が付いています。巻末には索引と栄養価一覧も!

保存食を仕込んでみたいなあという方はもちろん、仕込んだ保存食のいろいろな利用法をお捜しの方にお薦めです♪
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜

  • 春・夏
    • いちご
      • いちごジャム(電子レンジでつくるバージョンも♪)
      • いちごシロップ
      • いちご酒
      • いちごバター
      • いちごのシロップ煮
      • いちごのプチシュー
      • いちごのババロア
      • いちごジャムサンドクッキー
      • いちご酒風味タピオカ入りココナッツミルク etc...
      • 梅酒 / レーズンの梅酒漬け
      • 梅シロップ(果糖やはちみつを使うバージョンも♪)
      • 梅ジャム
      • 梅の実のケーキ
      • 梅酒かん
      • レーズンの梅酒漬け入りスイートポテト
      • 梅の実入りチーズケーキ
      • 梅ジャムのメレンゲタルト etc...
    • 甘夏みかん
      • 甘夏みかんのマーマレード
      • 甘夏みかんのピール/ ピールの洋酒漬け
      • マーマレードのアイスキャンディー
      • ピールの洋酒漬けのパウンドケーキ
      • 甘夏みかんのピール入りコロコロクッキー etc...
    • ブルーベリー
      • ブルーベリージャム
      • ブルーベリー酒 / ブルーベリービネガー
      • ブルーベリーシフォンケーキ
      • ブルーベリー酒のクラッシュゼリー
      • ブルーベリージャム入りかるかん
    • フレッシュプルーン
      • プルーンジャム
      • プルーンジャムの春巻きの皮包み揚げ
      • サムプリントクッキー etc...
    • プラム
      • プラムジャム
      • プラムのコンポート
      • プラムシロップのゼリー
      • プラムジャムのロシアケーキ
    • あんず
      • あんずジャム / 杏仁入りあんずジャム
      • あんず酒
      • あんずのコンポート
      • あんずのブラウニー
      • 杏仁豆腐のあんず酒入りシロップ
      • あんずのコンポートの薄皮巻き etc...
  • 秋・冬
    • ぶどう
      • ぶどうジャム(ジュースを作った搾りかすを利用するバージョンも♪)
      • ぶどうジュース(水を加えるバージョン、加えないバージョンも♪)
      • グレープ風味のアイスクリーム
      • ぶどうジャムと木の実のパイ
      • ぶどうジュースのサイダーゼリー
      • ぶどうジャムのソフトクッキー etc...
    • 洋梨
      • 洋梨のコンポート
      • 洋梨の赤ワイン煮
      • 洋梨酒
      • 洋梨シロップ
      • 洋梨の赤ワイン煮のタルト
      • 洋梨のワイン煮ゼリー
      • 洋梨のコンポートのはちみつケーキ
      • 洋梨の赤ワイン煮のシャルロットケーキ etc...
    • 紅玉りんご
      • 赤いりんごジャム / 黄色いりんごジャム
      • にんじん入りおろしりんごジャム
      • りんごのワイン煮2種
      • りんごのカラメル煮
      • りんごのそのままシャーベット
      • りんごの簡単コンポート
      • りんごのカラメル煮入りケーキ
      • りんごの赤ワイン煮の焼きチーズケーキ
      • デビルスフードケーキ etc...
      • 栗の渋皮煮
      • 栗の甘露煮
      • 栗の洋風シロップ煮
      • モンブラン
      • 栗茶きん
      • 栗の黒砂糖カステラ
      • 栗蒸しようかん
      • 栗まんじゅう etc...
    • かりん
      • かりんジャム
      • かりん酒
      • かりんはちみつ
      • かりんジャムのアイスクリーム
      • かりん酒風味のトライフル etc...
    • きんかん
      • きんかんの甘煮
      • きんかんの甘煮入りマドレーヌ
    • ゆず
      • ゆずマーマレード
      • ゆずピール
      • ゆずピール入りぎゅうひもち
      • ゆずピール入りチーズ蒸しパン
      • ゆずマーマレードシフォンパイ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年11月現在

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