ジャム・レストラン 見つけました。

ジャム・レストラン 見つけました。

吉田瑞子 *監修*調理
朝倉めぐみ * はこやまかよこ *イラスト
雪印食品株式会社
1998.3 初版 / 18.5×16 / 91p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf3-7 ]

sorry... sold out

ジャムと言えば、朝食のパンに塗ったりヨーグルトに入れたりするぐらいで、一瓶食べきらないうちにダメにしてしまうことも度々…という方も多いのではないでしょうか。
そんな方にぜひ! 全てのレシピにジャムを使った、お料理やお菓子が愉しめる1册です。

果物のソースをお肉に合わせるお料理だって、ジャムを使えばとっても楽ちん! 「スペアリブのストロベリー風味」「ポークソテーパイナップルソース添え」「ローストビーフブルーベリーソース添え」はいかがでしょうか。
他にも、「いわしの梅いちごジャム煮」や「マーマレード餃子」「ブルーベリーコロッケ」「ホタテの冷製いちごソース添え」なんていうメニューもあります!

デザートも充実で、例えば、「さつまいもオレンジ煮」「オレンジティーゼリー」「いちご蒸しパン」「ブルーベリードーナッツ」「ホットグレープフルーツパイ」などなど。

“コンフィチュール”としてジャムが流行る以前に、保存食としても便利なジャムの新しい顔をいち早く紹介してくれたこの本は、タイトルも『ジャム・レストラン 見つけました。』…発見の嬉しさが伝わってくる素敵なタイトルですね!

また、フルコースを終えたページの後半には、ジャムに関する雑学がいっぱい!ジャムの歴史や、果物の話、パンの種類とジャムの相性の話、ジャムを使ったドレッシングレシピなど盛りだくさんです♪
あと嬉しいのは、表紙とレストラン部分のページを朝倉めぐみさんの洒落たイラストが彩っていること!(雑学ページを彩るのは、はこやまかよこさんのイラストです♪)

ぜひ、この「ジャム・レストラン」へ出掛けて、ジャムの愉しさを再発見してくださいね!

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む