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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
吉田瑞子 *監修*調理
朝倉めぐみ * はこやまかよこ *イラスト
雪印食品株式会社
1998.3 初版 / 18.5×16 / 91p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf3-7 ]
ジャムと言えば、朝食のパンに塗ったりヨーグルトに入れたりするぐらいで、一瓶食べきらないうちにダメにしてしまうことも度々…という方も多いのではないでしょうか。
そんな方にぜひ! 全てのレシピにジャムを使った、お料理やお菓子が愉しめる1册です。
果物のソースをお肉に合わせるお料理だって、ジャムを使えばとっても楽ちん! 「スペアリブのストロベリー風味」「ポークソテーパイナップルソース添え」「ローストビーフブルーベリーソース添え」はいかがでしょうか。
他にも、「いわしの梅いちごジャム煮」や「マーマレード餃子」「ブルーベリーコロッケ」「ホタテの冷製いちごソース添え」なんていうメニューもあります!
デザートも充実で、例えば、「さつまいもオレンジ煮」「オレンジティーゼリー」「いちご蒸しパン」「ブルーベリードーナッツ」「ホットグレープフルーツパイ」などなど。
“コンフィチュール”としてジャムが流行る以前に、保存食としても便利なジャムの新しい顔をいち早く紹介してくれたこの本は、タイトルも『ジャム・レストラン 見つけました。』…発見の嬉しさが伝わってくる素敵なタイトルですね!
また、フルコースを終えたページの後半には、ジャムに関する雑学がいっぱい!ジャムの歴史や、果物の話、パンの種類とジャムの相性の話、ジャムを使ったドレッシングレシピなど盛りだくさんです♪
あと嬉しいのは、表紙とレストラン部分のページを朝倉めぐみさんの洒落たイラストが彩っていること!(雑学ページを彩るのは、はこやまかよこさんのイラストです♪)
ぜひ、この「ジャム・レストラン」へ出掛けて、ジャムの愉しさを再発見してくださいね!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪