Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
エドワード・フルート *著
めぐみ・マラドーナ *翻訳
中島寿洋 中島デザイン事務所 *デザイン
桐田和雄 キリタスタジオ *撮影
婦人生活社 / 婦人生活ファミリークッキングシリーズ
平成13年4月初版 / 26×21.5 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf23-3 ]
1954年よりお父様のお店で修業後、国家マイスターの資格を取得、ご自身の工房で腕をふるう一方、ウィーン製菓専門職業学校などで後進の指導にあたられ、日本でも、1982年より「アンデルセン」でウィーン菓子職人の指導にあたられるなど、ご活躍のエドワード・フルートさんのお菓子の世界が堪能できる1冊.:*・゜
紹介されているウィーン菓子は、フルーツをふんだんに使ったお菓子が中心♪下記でご紹介していきますね。
エドワード・フルートさんのトルテやお菓子は、なんといいますか良い意味で“職人的”な感じで、伝統的なウィーン菓子を継いでいくこと、師匠から教わったレシピをずっと作り続けること... そんな尊さが感じられます。
果物をふんだんに使っているのも、豊かな自然に恵まれたウィーンで、四季折々の収穫をお菓子という楽しみに昇華してきた、そんな人々の暮らしと歴史が感じられるよう.:*・゜
レシピはドイツ語の原文も参照でき、スポンジ生地、サブレ生地、カスタードクリーム、アイスクリームの基本も学べます♪
また、シェールブルン宮殿、マウアーバッハ修道院、ノイジードラ―湖、ウィーンの森、バッハウ渓谷、メルク修道院 etc... 観光名所や、ウィーンのお菓子屋さん、ホイリゲ(居酒屋)、街角のスナップやホームパーティーの様子など、ウィーンの自然溢れる美しい風景がさながら写真集のようにたっぷり楽しめるのも嬉しく、さらに豊かな気持ちにさせてくれます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪