オレンジとレモンのお菓子 CITRUS BOOK

オレンジとレモンのお菓子 CITRUS BOOK

福田里香 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1995.5 初版 / 17.5×16 / 97p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-5 ]

shopへ行く

果物とお菓子がご専門の料理研究家 福田里香さんが、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、ライム、みかん、文旦、柚子、金柑などの柑橘類(シトラス)の保存食やお菓子を紹介…皮の苦味や香り、果肉のすっぱさや果汁の香り... これまで脇役で使うことが多かった柑橘類の新たな魅力をたっぷり届けてくれた1册です♪

コンポートやプレザーブ、マーマレードにカード、リキュール類などの保存食はもちろん、マフィンやタルト、パイやチーズケーキ、蒸しパンなど、普段は他の果物を使うことが多い焼き菓子や冷菓にも、柑橘類をたっぷり使って.:*・゜スライスの切り口など形を生かしたり、果実を器にして皮に簡単なカービングを施したりしたアイディアも楽しいです♪

また、福田里香さんは、新宿高野にお勤めだったことでも知られる果物通なので、それぞれの柑橘を紹介してくれた文章は簡潔ながらとても詳しく、勉強になります♪

下記で紹介されているお菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • オレンジとグレープフルーツ
    • オレンジのタルトタタン
    • グレープフルーツのスパイス風味コンポート
    • オレンジチーズケーキ
    • グレープフルーツのガルグイヨ
    • オレンジピールキャンディ
    • オレンジとナツメッグのチュイール
    • オレンジとアーモンドのビスコッティ
    • オレンジのヨーグルトババロワ
    • ラム酒のオレンジクラフティ  etc...
  • レモンとライム
    • ライムのサワークリームマフィン
    • メレンゲのチョコレートライムタルト
    • レモンパイ
    • レモンスフレ
    • レモンスクエア
    • レモンカード
    • ライム風味のキャラメルポップコーン
    • レモンマカロン
    • フィレンツェ風のパン
    • 黒オリーブとカッテージチーズのフォカッチャ(パニール*カッテージチーズ*の作り方も♪)
    • レモンとジンジャーのアイスクリーム  etc...
  • 季節のシトラスと飲み物
    • 伊予柑のパウンドケーキ
    • 小みかんとプラリネのブレッドプディング
    • ゆずのアイシングケーキ
    • きんかんとアーモンドのタルト
    • マーコットとコワントローのババ
    • マーマレードのココナッツクランブルケーキ
    • きんかんのプレザーブ
    • 甘夏のマーマレード
    • カスタードフォンデュ
    • スプリングロールフライ
    • すだちとぶんたんのマチェドニア
    • ゆずの飲茶パン
    • タンジェロとコーヒー豆のリキュール
    • リモンチェッロ
    • ネーブルのパディドランジェ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む