Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
福田里香 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1995.5 初版 / 17.5×16 / 97p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-5 ]
果物とお菓子がご専門の料理研究家 福田里香さんが、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、ライム、みかん、文旦、柚子、金柑などの柑橘類(シトラス)の保存食やお菓子を紹介…皮の苦味や香り、果肉のすっぱさや果汁の香り... これまで脇役で使うことが多かった柑橘類の新たな魅力をたっぷり届けてくれた1册です♪
コンポートやプレザーブ、マーマレードにカード、リキュール類などの保存食はもちろん、マフィンやタルト、パイやチーズケーキ、蒸しパンなど、普段は他の果物を使うことが多い焼き菓子や冷菓にも、柑橘類をたっぷり使って.:*・゜スライスの切り口など形を生かしたり、果実を器にして皮に簡単なカービングを施したりしたアイディアも楽しいです♪
また、福田里香さんは、新宿高野にお勤めだったことでも知られる果物通なので、それぞれの柑橘を紹介してくれた文章は簡潔ながらとても詳しく、勉強になります♪
下記で紹介されているお菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪