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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
金塚晴子 *著
中野博安 *撮影
中安章子 *スタイリング
講談社
2002.9 初版 / 26×21 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-13 ]
和菓子工房「へちま」を主宰…お家で作る和菓子作りの楽しさを伝えてくれている金塚晴子さんが、果物と野菜が多彩に用いられたユニークな創作和菓子をまとめてくれた1册。
特にフレッシュな果物の新鮮さを そのまま愉しむような和菓子、焼きたての香ばしさや“ぎりぎりのやわらかさ”を愉しむような和菓子など、作り立ての美味しさが楽しめるお家ならではの贅沢が堪能できます。
果物は、いちご、柑橘類、桃、栗、りんご、いちじく、柿、ドライフルーツやナッツ etc...、野菜は、芋類、豆類など和菓子作りでおなじみの素材はもちろん、とうもろこし、トマトやじゅんさい、アボガド、赤パプリカなども用いられていて( ! )、おなじみの電子レンジとフードプロセッサーを使った簡単レシピ♪
ようかんに錦玉、おまんじゅう、きんとん、どら焼き、生八橋、ぜんざいにお汁粉 etc... ちょっとしたおやつから、おもてなしやプレゼントに最適な一品まで!
また、果物や野菜の形を再現した練りきりやお菓子もかわいらしく 目を楽しませてくれたり、バターと小麦粉を使った洋菓子風の和菓子もあります♪
他、巻頭では「全粒あん」「粒あん風」「黄身あん」など基本のあんこの作り方、菓子名と目的別(例えば‘冷凍保存が可能’や‘作りたてが一番!’‘手みやげにどうぞ’etc...)などユニークな索引も!
和菓子作りの際のレンジとフードプロセッサーの使い方のコツや、素材・道具のお話、和菓子をめぐる職人さんのお話もあります。
作りたての贅沢を、どうぞご堪能ください.:*・゜
下記では紹介されている和菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪