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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
桑原奈津子 *著
伊丹友広(イット イズ デザイン) *ブックデザイン
公文美和 *撮影
文化出版局
2005.12 初版 / 20.5×15.5 / 86p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-24-1 ]
“果物が 安く手に入ったとき、たくさんいただいたとき、甘くなかったとき、皮を捨てるのがもったいないとき… 自分の手でおいしく変化させ、お気に入りの瓶に季節の味を閉じ込める” …そんな素敵な保存法 “あまいびん” のつくり方とさまざまな楽しみ方を紹介してくれた桑原奈津子さんによる1册です。
紹介されているのは、ジャム、カード、カラメル煮、コンポート、フルーツソース、ジュース、シロップ、お酒、はちみつ漬け、ピールなど、主に 果物を用いてつくられた保存食♪
それぞれのレシピには保存期間も添えられ、また、より長く保存する為の瓶の準備や脱気の仕方も紹介されているので、初心者さんも 安心して挑戦できる感じです。
他、ジャムの楽しみ方 いろいろ、フルーツソースを主役にした ひんやりデザート、ジャムやカラメル煮を添えたり混ぜたりして楽しめる“粉のお菓子”の作り方など、保存した甘いものの楽しみ方のバリエーションがたくさん紹介されているのも嬉しいところ♪
ミニミニコラム「マーマレードの思い出」「幸せのぶどうジュース」や、瓶の活用法・楽しみ方、プレゼントする時の瓶のおめかしについてなど読みものもあり、巻末には果物の旬でみる「季節の瓶仕事カレンダー」も!
また、コトコト煮たり、しばらく漬け込んだりして出来あがった甘いものは、国内のもの、外国のもの、新品、アンティーク etc... さまざまなデザインの瓶に保存されていて、素敵なスタイリングと併せ、目を愉しませてくれます♪
下記で紹介されている甘いものを紹介していきますね(☆印はバリエーションです)。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪