Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
いがらしろみ *お菓子*ジャム制作
野口健志 *撮影
池水陽子 *スタイリング
赤澤かおり *編集*文
文化出版局
2004.4 初版 / 30×19 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-11 ]
鎌倉でジャム専門店「Romi-Unie Confiture」、東京は学芸大学で 焼菓子とジャムのお店「Maison romi-unie」を営まれているお菓子研究家・いがらしろみさんが、ジャムの作り方と、ジャムを愉しめるお菓子を教えてくれた1册♪
簡単に作ることができて、朝食やブランチにも嬉しい「ジャムと食べるお菓子」、ジャムを巻いた小さなロールケーキをブロシェットにしたり、ババロアで固めたりしたユニークなお菓子や、定番のサヴァランやガトーバスクに ジャムや果物の香りをプラスしたりした「ジャムで作るお菓子」、そしてもちろん、「お菓子みたいなジャム」として、フランス菓子から 素材の組み合わせが考え出されているというジャムの作り方も 32種類というバリエーションで紹介♪
ハーブやスパイス、洋酒、はちみつやメープルシロップ、チョコレートやナッツ、さつまいも 栗 かぼちゃ etc... さまざまな素材の組み合わせが新鮮なジャムはその味を想像するだけでも楽しく、それ自体ジャムとしても楽しめるりんごのジュレが、材料としても使われていたりしてとても美味しそう!
また、自分で作るバター(ジャムバターも♪)、生クリームとヨーグルトで作る手作りのマスカルポーネ風チーズ、白神こだま酵母を使ったフライパンで焼く直焼きパンなども愉しめ、使い終わったバニラビーンズのさやを再利用して作るバニラシュガーを使ったお菓子も多いです。
他、ジャム作りの基本の流れやヒント、素材別ジャム index も♪
下記で紹介されているお菓子とジャムをほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪