ミシェル・オリヴァーさんによる「子どものためのお料理絵本」シリーズ

フランスのシェフ、ミシェル・オリヴァーさんによる子どものためのお料理絵本シリーズです♪(お名前の表記が、ミシェル・オリビエ、ミッシェル・オリヴェール、ミシェル・オリヴェ etc... いろいろのようです)

“~は子どもの遊び”というタイトルで、これまでお料理の本、お菓子作りの本、コンフィチュール作りの本、オードブル作りの本 etc... が上梓されているよう!あり合わせクッキングの本(もしかしたら 日曜大工の本かもしれません)もあるようです。

お料理の本、お菓子作りの本は、時々品切れになりながらも 入手は可能だったのですが、他の本はずっと品切れとなっていて、2010年5月にやっと コンフィチュール作りの本が重版されました!

スパイラル型に本が綴じられたオリジナルは1963年より上梓されているようですが、下記でご紹介させていただいているのはその復刻版♪ 通常のハードカバー形式です。
(2013年10月に、『LA CUISINE ~』と『la patisserie ~』がまとめられたペーパーバック版『La cuisine et la patisserie sont un jeu d'enfants』も上梓されています。)

お料理の工程やイメージが描かれたカラフルなイラスト、ところどころ手描き文字で書かれている文章など、なんともかわいらしく楽しいレシピページは、お料理のクリエイティブな愉しさが伝わってくるような躍動感があり、眺めているだけで気持ちが浮き立ってくるようです♪

どうぞごゆっくりお愉しみください.:*・゜

LA CUISINE EST UN JEU d'enfants

LA CUISINE EST UN JEU d'enfants

Michel Oliver *著
Jean Cocteau *序文
PLON
2000.11 初版 / 32.5×26 / 93p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-3 ]

sorry... sold out

ミシェル・オリヴァー氏による“料理は子どもの遊び”♪

映画好きな方の中には、「スローガン」でジェーン・バーキン嬢が読んでいたかわいいお料理本としてご記憶の方もいらっしゃるかもしれません!

紹介されているお料理は、スープにオードブル、卵料理に魚料理、肉料理、ソース、野菜料理、デザートで、42 レシピと充実♪
遊び心ある盛り付けも可愛らしく、簡単なお料理から本格的なお料理まで盛りだくさん!下記で 紹介されているお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご参考ください。

ジャン・コクトー氏による序文(こちらも手描き!)も必見の1册です♪

  • スープとオードブル
    • オニオンスープ
    • アコーディオン風トマト
    • クロック・ムッシュー
    • キッシュ・ロレーヌ
    • ニース風サラダ
    • りんごのサラダ etc...
  • 卵料理と魚料理
    • カレー風味 卵のココット
    • クルトン入りクレープ
    • 巣ごもり卵
    • チーズのスフレ
    • 蟹入りドーナッツ
    • アーモンドの衣付き魚のソテー etc...
  • 肉料理
    • ジャンバラヤ
    • 鶏のワイン煮
    • 鶏とパイナップルのフライ
    • 鶏の岩塩包み焼き
    • マスタード風味のうさぎ料理
    • 仔牛のルラード
    • シャンピニオン入りハンバーグ etc...
  • ソースと野菜料理
    • マヨネーズ
    • ベシャメルソース
    • モルネーソース
    • 生パスタ
    • じゃがいものグラタン
    • ピラフ etc...
  • デザート
    • フィナンシェ
    • バニラ風味のプリン
    • フレンチトースト
    • すぐに作れるお菓子(ト・フェ) etc...

Information

2013年10月に、『LA CUISINE ~』と『la patisserie ~』がまとめられたペーパーバック版『La cuisine et la patisserie sont un jeu d'enfants』が上梓されています!

いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

la patisserie est un jeu d'enfants

la patisserie est un jeu d'enfants

Michel Oliver *著
PLON
2000初版・2002重版 / 32.5×26 / 93p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-3-p ]

sorry... sold out

ミシェル・オリヴァー氏による“お菓子作りは子どもの遊び”♪

紹介されているお菓子は、46 レシピと充実♪
下記でほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご参考ください.:*・゜

  • 魔法のケーキ
  • マカロン
  • レモンのムース
  • トリュフ
  • バナナのタルト
  • マドレーヌ
  • はりねずみのお菓子
  • メレンゲのお菓子
  • りんごの逆さまタルト
  • ロールケーキ
  • シュークリーム
  • マーブルケーキ
  • ビスコッティ
  • 白のヌガー
  • ナポリ風ケーキ
  • お米のプディング
  • ガトーショコラ
  • ジャンボブリオッシュ
  • ココナッツの三角クッキー
  • アーモンドテュイル
  • 奇跡のケーキ
  • スプーン型クッキー
  • パイナップルケーキ
  • スフレドーナツ
  • ウフ・ア・ラ・ネージュ
  • アプリコットタルト
  • ミルクキャラメル
  • クレープ
  • オレンジ風味のプリン  etc...

Information

2013年10月に、『LA CUISINE ~』と『la patisserie ~』がまとめられたペーパーバック版『La cuisine et la patisserie sont un jeu d'enfants』が上梓されています!

いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

les CONFITURES sont UN JEU d'enfants

les CONFITURES sont UN JEU d'enfants

Michel Oliver *著
PLON
2000初版・2010重版 / 32.5×26 / 88p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-3-c ]

shopへ行く

ミシェル・オリヴァー氏による“コンフィチュール作りは子どもの遊び”♪

まずは、コンフィチュール作りに必要な道具や基本の作り方がかわいらしくイラストで紹介… 続いて、コンフィチュール、ジュレなどが 35 レシピ紹介されています♪

おなじみの果物はもちろん、フランスならではの 珍しい果物を用いたコンフィチュール、野菜や豆を用いたコンフィチュール、ミルクジャムなども!

下記でほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご参考ください.:*・゜

  • アプリコットのコンフィチュール
  • パイナップルのコンフィチュール
  • バナナのコンフィチュール
  • にんじんのコンフィチュール
  • セロリのコンフィチュール
  • さくらんぼのコンフィチュール
  • ライムのコンフィチュール
  • クレモンティーヌ(オレンジ)のコンフィチュール
  • コワン(花梨、マルメロ)のジュレ
  • いちじくのコンフィチュール
  • いちごのコンフィチュール
  • グロゼイユのコンフィチュール
  • フランボワーズのコンフィチュール
  • 赤いんげん豆のコンフィチュール
  • 牛乳のコンフィチュール(ミルクジャム)
  • 栗のコンフィチュール
  • メロンのコンフィチュール
  • 桃(ネクタリン)のコンフィチュール
  • ルビーグレープフルーツのコンフィチュール
  • さつまいものコンフィチュール
  • 梨のはちみつ
  • りんごのジュレ
  • りんごのマーマレード
  • かぼちゃのコンフィチュール
  • プルーンのコンフィチュール
  • 太陽のコンフィチュール
  • トマトのコンフィチュール  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

les HORS d'OEUVRE sont UN JEU d'enfants

les HORS d'OEUVRE sont UN JEU d'enfants

Michel Oliver *著
PLON
2000年5月初版 / 32.5×26 / 96p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-3-h ]

shopへ行く

ミシェル・オリヴァー氏による“オードブル作りは子どもの遊び”♪

紹介されているオードブルは、45 レシピと充実♪
下記でほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご参考ください.:*・゜

  • 茄子のボヘミアン風
  • まんまるフロマージュ
  • アーティチョークのベニエ
  • ブリニ
  • 卵のブリオッシュ
  • コキーユ・サン・ジャック
  • セルヴラのグリュイエールチーズ包み
  • 蟹のカクテル
  • レタスのクリームがけ
  • サーモン入り胡瓜のファルシ
  • デーツのアペリティフ
  • ポワロ―のフラン
  • 太陽のフラン
  • フロマージュのガレット
  • ニョッキ
  • フロマージュブランのガレット・フユテ
  • 大きなグジェール
  • アスパラガスのグラタン
  • 鯖のピンクジュレ添え
  • サーモンのムース
  • スクランブルエッグ
  • ウフ・アン・ムーレット
  • ハーブのパイ包み焼き
  • ちいさな玉ねぎのコンフィ
  • 魚のホノルル風
  • ピラミッド
  • ラタトゥイユ
  • オリエンタル風ライス
  • シャルキュティエール風サラダ
  • 彩りサラダ
  • エキゾティックサラダ
  • マグロのメキシカンサラダ
  • ミラノ風サラダ
  • タンポポとベーコンのサラダ
  • 玉ねぎのタルト
  • トマトのファルシ
  • フロマージュのパイ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む