根菜おかずと豆おかず 素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ

根菜おかずと豆おかず 素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ

枝元なほみ *著
広瀬貴子 *撮影
肱岡香子 *スタイリング
主婦と生活社
2007.12初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-19 ]

shopへ行く

ほっとするような美味しさが嬉しい根菜と豆の楽しみ方を、和風はもちろん、ヨーロッパ風、地中海風、アジア風、中南米風 etc... さまざまに紹介してくれた枝元なほみさんの1册。

まずは、「えだもんの新鮮定番メニュー」として、おなじみの根菜たち…れんこん、ごぼう、さつまいも、さといも、長いも、じゃがいも、にんじん、かぶ、大根、玉ねぎの 枝元さんお気に入り定番メニューが紹介♪

そして、「豆が身近になるメニュー」として、ひよこ豆、黒豆、レンズ豆、白いんげん豆、金時豆、大豆、とら豆、緑豆、市販のミックスビーンズを用いて、サラダ、スープ、煮込み、カレー、ご飯もの etc... さまざまな豆類のアイデア料理、「根菜の発見!メニュー」として、さまざまな根菜のアイデア料理が紹介されています。

定番にちょっとアイデアが加えられたお料理、食材の切り方や 下ごしらえ・加熱の仕方で新しい味や食感が引き出されたお料理、先生の阿倍なをさんに教わったお料理 etc... シンプルだけれどしっかりした味付けで、お子さんや男性が喜んでくれそうなお料理も多いです♪
他、根菜はそれぞれ旬や栄養のお話も詳しく、豆のマメ知識も!

いつも同じお料理になってしまう根菜や豆類はありませんか?
新たな味わいとの出逢いをどうぞお楽しみください.:*・゜

  • えだもんの新鮮定番メニュー「この根菜はこの食べ方が結構いいかなと思う」  
    • れんこんのオリーブオイル焼き
    • ごぼうのざっくりきんぴら
    • さつまいものポタージュ
    • 蒸しさといも
    • 長いものバター煮
    • じゃがいものローズマリーソテー
    • にんじんのシンプルサラダ
    • かぶのスープ
    • 大根のともあえ
    • 紫玉ねぎのピクルス
  • 豆が身近になるメニュー「豆は野菜と同じ感覚。いろいろに使って食べてます」  
    • 野菜感覚で使う
      • サラダに
      • *ひよこ豆のメキシカンサラダ
      • *大豆入りカレーマカロニサラダ  etc...
      • スープに
      • *レンズ豆のダルスープ
      • *ひよこ豆入りミネストローネ
      • つぶして使う
      • *とら豆と玄米バーグ
      • *ひよこ豆のディップ  etc...
      • ミックスビーンズで
      • *ミックスビーンズのキッシュ
    • ほっくり感を味わう
      • 煮込みに
      • *白いんげん豆と鶏肉の煮込み
      • *チリコンカルネ
      • *ひよこ豆と豚肉のトマト煮  etc...
      • カレーに
      • *レンズ豆とえびのカレー
      • *豆入りキーマカレー
      • *カリフラワーのサブジ  etc...
      • ご飯もの
      • *大豆入りカレー炒飯
      • *ひよこ豆とあさりのパエリャ
      • *カリブ風の豆ソースご飯  etc...
  • 根菜の発見!メニュー「どうやったらいいところを引き出せるんだろ、と考えるのがおもしろいの」
    • れんこん
      • たたきれんこんの素揚げ
      • れんこんもち  etc...
    • ごぼう
      • ごぼう入りオニオンスープ
      • ごぼうとこんにゃくのみそ炒め煮  etc...
    • さつまいも・さといも・長いも
      • さつまいもと豚肉のオーブン焼き
      • さといものタラモサラダ
      • たたき長いもの梅だれかけ  etc...
    • じゃがいも
      • ポテトのチーズクリームスープ
      • じゃがいものオムレツ  etc...
    • にんじん
      • にんじんのグラッセサラダ
      • にんじんと牛肉の炒めナムル  etc...
    • かぶ
      • かぶとラディッシュのにんにくソース
      • かぶの中華炒め  etc...
    • 大根
      • 大根と豚バラ肉の炒め煮
      • クイック干し大根と油揚げの煮もの  etc...
    • 玉ねぎ
      • オニオンスライスのサラダ
      • 玉ねぎと鶏肉、うずらの卵の煮もの  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む