根菜おかずと豆おかず 素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ
枝元なほみ *著
広瀬貴子 *撮影
肱岡香子 *スタイリング
主婦と生活社
2007.12初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-19 ]
shopへ行く
ほっとするような美味しさが嬉しい根菜と豆の楽しみ方を、和風はもちろん、ヨーロッパ風、地中海風、アジア風、中南米風 etc... さまざまに紹介してくれた枝元なほみさんの1册。
まずは、「えだもんの新鮮定番メニュー」として、おなじみの根菜たち…れんこん、ごぼう、さつまいも、さといも、長いも、じゃがいも、にんじん、かぶ、大根、玉ねぎの 枝元さんお気に入り定番メニューが紹介♪
そして、「豆が身近になるメニュー」として、ひよこ豆、黒豆、レンズ豆、白いんげん豆、金時豆、大豆、とら豆、緑豆、市販のミックスビーンズを用いて、サラダ、スープ、煮込み、カレー、ご飯もの etc... さまざまな豆類のアイデア料理、「根菜の発見!メニュー」として、さまざまな根菜のアイデア料理が紹介されています。
定番にちょっとアイデアが加えられたお料理、食材の切り方や 下ごしらえ・加熱の仕方で新しい味や食感が引き出されたお料理、先生の阿倍なをさんに教わったお料理 etc... シンプルだけれどしっかりした味付けで、お子さんや男性が喜んでくれそうなお料理も多いです♪
他、根菜はそれぞれ旬や栄養のお話も詳しく、豆のマメ知識も!
いつも同じお料理になってしまう根菜や豆類はありませんか?
新たな味わいとの出逢いをどうぞお楽しみください.:*・゜
- えだもんの新鮮定番メニュー「この根菜はこの食べ方が結構いいかなと思う」
- れんこんのオリーブオイル焼き
- ごぼうのざっくりきんぴら
- さつまいものポタージュ
- 蒸しさといも
- 長いものバター煮
- じゃがいものローズマリーソテー
- にんじんのシンプルサラダ
- かぶのスープ
- 大根のともあえ
- 紫玉ねぎのピクルス
- 豆が身近になるメニュー「豆は野菜と同じ感覚。いろいろに使って食べてます」
- 野菜感覚で使う
- サラダに
- *ひよこ豆のメキシカンサラダ
- *大豆入りカレーマカロニサラダ etc...
- スープに
- *レンズ豆のダルスープ
- *ひよこ豆入りミネストローネ
- つぶして使う
- *とら豆と玄米バーグ
- *ひよこ豆のディップ etc...
- ミックスビーンズで
- *ミックスビーンズのキッシュ
- ほっくり感を味わう
- 煮込みに
- *白いんげん豆と鶏肉の煮込み
- *チリコンカルネ
- *ひよこ豆と豚肉のトマト煮 etc...
- カレーに
- *レンズ豆とえびのカレー
- *豆入りキーマカレー
- *カリフラワーのサブジ etc...
- ご飯もの
- *大豆入りカレー炒飯
- *ひよこ豆とあさりのパエリャ
- *カリブ風の豆ソースご飯 etc...
- 根菜の発見!メニュー「どうやったらいいところを引き出せるんだろ、と考えるのがおもしろいの」
- れんこん
- たたきれんこんの素揚げ
- れんこんもち etc...
- ごぼう
- ごぼう入りオニオンスープ
- ごぼうとこんにゃくのみそ炒め煮 etc...
- さつまいも・さといも・長いも
- さつまいもと豚肉のオーブン焼き
- さといものタラモサラダ
- たたき長いもの梅だれかけ etc...
- じゃがいも
- ポテトのチーズクリームスープ
- じゃがいものオムレツ etc...
- にんじん
- にんじんのグラッセサラダ
- にんじんと牛肉の炒めナムル etc...
- かぶ
- かぶとラディッシュのにんにくソース
- かぶの中華炒め etc...
- 大根
- 大根と豚バラ肉の炒め煮
- クイック干し大根と油揚げの煮もの etc...
- 玉ねぎ
- オニオンスライスのサラダ
- 玉ねぎと鶏肉、うずらの卵の煮もの etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在