北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano

北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano

タエコ・フォルトゥナーティ *著(撮影・スタイリングも♪)
前田由美子(アチワデザイン室) *BOOKデザイン
白夜書房
2007年4月初版 / 26×17.5 / 105p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-26 ]

shopへ行く

1999年からイタリア人の旦那さまと北イタリアでの暮らしを始められ、2004年よりブログ「うちの食卓 Non solo italiano」を更新されているタエコ・フォルトゥナーティさんによる初めての御本です♪

ブログのタイトルは、“イタリアンだけじゃないうちの食卓”という意味だそうで、ブログでは和食や中華なども交えてご紹介されていますが、こちらの本で紹介されているのは、イタリアの家庭料理ばかり!

前菜、サラダ、パスタ、ラザーニャ、ニョッキ、スープ、肉料理 / 魚料理、リゾット、キッシュ、ピッツァ、フォカッチャ、ドルチェ etc... 手間がかからず毎日の食卓に大活躍しそうなお料理が多く、食材も本格派! (といっても、日本で入手可能なものばかり)ですので、 イタリア家庭料理のレパートリーを増やしたい方、いつものお料理をもっと美味しく、レシピの幅を増やしたい方にお薦めです♪

特にパスタのバリエーションは豊富で、たくさんの種類が用いられているので愉しく、“玉ねぎとオリーブオイルがたっぷり入った、甘くてコクのある” トマトソースが美味しそう!手打ちパスタから作るパスタもあります(卵麺です♪)
他、ドライトマトの作り方、ポレンタの作り方、ピッツァ生地の作り方(厚焼きタイプ)、パスタフローラ(タルト生地)の作り方なども♪

タエコ・フォルトゥナーティさんご自身によるお料理の写真も、光や空気感がとても綺麗!用いられている食器やスタイリングも(お嬢さんも)素敵です.:*・゜

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • アンティパスティ
    • チキンとチーズのサラダ
    • クロスティーニ
    • ブルスケッタ・カプレーゼ
    • 大麦のサラダ
    • アスパラとパプリカの胡麻あえ
    • トマトとモッツァレラとツナのサラダ
  • プリミピアッティ
    • ツナとズッキーニのトマトソース
    • サーモンのトマトクリームソース
    • リコッタトマトソース
    • アッラッビアータ モッツァレラチーズ添え
    • パッケリ ラグーディカルネ
    • ガルガネッリ ポルチーニソース
    • ペスト3種(ジェノベーゼ / ドライトマト / ピスタチオ)
    • 明太子とルッコラのスパゲッティ
    • バジルとパルメザンチーズの全粒粉スパゲッティ
    • 生ハムとそら豆のパスタ
    • 手長海老とカルチョーフィのパッパルデッレ
    • 茄子のラザーニャ
    • ほうれん草のニョッキ
    • ミネストローネ
    • ポルチーニとかぼちゃの玄米リゾット
    • 野菜とサフランのリゾット 白身魚のソテー添え etc...
  • セコンディピアッティ、コントルニ&ピッツァ
    • インヴォルティーニ
    • シーフードのトマト煮
    • ポルチーニソースのポルペッテ
    • スズキの香草焼き
    • コトレッタ
    • ズッキーネリピエネ
    • 茄子のパルミジャーノ
    • いわしとトマトのパン粉焼き
    • ペペロナータ
    • クロッケッテ
    • じゃがいものプーレ
    • パプリカのピッツァイオーラ
    • 海老と野菜のキッシュ
    • 仔牛肉とひよこ豆の煮込み ポレンタ添え
    • ピッツァ(サルシッチャとオリーブ、サーモンとルッコラ、ヴェジタリアーナ、生ハムとゴルゴンゾーラ etc...)
    • 全粒粉のフォカッチャ
    • パンツェロッティ etc...
  • ドルチェ
    • リコッタチーズとチョコレートのティラミス
    • いちごのティラミス
    • ラズベリーパンナコッタ チョコレートソース
    • コンフィチュールのミニタルト
    • ヌテッラのタルト etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む