もう一度食べたい 昭和の味 別册「暮しの手帖」60周年記念号
暮しの手帖社
平成20年7月初版 / 28×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-4 ]
shopへ行く
洋食、中華とさまざまに、世界各国のお料理を取り入れながら発展した昭和の「おふくろの味」…今では当たり前になってしまっているメニューも、最初は珍しくて有難くて!どんなに食卓を沸かせたことでしょう!
こちらは、昭和30~40年代の「暮しの手帖」本誌に掲載された選りすぐりのレシピ49品と共に、昭和の朝ごはんを丹念に描いたことで話題になった向田邦子さんのドラマのお話、中村紘子さんと料理のお話、エッセイ、また、「暮しの手帖」が写真と文章で綴ってきた昭和に生きた家族の食卓の風景が愉しめる1册です。
下記で内容と紹介されているレシピをご紹介していきますね。どうぞご堪能ください!
- 巻頭エッセイ「思い出のオックステール」 / 阿川弘之
- 向田邦子の食卓 寺内貫太郎一家に託されたもの
- ☆ドラマ「寺内貫太郎一家」における朝ごはんのシーンについて♪ “ゆうべのカレー”の真相が気になります!
- 「昭和の味」エッセイ
- 平塚らいてう / 幸田文 / 獅子文六 / 中谷宇吉郎 / 石井桃子 / サトウ・ハチロー /花森安治
- 読者の食生活・悲喜こもごも 抜き書き「すばらしき日曜日」
- 暮しの手帖が撮り続けた、家族の食卓 「ある日本人の暮し」から
- 暮しの手帖の人気カレーライス 5つの皿
- ご馳走のカレーライス / すごくからい とりのカレー / 豚の三枚肉となすのカレーふう / スペインふうカレーごはん / ジャワふうカレーごはん
- 母が作ってくれた洋食の味 12の皿
- えびのクリームコロッケ / かにコロッケ / 具だくさんのオムレツ / グラタン / ハンバーグステーキ / ポーチドエッグとほうれん草 / スタッフドエッグ / ホットサンドイッチ / スタッフドトマト / ポテトサラダ / さけとキャベツのクリーム煮 / とりのホワイトシチュウ
- 我が家に初めて登場した中華 7つの皿
- 手作りの水ギョーザ / ほんとの味のすぶた / とうもろこしと白味の炒めもの / 中国ふうおひたし5種 / 麻婆豆腐 / かにのチャーハン / ピーマンと牛肉の細切りいため
- 楽しい日に出たあのご馳走 7つの皿
- 茶巾ずし / 五目ずし / 大阪ふう箱ずし / 宮保明蝦(えびの天ぷらのしょう油炒め) / 五香排骨(骨付き肉のしょう油焼き) / ポークソテー / サーロインステーキ
- もう一度食べたい手作りおやつ 7つの皿
- ぶどうのジュースとジャム / カスタードプリン / 揚げシュークリーム / チョコレートのムース / ミルクで作る飲み物6種 / 焼ききんつば / あずきアイス
- 食卓の定番になったおそうざい 11の皿
- あじのかき揚げ / 野菜揚げ / あじごはん / 豆ごはん / レバーの串焼き / レバーの中国ふうから揚げ / くじらと水菜のからしあえ / 牛肉のちくぜんだき / 豚肉の八幡巻きふう / 茶わんむし / おぼろむし
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2023年4月現在