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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
河村みち子 *著
日置武晴 *撮影
昭原修三 *アートディレクション
横瀬多美保 *スタイリング
文化出版局
1996年10月初版 / 20×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-131-1 ]
ちょっといつもと違う調味料を使ったり、少し隠し味を加えたり、下ごしらえや工程を工夫したりひと手間加えたり…!
料理家の河村みち子さんが、いつものお料理をもっと美味しくしてくれる“おいしい仕掛け”を盛りだくさんで紹介してくれました♪
お料理は、ごはんのおかずにぴったりなお惣菜を中心に、おもてなしにも素敵なお洒落なお料理まで、和風、エスニック、アジアン、洋風... さまざまに入り混じって、バリエーション豊か!
“味のハーモニー”を大切にした2品料理のコーナーや、ボリュームたっぷりのごちそうサラダのコーナー、スープや出汁の美味しさを大切にしたお料理、塩豚の仕込み方とその展開料理も愉しめます♪
紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、例えば…
葱姜水をもみ込みながらふわふわに仕上げつつ、蓮根のみじん切りでしゃきしゃきした歯ざわりも愉しめる「肉だんごのから揚げ」、
しゃっきりきれいな緑色に仕上げるコツがいっぱい!「青菜いため」、
シェリー酒をふんだんに効かせ、オーブンを使わずに、香ばしくしっとりとした美しいロゼ色に仕上げる「豚ヒレのポットロースト」、
バジルのさわやかな香りが新鮮な美味しさ!ナンプラーやチリ・イン・オイルなどで下味をつけた「鶏もも肉のエスニック風から揚げ」、
じっくり弱火でとろとろに蒸した茶碗蒸しに、仕上げに熱いごま油をかけることで、醤油の香ばしさと青ネギの風味が香り立つ「貝柱と豚肉の茶碗蒸し」、
煮込まず茹でてから蒸すことで、味が濃くならずにやわらかく仕上がる「豚の角煮風蒸し物」、
“20分でできるのに風味もこくも充分の失敗なしカレー”梅干しもおいしさの素!の「ヴェトナム風チキンカレー」 etc...♪
カバーの表紙にお目見えしている「自家製XO醤のサラダ」のレシピは、カバー表紙見返しで愉しめますよ!(XO醤は、自家製するには敷居の高い調味料ですが、こちらのXO醤は、お醤油入りのオリジナル!入手が簡単な食材ばかりで、名前の元となったブランデーも入っています!)
どうぞご堪能ください♪(☆印のお料理は丁寧な工程写真が参照できます)
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪