おいしい仕掛け 簡単だけど、コツがある。

おいしい仕掛け 簡単だけど、コツがある。

河村みち子 *著
日置武晴 *撮影
昭原修三 *アートディレクション
横瀬多美保 *スタイリング
文化出版局
1996年10月初版 / 20×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-131-1 ]

shopへ行く

ちょっといつもと違う調味料を使ったり、少し隠し味を加えたり、下ごしらえや工程を工夫したりひと手間加えたり…!
料理家の河村みち子さんが、いつものお料理をもっと美味しくしてくれる“おいしい仕掛け”を盛りだくさんで紹介してくれました♪

お料理は、ごはんのおかずにぴったりなお惣菜を中心に、おもてなしにも素敵なお洒落なお料理まで、和風、エスニック、アジアン、洋風... さまざまに入り混じって、バリエーション豊か!

“味のハーモニー”を大切にした2品料理のコーナーや、ボリュームたっぷりのごちそうサラダのコーナー、スープや出汁の美味しさを大切にしたお料理、塩豚の仕込み方とその展開料理も愉しめます♪

紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、例えば…
葱姜水をもみ込みながらふわふわに仕上げつつ、蓮根のみじん切りでしゃきしゃきした歯ざわりも愉しめる「肉だんごのから揚げ」、
しゃっきりきれいな緑色に仕上げるコツがいっぱい!「青菜いため」、
シェリー酒をふんだんに効かせ、オーブンを使わずに、香ばしくしっとりとした美しいロゼ色に仕上げる「豚ヒレのポットロースト」、
バジルのさわやかな香りが新鮮な美味しさ!ナンプラーやチリ・イン・オイルなどで下味をつけた「鶏もも肉のエスニック風から揚げ」、
じっくり弱火でとろとろに蒸した茶碗蒸しに、仕上げに熱いごま油をかけることで、醤油の香ばしさと青ネギの風味が香り立つ「貝柱と豚肉の茶碗蒸し」、
煮込まず茹でてから蒸すことで、味が濃くならずにやわらかく仕上がる「豚の角煮風蒸し物」、
“20分でできるのに風味もこくも充分の失敗なしカレー”梅干しもおいしさの素!の「ヴェトナム風チキンカレー」 etc...♪

カバーの表紙にお目見えしている「自家製XO醤のサラダ」のレシピは、カバー表紙見返しで愉しめますよ!(XO醤は、自家製するには敷居の高い調味料ですが、こちらのXO醤は、お醤油入りのオリジナル!入手が簡単な食材ばかりで、名前の元となったブランデーも入っています!)

どうぞご堪能ください♪(☆印のお料理は丁寧な工程写真が参照できます)

  • 人気のあの品をもっとおいしく
    • 肉だんごのから揚げ ☆
    • 肉だんごと白菜の煮物
    • 豆腐入り肉だんごのセサミソテー
    • 青菜いため ☆
    • 青菜のみそいため
    • キャベツのアンチョビーいため
    • 豚ヒレのポットロースト ☆
    • 塩豚のチリ入りナンプラーソース
    • 塩豚ととうがんのスープ
    • ミートソース / ミートソースとポテトのグラタン ☆
    • 鶏のから揚げ ねぎぽん酢 ☆
    • 鶏もも肉のエスニック風から揚げ
    • 豚肉とえびの焼売(シュウマイ)
    • 皮なし焼売
    • 貝柱と豚肉の茶碗蒸し
    • 豚の角煮風蒸し物
    • カルビ蒸し
    • かき入り春巻き ☆
    • ヴェトナム風チキンカレー ☆
    • スペアリブのオレンジ風味
    • スペアリブの豆豉(トウチ―)蒸し
  • 家庭(うち)だからこそ、上等スープを作りましょう
    • 酸辣湯(サン・ラー・タン)(北京風酸味スープ)
    • 鶏のスープストック ☆
    • 担々麺(タンタンメン)
    • 和風だしの作り方
    • かじきまぐろとねぎの小鍋仕立て
    • ガスパチョ
    • 牛肉入りのミネストローネ
    • オックステールと根菜のスープ
    • ワンタン鍋
    • トム・ヤム・クン鍋(タイ風えびの辛みスープ)
    • 鯛のあら鍋
    • スタミナ常夜鍋
  • これからのおすすめ、ごちそうサラダ
    • チキンとパイナップルのサラダ、ライス春巻き
    • クレソンと豚肉のサラダ
    • 合鴨ローストのサラダ仕立て
    • 蒸しなすとトンしゃぶサラダ
    • かつおのエスニック風刺身
    • ひき肉いための花園サラダ
    • 鶏のごま風味サラダ
    • 和風ビーフサラダ
    • 魚のフライ ミモザサラダ
  • 味のハーモニーもおいしさの条件です
    • 春のパエリャ / キャロトマトスープ
    • 鶏肉と野菜のアンチョビーソース / トマトソースのスパゲッティ
    • スペアリブとにんじんの煮込み かんたん万頭(マントウ)添え / 豆腐のスープ
    • 夏野菜のカレー / グリーンチリライス
    • ステーキライス / たたきオクラのスープ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む