野菜いっぱい 韓国ごはん

野菜いっぱい 韓国ごはん

李映林 *著
大井一範 *撮影
池水陽子 *スタイリング
縄田智子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2000 初版・同年 2刷 / 26×19.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-24 ]

shopへ行く

調味料や香辛料のことを“薬念”と呼ぶことからも、身体のためになるよう“念じて”日々食することを大切にしていることが伺える韓国料理…

こちらは、料理研究家の李映林さんが、野菜をいっぱい いただけるメニューが盛りだくさんの伝統的な韓国料理はもちろんのこと、和食や洋食など各国のメニューを韓国風にアレンジ♪ 日本の食材やハーブも活用して、普段の食卓に大活躍のお料理から おもてなし料理まで、アイデア溢れるお料理の数々を紹介してくれた1册です。

紹介されているのは、韓国料理というと思い浮かぶピビンパや焼き肉、オックステールのスープやわかめスープ、チゲ、野菜の数だけレシピがあると言われるナムル、“韓国風ごはんのとも”ムッチム、ジョンやチヂミ、お肉はもちろんお魚にも大活躍の 万能薬味だれ 薬念醤(ヤクニョムジャン)を効かせたおかず、彩りも美しい韓国風のすきやきチョンゴル etc...♪

他、ピクルスや ポトフ、フリッタータ、チリビーンズ、豚の角煮、焼き茄子などを韓国風にアレンジしたお料理や、骨をはずした鶏の手羽元のお肉のミンチを用いたつくね丼など、ひと手間のアイデアも目を惹きます。

また、下記で 詳しくメニューをご紹介していますが、おもてなしのフルコースが4コース愉しめるのも嬉しく、スイーツ(薬膳フルーツケーキや白花豆のマフィン)も紹介されています!

巻末では、「毎日の食材のこと」「家族の食事のこと」「愛用の器のこと」としてエッセイも愉しめ、故郷の済州道で覚えた味として、白菜キムチの作り方も♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 旬の香りと味をしゃきっと生かす野菜のレシピ
    • そら豆のナムル
    • グリーンアスパラガスのトマトナムル
    • カリフラワーのサラダナムル
    • 焼きなすの冷製
    • チャプチェ
    • あさつきとあさりのジョン
    • かぼちゃのチヂム
    • ゴーヤのフリッタータ  etc...
  • ぴりっとおいしい薬味だれのきいたおかずのレシピ
    • スペアリブとにんにくのヤンニョムロースト
    • 太刀魚のヤンニョム焼き
    • 砂肝の韓国風幽庵焼き
    • さばの簡単キムチ煮
    • いわしと切干し大根の煮つけ  etc...
  • こっくりうまみの詰まったスープのレシピ
    • テールスープとクッパ
    • チキンポトフー
    • わたりがにの赤いチゲ
    • モロヘイヤのレモンスープ
    • えびのエスニックスープ
    • 冷たい韓国風スープ  etc...
  • 混ぜて、混ぜて、おいしいご飯と麺
    • 根菜たっぷりヘルシーピビンパ
    • 韓国風天丼
    • ほたるいかのピリ辛いため丼
    • 韓国風ごはんのとも ムッチム3種(たらこのムッチム、のりと春菊のムッチム、いかのムッチム)
    • クレソンとたこのピビン麺  etc...
  • みんなで食べたい、野菜たっぷり、焼き肉と鍋
    • チョンゴル(韓国風すきやき)
    • サムギョプサル(豚バラ肉の焼き肉)
    • 野菜たっぷりのカルビ焼き
    • ごま鍋
    • かきの雪鍋
  • 韓国風におもてなし
    • 昼下りの楽しい韓国ごはん
      • キンパ(韓国風のり巻き)
      • 鶏のごま風味から揚げ
      • ゴーヤーの天ぷら
      • チリビーンズ
      • 帆立貝と絹さやのスープ
      • とうもろこし茶
    • 小さな膳でシンプルにおもてなし
      • 白身魚のフェ
      • 牛肉の串焼き
      • ズッキーニのジョン
      • みょうがのナムル
      • 切干し大根のムッチム
      • 松の実のおかゆ
    • イタリアンと韓国のおいしい出会い
      • 大根の野菜巻きオードブル
      • 合鴨の温製サラダ
      • すずきのロースト、レモンソース
      • ルコラとチーズのカナッペ
      • 梨のはちみつ煮
      • しょうが茶
    • 韓国風点心あれこれ
      • くるみ入り干し柿
      • ハーブチヂムとえびのオイルソース
      • 韓国風豚の角煮
      • 蒸しマンドゥ
      • キムチ
      • レモンととうがらしのお酒
      • 花煎(ファジョン)
      • 菊花入りウーロン茶

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む