Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
李映林 *著
大井一範 *撮影
池水陽子 *スタイリング
縄田智子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2000 初版・同年 2刷 / 26×19.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-24 ]
調味料や香辛料のことを“薬念”と呼ぶことからも、身体のためになるよう“念じて”日々食することを大切にしていることが伺える韓国料理…
こちらは、料理研究家の李映林さんが、野菜をいっぱい いただけるメニューが盛りだくさんの伝統的な韓国料理はもちろんのこと、和食や洋食など各国のメニューを韓国風にアレンジ♪ 日本の食材やハーブも活用して、普段の食卓に大活躍のお料理から おもてなし料理まで、アイデア溢れるお料理の数々を紹介してくれた1册です。
紹介されているのは、韓国料理というと思い浮かぶピビンパや焼き肉、オックステールのスープやわかめスープ、チゲ、野菜の数だけレシピがあると言われるナムル、“韓国風ごはんのとも”ムッチム、ジョンやチヂミ、お肉はもちろんお魚にも大活躍の 万能薬味だれ 薬念醤(ヤクニョムジャン)を効かせたおかず、彩りも美しい韓国風のすきやきチョンゴル etc...♪
他、ピクルスや ポトフ、フリッタータ、チリビーンズ、豚の角煮、焼き茄子などを韓国風にアレンジしたお料理や、骨をはずした鶏の手羽元のお肉のミンチを用いたつくね丼など、ひと手間のアイデアも目を惹きます。
また、下記で 詳しくメニューをご紹介していますが、おもてなしのフルコースが4コース愉しめるのも嬉しく、スイーツ(薬膳フルーツケーキや白花豆のマフィン)も紹介されています!
巻末では、「毎日の食材のこと」「家族の食事のこと」「愛用の器のこと」としてエッセイも愉しめ、故郷の済州道で覚えた味として、白菜キムチの作り方も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪