「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック」シリーズ

「ウエル栄養料理研究所」を主宰、 “最新の栄養学に基づく、身体に最も望ましい食事”を研究されている、栄養学ジャーナリストで料理研究家の丸元淑生さんがまとめてくれた「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック」…『家庭の魚料理』『楽しもう一人料理』『スープ・ブック』『ファミリー料理』の全4册シリーズです。

下記でそれぞれの本たちをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック  スープ・ブック

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック  スープ・ブック

丸元淑生 *著
吉田和行 * 岡村信弘 *撮影
石岡怜子 *アートディレクション
川口久美子 *デザイン
講談社 / 講談社のお料理BOOK
1999.9 初版 / 21×19.5 / 95p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s4-27-3 ]

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「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック」シリーズ3册めは、野菜をたっぷりいただけるスープの本です!

お肉や卵は一切用いられていなくて、乳製品は 牛乳が用いられているのが1レシピ、チーズが用いられているのが(好みで添えるだけの場合も含めて)5レシピ、油脂は(バターは一切用いられず)オリーブ油が用いられていて、ノンオイルのレシピもあります♪

スープストックは、魚のストック、海老のストック、野菜のストック、きのこのストック、しいたけだし、昆布だし、昆布と鰹節だしが用いられていて、ストックのとり方も工程写真付きで丁寧に紹介されています。
具の豆や野菜から出るだしを利用して ストックは使わず、水でつくるお手軽レシピが多いのも嬉しいところ!

また、“魚料理をスープと連動させる”というお考えの元、魚のストックは、魚をおろすところから工程写真付きで丁寧に紹介されていて、頭や骨・ひれなどはストックに、身は野菜とのブレイズにしたり、ベイクして焼き魚としてメニュー化されていて、こちらの本では、めばる、あかむつ、あまだいが例として用いられています。
あまえびも同様で、お刺身とした後の頭と殻を利用したストックが紹介! 魚のストックと合わせ“スープの王様”級の美味しいストックとお墨付きで、いかにも美味しそうです。

ハーブ使いやスパイス使いも勉強になり、豆を用いたレシピが多いので、お豆好きな方にもお薦め!また、白ワインやドライ・シェリーなど お酒を利かせたレシピや、ドライフルーツがアクセントとして用いられているレシピなど、洒落たレシピも多く、ヘルシーでひと工夫あるレシピがいっぱいです。
スープ作りの工程写真も一工程ずつ丁寧に紹介されていますよ。
巻末には道具と食材の入手先リストも♪

下記で紹介されているスープをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 昆布のスープ
  • 昆布と鰹節のスープ(吸い物)
  • めばると野菜のブレイズ
  • にんじんとねぎのスープ
  • あかむつと野菜のブレイズ
  • キドニービーンズのスープ
  • 海の幸のスープ
  • レッド・レンティル・スープ
  • キャベツとじゃがいものスープ
  • レッド・レンティルとじゃがいものスープ
  • かきのスープ
  • 冬瓜としいたけのスープ
  • 冬瓜と帆立の貝柱のスープ
  • トマトとにんにくのスープ
  • 冬のグリーン・スープ
  • きのこのスープ
  • かぼちゃとレッド・レンティルのスープ
  • キドニービーンズとトマトのスープ
  • じゃがいもとねぎのスープ
  • かぼちゃのスープ
  • ポテト・チーズ・スープ
  • 野菜のスープそば粉入り
  • トマト・スープ ローズマリー風味
  • 小豆とあんずのスープ
  • レンティルとプルーンのスープ
  • 野菜とイエロー・スプリットピーのカレー・スープ
  • イエロー・スプリットピーのホット・スープ
  • レンティル・スープ メキシコ風
  • レンティル・スープ モロッコ風
  • ひよこ豆のスープ 南イタリア風
  • ひよこ豆とほうれん草のスープ
  • 夏のミネストローネ

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック ファミリー料理

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック ファミリー料理

丸元淑生 *著
吉田和行 * 岡村信弘 *撮影
石岡怜子 *アートディレクション
川口久美子 *デザイン
講談社 / 講談社のお料理BOOK
1999.11 初版 / 21×19.5 / 95p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s4-27-4 ]

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「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック」シリーズ4册めは、一家の健康を守る毎日の食事を “健全な食事”= “病気の原因にならない食事”に… 手作りを大切に、食卓のバリエーションを拡げてくれるお料理の数々が紹介されています。

お肉は 一切用いられていなくて、卵が用いられているのが2レシピ、乳製品はチーズが用いられているのが1レシピ、油脂は(バターは一切用いられず)オリーブ油と亜麻仁油が用いられていて、ノンオイルのレシピもあります♪

紹介されているお料理は、魚介料理、サラダやマリネ、カレー、豆料理、混ぜご飯や炊き込みご飯、パスタ、お刺身や潮汁、スープ、おでん etc... !
また、薄まったつゆはスープとしていただける!昆布・鰹節・干ししいたけを用いたそうめんのつゆや、だしをとった昆布を利用した昆布の煮しめなど 簡単だけれど大切にしたいレシピもあります。

魚介料理は 下処理から丁寧に紹介されています(タイガーえびの下処理と保存、すずきの基本処理、生だらの切り身の基本処理、やりいかの基本処理、くろむつの基本処理)。
下処理も含め、全部のレシピが、初心者さんにもご堪能いただけるとても丁寧な工程写真付きというのも嬉しいところ!
巻末には道具と食材の入手先リストも♪

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • えびのブレイズ・ルイジアナ風
  • 芝えびとそらまめのブレイズ
  • あさりのナチュレール
  • じんだの唐揚げ
  • 帆立貝とれんこんのフライ
  • 豆苗のゆば巻き
  • 昆布の煮しめ
  • うどの酢みそあえときんぴら
  • じゃがいもときゅうりのサラダ
  • キャベツ・カレー
  • ズッキーニとにがうりのマリネ
  • レンティル・イタリア風
  • トマト・サラダ
  • えびのインド風
  • コンキリエ・サラダ
  • ズッキーニのフラット・オムレツ
  • 白花豆とチコリのサラダ
  • すずきと野菜のホイル焼き
  • たらのグラシオサ風
  • きのこご飯
  • じゃこご飯
  • 松茸ご飯
  • そうめんのつゆ
  • やりいかと菜の花ソースのスパゲッティ
  • やりいかの刺身とげその蒸し煮
  • 冷たいスパゲッティ
  • にんにくとオイルソースのスパゲッティ
  • にんにくとくるみのスパゲッティ
  • ブロッコリーソースのパスタ
  • カリフラワーソースのパスタ
  • くろむつと野菜のブレイズ
  • くろむつの潮汁
  • こちの唐揚げ
  • こちの刺身と内臓の蒸し煮、潮汁
  • 赤いかの刺身とげその蒸し煮
  • きのこのスープ
  • きんめだいのはんぺんの入ったおでん

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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