野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬

野崎洋光 *著
湯淺哲夫 *撮影
岡田万喜代 *スタイリング
世界文化社 / 別冊家庭画報
2007年7月初版 / 26×19.5 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-19 ]

shopへ行く

「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが、実際に「分とく山」で常備し、かくし味的に用いてらっしゃるという合わせ薬味とたれを伝授!
春夏秋冬の旬を愉しめる用い方と、お料理のレシピを披露してくれた1册です。

紹介されているのは、3つの“かくし味”。
まずは、「毎日使える合わせ薬味」として、1年中使える基本の合わせ薬味、春夏秋冬の旬を楽しめる合わせ薬味が紹介。
次に、「料理が広がる四つのたれ」として、梅肉だれ、ごまだれ、味噌だれ、ポン酢と、そのバリエーションが紹介。
そして、「たれ+合わせ薬味」の合わせ技が紹介されています。

冷蔵庫に常備しておける合わせ薬味とたれを用いたお料理のレシピは、とてもシンプルで、時間的にもすぐに作ることができるものが多く、お料理に慣れてらっしゃる方で、凝ったレシピが次々と登場する内容を期待されていたら、もしかしたら一見拍子抜けしてしまうかもしれません。

ただ、こちらの御本は、毎日、朝、昼、晩と3食をととのえなければならない“家庭料理”を、市販の手軽に用意できるけれど添加物いっぱいのものを用いなくても、こんなに簡単に 美味しく作ることができますよ という提案で、たくさん紹介されている展開やバリエーションは、忙しい日々の献立作りの強い味方!
お料理初心者さんはもちろん、上級者さんにもご活用いただける1册かと想います♪

また、「合わせ薬味は洋風にも使える」として、和風以外のお料理も 8 レシピが紹介、「たれ+合わせ薬味で酒の肴 100文字レシピ」として、豆腐・納豆で 3 レシピ、 練り製品で 3 レシピ、 ハム・チーズで 3 レシピ、 缶詰で 3 レシピ、野菜で 6 レシピが紹介、巻末には、 「野崎さん流 土鍋でふっくらご飯の炊き方」、 「野崎さん流 うまみ豊かなだしのとり方」(吸いもの用一番だし)もあり、材料別索引も付いています。

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご活用ください.:*・゜

  • 毎日使える合わせ薬味
    • 一年中 何にでも万能 基本の合わせ薬味
      • 薬味たっぷりそうめん
      • 和風麻婆豆腐
      • だし巻き卵
      • 蒸し甘鯛の薬味がけ
      • あさりの炒めもの
      • 豚肉の生姜焼き
      • 鶏そぼろのレタスと油揚げ包み etc...
    • 苦みで体が目覚める 春の合わせ薬味
      • 小柱の炊き込みご飯
      • 桜えびのお好み焼き
      • さわらのあっさり煮
      • 鯛のカルパッチョ風 etc...
    • 歯ごたえしゃっきり 夏の合わせ薬味
      • 合わせ薬味のおひたし
      • 冷やし豚しゃぶ
      • ゆで鶏のおろし酢和え
      • トマトの卵炒め etc...
    • 彩り華やかに 秋の合わせ薬味
      • サーモンのちらしずし
      • 小田巻き蒸し
      • さんまの薬味和え
      • なすのザーサイ薬味和え
    • 湯気とともに香り立つ 冬の合わせ薬味
      • おでん
      • ぶり大根
      • かきのバター焼き
      • 粕汁 etc...
  • 梅肉だれ
    • ゆで豚の梅肉がけ
    • きゅうりとしらす干しの梅和え
    • かつおの梅たたき
    • 揚げだし豆腐の梅肉がけ etc...
  • ごまだれ
    • 蒸し鶏の白菜巻き ごまだれがけ
    • ごまだれ牛茶漬け
    • 三色パプリカとえびのごまだれ和え
    • はまぐりの利久焼き
    • 豆腐のチゲ鍋
    • 豆腐グラタン etc...
  • 味噌だれ
    • ひき肉と小丸じゃがいもの味噌炒め
    • 味噌風味の揚げ春巻き
    • 赤貝とわけぎのぬた
    • 厚揚げとかぼちゃの味噌炒め etc...
  • ポン酢
    • 牛肉のねぎ焼き
    • 蒸し鶏とほうれん草のおろし和え
    • 金目鯛のねぎ蒸し etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む