美味しいフランス家庭料理 中野寿雄のメニューブックより

美味しいフランス家庭料理 中野寿雄のメニューブックより

「オー・プロヴァンソー」中野寿雄 *著
楠聖子 *撮影
熊谷智子 *デザイン
廣中薫 *イラスト
大泉書店
2002年12月初版 / 23.5×18.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-42 ]

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1977年に渡欧、3年半に渡りフランスとベルギーで修業後、1988年より「ビストロ・ボン・ファム」にて料理長を務められ、2007年には「オー・プロヴァンソー」をオープン、ご活躍の中野寿雄さんが、フランス地方料理の中から特に作りやすいフランスの家庭料理を紹介してくれました♪

冷凍パイシートや固形スープの素(ブイヨン)、フォンドヴォーやホワイトソースは缶詰を使ったりと、家庭でも手軽に作れる配慮がある一方、既成品を美味しくする手直し術も公開♪お店特製のこだわりのヴィネグレットソース、肉の焼き汁や魚の煮汁を使った旨み溢れるソースなど、本格的だけれど、お家で作ることができるルセットが嬉しい1册です♪

紹介されているお料理は例えば…
直火にかけずに作るやわらかでとろっとろな「スクランブルエッグ」、
「トロワグロ」のスペシャリテ「サーモンオゼイユ」をアレンジした「サーモンのバジルソース」、
お肉の焼き汁を使ってつくる本格的なソースに、焼き加減も絶妙な「牛ヒレ肉のステーキ 黒こしょう風味」、
パン生地でお鍋の蓋の周りを密閉して作る蒸し煮のような煮こみ料理「ベーカーホフ」、
クレーム・ブリュレの原型といわれる、卵黄をたっぷり用いた濃厚な「カタロニア風クリーム」、
バニラとシナモンの香りをきかせたミルクのジャム「牛乳のコンフィテュール」 etc... !

他、地方別にまとめてくれた各地方料理の特色のお話、フランスのパン/チーズ/野菜とハーブの紹介、フランス料理用語集、食材別のインデックスも!

下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 前菜
    • アンディーヴのタタン
    • 田舎風パテ
    • 牡蠣のマリネ 赤ワインヴィネガー風味
    • いわしのマリネ
    • ニース風サラダ
    • グリーンアスパラガスのムースリーヌソース添え
    • アンディーヴのロースハム巻きグラタン
    • ラタトゥイユ
    • プロヴァンス風野菜のグラタン
    • ポロねぎのタルト(フラミッシュ)
    • ツナとパプリカのオムレツ
    • キッシュ・ロレーヌ
    • タルト・フランべ  etc...
  • スープ
    • バジル風味のスープ
    • ヴィシィソワーズ
    • ベーコン入りかぼちゃのクリームスープ
    • グリーンピースのポタージュ
    • 白いんげん豆のスープ
    • オニオングラタンスープ
    • あさりのスープ 香草風味
  • 魚料理
    • ブイヤベース
    • 鯛のプロヴァンス仕立て
    • 魚介類のパイ包み焼き
    • 舌鮃のケッパーソース 
    • かれいのマルセイユ風
    • すずきのノルマンディー風
    • 魚介類のイル・ド・フランス風  etc...
  • 肉料理
    • 牛肉の赤ワイン煮
    • ビーフ・ストロガノフ
    • カスレ
    • 豚のスペアリブのトマト煮
    • 豚バラ肉のブランケット
    • 豚ヒレ肉のロースト ローズマリー風味
    • 仔羊肉のあわせバター焼き
    • 若鶏のポトフー仕立て
    • 若鶏のバスク風
    • 若鶏の白ワインヴィネガー煮
    • 鴨肉のオレンジソース  etc...
  • つけあわせ
    • じゃがいものドフィノワーズ
    • じゃがいものリヨン風パイ包み
    • リエージュ風ポテ
    • マッシュルームのボルドレーズ
    • にんじんのやわらか煮 クミン風味
    • 野菜のマリネ(きゅうり/にんじん/赤キャベツ/セロリアク)
  • デザート
    • タルト・タタン
    • 桃のファーブルトン
    • 洋梨とはちみつのケーキ
    • クレーム・ダンジュー
    • リムーザン地方のクラフティー
    • 洋梨の赤ワインとカシス煮  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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