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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「オー・プロヴァンソー」中野寿雄 *著
楠聖子 *撮影
熊谷智子 *デザイン
廣中薫 *イラスト
大泉書店
2002年12月初版 / 23.5×18.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-42 ]
1977年に渡欧、3年半に渡りフランスとベルギーで修業後、1988年より「ビストロ・ボン・ファム」にて料理長を務められ、2007年には「オー・プロヴァンソー」をオープン、ご活躍の中野寿雄さんが、フランス地方料理の中から特に作りやすいフランスの家庭料理を紹介してくれました♪
冷凍パイシートや固形スープの素(ブイヨン)、フォンドヴォーやホワイトソースは缶詰を使ったりと、家庭でも手軽に作れる配慮がある一方、既成品を美味しくする手直し術も公開♪お店特製のこだわりのヴィネグレットソース、肉の焼き汁や魚の煮汁を使った旨み溢れるソースなど、本格的だけれど、お家で作ることができるルセットが嬉しい1册です♪
紹介されているお料理は例えば…
直火にかけずに作るやわらかでとろっとろな「スクランブルエッグ」、
「トロワグロ」のスペシャリテ「サーモンオゼイユ」をアレンジした「サーモンのバジルソース」、
お肉の焼き汁を使ってつくる本格的なソースに、焼き加減も絶妙な「牛ヒレ肉のステーキ 黒こしょう風味」、
パン生地でお鍋の蓋の周りを密閉して作る蒸し煮のような煮こみ料理「ベーカーホフ」、
クレーム・ブリュレの原型といわれる、卵黄をたっぷり用いた濃厚な「カタロニア風クリーム」、
バニラとシナモンの香りをきかせたミルクのジャム「牛乳のコンフィテュール」 etc... !
他、地方別にまとめてくれた各地方料理の特色のお話、フランスのパン/チーズ/野菜とハーブの紹介、フランス料理用語集、食材別のインデックスも!
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪