調理道具にこだわって

同じレシピで作っているのに、お鍋を変えたら格段にお味が良くなった!そんな経験がある方も多いかと思います♪
お買い物の言い訳…ではなく、たくさんの人たちに使い継がれ、今も愛され続けている調理道具には、やはりそれだけの理由があるはず!

こちらの本棚では、調理道具にこだわって、その活用法とお料理のレシピを伝えてくれる本たちをお届けしています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

「ストウブ」でつくる和ごはん

「ストウブ」でつくる和ごはん

後藤加寿子さんが、「ストウブ」を用いてつくる和食を紹介…きちんと取ったおだしと ほんの少しの基本の調味料で、素材そのものの味をいただくお料理が、ご飯を炊く/煮る/オーブン煮/蒸す/蒸し煮/焼く/揚げる/無水調理と調理法別に紹介.:*・゜

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上野万梨子のオーブン料理

上野万梨子のオーブン料理

下ごしらえをして後はオーブンに任せるだけ♪忙しい時ほど頼らないともったいないオーブンを使ったお料理が紹介…食材を無駄にしない家庭料理らしいお料理から、おもてなしにもぴったりのご馳走まで、バリエーション豊かに愉しめる1册です.:*・゜

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フードプロセッサーでお菓子革命 あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ

フードプロセッサーでお菓子革命

加藤千恵さんがフードプロセッサーを用いたお菓子作りを研究!試行錯誤で発見された革命的な簡単レシピを紹介…三つ折りなしでサクッと軽い層を実現したパイ生地、冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズでつくることができるチーズケーキ etc...♪

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お鍋でフランス料理 ビストロの味、田舎の味

お鍋でフランス料理 ビストロの味、田舎の味

パトリス・ジュリアンさんが、ル・クルーゼのココットを活かして、スープ、野菜料理や前菜、肉料理、魚介の料理、家禽料理、デザートを紹介…食卓の雰囲気づくり、献立のアドバイス、食べ頃や保存期間なども添えられ、メニューに合うワインも紹介!

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「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 / 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食

平野由希子さんが、ル・クルーゼの特性を伝えてくれながら、毎日の食卓にぴったりのレシピを紹介…野菜料理、煮込み&スープ、ル・クルーゼで炊く美味しいごはんもの、オーブンがなくても作れるローストビーフやプリン、余熱調理を活かしたお料理など!和食篇も併せてどうぞ♪

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フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ

フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ

村田裕子さんが、野菜をみじん切り、お肉のミンチにするレシピ、魚介類をすり身にするレシピ、スープ類や白あえ、ふりかけなど食材をペーストにしたり砕くレシピ、手間なしなお菓子とパンのレシピ、おせち料理 etc... フードプロセッサーの活用レシピを紹介♪

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蒸籠でつくる、毎日のごはん

蒸籠でつくる、毎日のごはん

シンプルだけれど アイデアいっぱい、中華だけじゃなく、和食にフレンチ、イタリアン、そして野菜料理♪なんとも美味しそうな蒸し料理の数々を平野由希子さんが紹介してくれました!蒸籠をお持ちでない方のための蒸し器のヒントなども♪

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ル・クルーゼで野菜

ル・クルーゼで野菜

平野由希子さんが、ル・クルーゼを活かし 野菜にこだわってレシピをまとめてくれました♪だしや調味料は控えめで シンプルなレシピもありますが、野菜の切り方、加熱の仕方、時間のかけ方 etc... いかにも美味しそうな工夫がいっぱい♪

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パスタマシンで麺道楽 うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

パスタマシンで麺道楽

そば処「遊」主人で 麺工房「遊」主宰の大森大和さんが パスタマシンを使った美味しい手打ち麺の楽しみ方を紹介… パスタはもちろん、うどん、中華麺、韓国風冷麺が愉しめ、基本の打ち方やゆで方、変り麺、美味しい味わい方のバリエーションまで!

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一生つきあいたい万能キッチン道具 「野田琺瑯」 の本。

一生つきあいたい万能キッチン道具 「野田琺瑯」 の本。

「野田琺瑯」に嫁がれてから 35年以上もの間 “家で作るごはんが基本”をポリシーに日々を営まれてきた野田善子さんが、野田琺瑯製 キッチン道具の特徴や使い勝手を紹介しながら、毎日のお料理のレシピを紹介!琺瑯のお手入れ方法など読みものも♪

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ストウブで、わが家は週末レストラン 予約がとれないイタリア料理店『カーザ・ヴィニタリア』原田シェフ直伝

ストウブで、わが家は週末レストラン

「カーザ・ヴィニタリア」原田慎次さんが、愛用のストウブシリーズの魅力をお店の人気メニューと共に伝えてくれた1册…豪華食材を用いたご馳走はもちろん、蒸し焼きしたり 長時間ローストした とてもシンプルな野菜料理が、またなんとも美味しそうです.:*・゜

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「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ 60 おいしい!かわいい!モロッコのお鍋

「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ 60

10年ほど前から「タジンポット」のお料理にはまってらっしゃったという料理研究家の口尾麻美さんが、そのこだわりとタジンポットでつくるレシピを紹介♪ タジンポットの使い方&選び方や、タジンポットカタログ、口尾さんのコレクションも拝見できます!

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1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます

1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます

大原照子さんが、“20年間焼き続けてきて、すっかり手になじんだ”イギリスのお菓子を35レシピ紹介… 焼き菓子、蒸しケーキ、ソーダブレッド、甘くないケーキ、冷たいムース etc... 18cmのエンゼル型(リング型)1つで作ることができるよう工夫されています♪

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暮しを豊かにする オーブン料理

暮しを豊かにする オーブン料理

じっくり弱火で煮るお料理、湯せんにして蒸す蒸しもの、グラタンのように焼くお料理、グリルで焦げ目をつけるお料理、ロースト、揚げもの風に焼くお料理、燻製や乾燥焼き、お菓子作りやパン作り etc... さまざまな調理が可能なオーブンの魅力がたっぷり!

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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