フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ
まだ持っていない人も、持っているのに使ってない人も、どんどん作りたくなってくる、おかずとお菓子とパン91点

フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ

村田裕子 *著
野沢恭恵 *企画*編集
野口健志 *撮影
池水陽子 *スタイリング
主婦と生活社 / 別册すてきな奥さん
2005.11 初版 / 26×21 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf29-2 ]

sorry... sold out

料理研究家の村田裕子さんが、毎日の食卓に大活躍しそうなお料理レシピを中心に、フードプロセッサーの活用法を紹介してくれた1册です♪

紹介されているのは…
フードプロセッサーで野菜をみじん切りにしてできるレシピ、
かたまり肉や薄切り肉をミンチにするところからフードプロセッサーが大活躍のレシピ、
食卓に出番の少ない魚はもちろん すり身にするのが大変なイカも!魚介類をすり身にしてできるレシピ、
ポタージュなどスープ類や白あえ・豆腐料理、ふりかけなど、食材をペーストにしたり砕いたりしてできるレシピ、
粉をふるったりバターをすり混ぜたりクリームチーズを混ぜたりする手間なしでとっても簡単!お菓子とパンのレシピ、
さらには、すり鉢にあてたり裏ごししたりする工程の多いおせち料理も紹介!

定番のお料理から創作料理まで、お弁当のおかずに良さそうなレシピも多いです♪

他、「フードプロセッサーをもっと楽しむ小さなレシピ」として、冷凍しておくと何かと重宝な保存食作り(いり卵、残り野菜のミルポワ、おかずみそ etc...)、やっぱりひと味違う、自家製調味料作り(サルサソース、タルタルソース、ピーナッツだれ etc...)、おしゃれで食べ方いろいろ、ペースト作り(サーモンペースト、アボカドペースト、レバーペースト etc...)、まだまだ知らない便利な使い方(生パン粉を作る、粉末だしを作る etc...)も紹介されています。

ナショナルとのタイアップ本なので、この本で用いられている フードプロセッサーは MK-K58 という機種ですが、もちろん他の機種やメーカーのものでも大丈夫! パンこね用の羽根をつけて、パンを作ったり、餃子の皮も手作りされています♪ちなみに、パンの発酵はドライイーストです。

下記で紹介されているお料理やお菓子をご紹介していきますね。
()内はバリエーションレシピです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜を刻んでできるレシピ
    • ミートソース(牛肉のラザニア)
    • チキンカレー
    • グリーンカレー
    • 牛ヒレ肉のたたき、オニオンソース
    • あさりのパセリバター焼き
    • 千草焼き
    • ねぎとザーサイのチャーハン
  • 肉をミンチにしてできるレシピ
    • 粗びきハンバーグ
    • ほうれんそうとベーコンのハンバーグ
    • 焼き餃子
    • キムチ入り水餃子
    • ミートローフ(ロールキャベツ)
    • 和風ミートローフ
    • コロッケメンチ
    • 照り焼きつくね
    • ふわふわつくね
    • チキンソーセージ
    • 厚揚げのそぼろあん
    • 獅子頭
  • 魚介をすり身にしてできるレシピ
    • さつま揚げ
    • いわしのつみれ汁
    • あじのたたき(あじのなめろう焼き)
    • いか団子のエスニック鍋
    • ほたてとしいたけのシュウマイ
    • えびバーグ、アボカドペースト添え
    • かんたん大根餅
    • えびのセサミカナッペ
  • 「ペーストにする・砕く」でできるレシピ
    • きのこのポタージュ(きのこのパスタ)
    • にんじんのポタージュ
    • ガスパチョ
    • かぼちゃのニョッキ
    • マッシュポテトとさけのグラタン
    • じゃこと紅しょうがのがんもどき
    • ささみとパプリカの白あえ
    • 里いものごまあえ
    • ふりかけ4種(セロリとベーコン、桜えびとのりとごま、他) etc...
  • お菓子とパンのレシピ
    • ベイクドチーズケーキ
    • ガトーショコラ
    • トロピカルフルーツケーキ
    • スコーン
    • マンゴープリン
    • 生チョコ
    • 練乳アイスクリーム
    • 黒ごま汁粉
    • 白パン(クリームチーズとオレンジのパン、黒糖パン、フォカッチャ、他)
  • おせち料理も実は得意なのです
    • 伊達巻き
    • 松風焼き
    • 栗きんとん
    • 錦卵 etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む