Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
村田裕子 *著
野沢恭恵 *企画*編集
野口健志 *撮影
池水陽子 *スタイリング
主婦と生活社 / 別册すてきな奥さん
2005.11 初版 / 26×21 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf29-2 ]
料理研究家の村田裕子さんが、毎日の食卓に大活躍しそうなお料理レシピを中心に、フードプロセッサーの活用法を紹介してくれた1册です♪
紹介されているのは…
フードプロセッサーで野菜をみじん切りにしてできるレシピ、
かたまり肉や薄切り肉をミンチにするところからフードプロセッサーが大活躍のレシピ、
食卓に出番の少ない魚はもちろん すり身にするのが大変なイカも!魚介類をすり身にしてできるレシピ、
ポタージュなどスープ類や白あえ・豆腐料理、ふりかけなど、食材をペーストにしたり砕いたりしてできるレシピ、
粉をふるったりバターをすり混ぜたりクリームチーズを混ぜたりする手間なしでとっても簡単!お菓子とパンのレシピ、
さらには、すり鉢にあてたり裏ごししたりする工程の多いおせち料理も紹介!
定番のお料理から創作料理まで、お弁当のおかずに良さそうなレシピも多いです♪
他、「フードプロセッサーをもっと楽しむ小さなレシピ」として、冷凍しておくと何かと重宝な保存食作り(いり卵、残り野菜のミルポワ、おかずみそ etc...)、やっぱりひと味違う、自家製調味料作り(サルサソース、タルタルソース、ピーナッツだれ etc...)、おしゃれで食べ方いろいろ、ペースト作り(サーモンペースト、アボカドペースト、レバーペースト etc...)、まだまだ知らない便利な使い方(生パン粉を作る、粉末だしを作る etc...)も紹介されています。
ナショナルとのタイアップ本なので、この本で用いられている フードプロセッサーは MK-K58 という機種ですが、もちろん他の機種やメーカーのものでも大丈夫! パンこね用の羽根をつけて、パンを作ったり、餃子の皮も手作りされています♪ちなみに、パンの発酵はドライイーストです。
下記で紹介されているお料理やお菓子をご紹介していきますね。
()内はバリエーションレシピです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪