HOME > 食の本棚 > 器とキッチンツール
  > 一生つきあいたい万能キッチン道具 「野田琺瑯」 の本。



  一生つきあいたい万能キッチン道具 「野田琺瑯」 の本。

  野田善子 *著
  野川かさね、他 *撮影、葉田いづみ *デザイン
  矢田紀子 *スタイリング
  マーブルトロン
  2007.9 初版 / 26×18.5 / 94p
  ソフトカバー
  [ 商品番号 N゜s9-3 ]


 ¥600      

  状態は…◎good〜○good
  カバー表面に擦れや細かな傷・角や端に
  少し痛み・端に薄ら少し焼け、カバー裏側端
  に所々薄ら少しシミ(?)、ページ端に薄ら
  少し焼けが見られますが、全体的には経年
  なりにきれいな状態です。カバー付き。
  帯付き(表面に擦れ・端に薄ら少し焼けや
  少し皺が見られます)。





1934年創業の 琺瑯屋さん 「野田琺瑯」 に嫁がれてから、35年以上もの間、“家で作るごはんが基本”をポリシーに日々を営まれてきた野田善子さんが、「野田琺瑯」のこと、また、野田琺瑯のキッチン道具を用いた毎日のお料理のレシピを紹介してくれた1册です。

お家で使うキッチン道具のほとんどは当然のごとく自社製品!
使い続けて、感想や使い勝手が良くなるようなアイディアをご主人に伝えたり、こんなアイテムがあったらと思っている要望を提案してみたり…
蓋付きでとっても便利!シンプルなデザインにも ファンの多い「ホワイトシリーズ」も、奥様の提案で誕生したそうです♪

二重蓋(外蓋・中蓋)を利用・使い分けることでさまざまなご飯を美味しく炊ける「かまど」、蓋の裏の突起(ピコット)が蒸気を受け止め 水滴に変えて鍋全体に戻してくれる煮込み料理に最適な「ブリコ」、辰巳芳子さん考案の「ミモザ」、二重の蓋で密閉でき匂いも気にならない「ラウンドストッカー」、余分な水分を取り除ける水取器付きの「ぬか漬け美人」etc... 「野田琺瑯」 こだわりの製品の特徴や使い勝手を紹介しながら、お目見えしている家庭料理も、シンプルで素朴な毎日いただきたくなるようなお料理ばかり!
下記で、お料理と 用いられている製品名をご紹介していきますので、どうぞご参考くださいね。

他、伊藤まさこさん・渡辺有子さんの寄稿「私の好きな野田琺瑯」、大ブームとなった月兎印コーヒーポットを例に 琺瑯の製造工程が詳しく紹介された「琺瑯製品ができるまで」、 「野田琺瑯の歴史」、 「商品カタログ」、「野田家のキッチンから生まれる道具たち」 etc... コラムも充実♪

琺瑯素材は清潔を保て、においがつかず、冷却性に優れているので冷蔵庫での保存にも最適♪一方、そのまま火にかけたりオーブンでも使えるので、お料理してそのまま食卓に出して 残ったら蓋をして冷蔵庫へという洗い物なしの使い方も可能です( ! )。
熱伝導も良いので、蒸し器で残り物を温めるのにも重宝し、酸や塩分にも強い為、酢の物やマリネ、梅干し、味噌、ジャムなど保存食にも使える優れもの!

琺瑯ならではの「お手入れ方法」も紹介されているので、お手入れ法を守り丁寧に使えば、なんとも便利で長持ちするのが嬉しいです。

「野田琺瑯」の実直で誠実な社風が奥様の雰囲気からも伝わってくる1册となっていて、素朴でボール紙のような少し厚めの紙が使われた本体に、「ホワイトシリーズ」を想わせる白くてつやつやとしたカバーがかかっている装幀も、頑丈な金属にガラス質の釉薬をかけた 琺瑯を想わせ、洒落ているなあと思いました(深読みしすぎかもしれませんが… !? )

どうぞお愉しみください.:*・゜

* 煮込み料理  
   ロールキャベツ / 月兎(シチューポット)  
   肉団子野菜鍋 / トルテパン  
   鶏肉のトマト煮 / ブリコ(ボンヌ・ファム キャセロール)  
   ひじきの煮物 / ノマク(キャセロール)  
   残り野菜の蒸し煮 / ブリコ(オーバルパン)  
   豆腐の野菜あんかけ / ノマク(ソースパン)

* スープ  
   ボンヌ・ファム / ブリコ(ボンヌ・ファム キャセロール)  
   豚汁 / ホワイトシリーズ(スクウェア S〜L)  
   豚肉とキャベツと豆のスープ / ブリコ(ボンヌ・ファム キャセロール)  
   彩り野菜のスープ / ノマク(キャセロール)

* 琺瑯アレンジ  
   牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き / ホワイトシリーズ(浅型L)  
   下ごしらえ / ホワイトシリーズ(深型S,L、浅型S)  
   シュウマイ / ミモザ  
   残りものを温める / ミモザ

* 保存食  
   らっきょう / ホワイトシリーズ(ラウンドストッカー)  
   梅干し / 琺瑯タンク  
   いちごソース / ジャムロート  
   ぬか漬け / ぬか漬け美人  

* デザート  
   みかんゼリー / ホワイトシリーズ(深型L)  
   スイートポテト / ミモザ  
   おはぎ / ミモザ

* 「かまど」で炊くごはん  
   白米のごはん、たけのこごはん、玄米、赤飯




 

出版社品切れ または絶版 となっています>2016年7月現在


 

柳宗理デザイン キッチン道具と食器等*詳細ページへ

柳宗理デザイン キッチン道具と食器等

必要が形になるから美しい…そんなデザインの幸せなセオリーを感じさせてくれる柳宗理さんデザインのキッチン道具や食器について、大橋歩さんが「Arne」の別冊でまとめてくれました!


⇒[器とキッチンツール]の本棚へ戻る
⇒[家庭料理]の本棚へ戻る

このページのトップへ



Copyright © 2007 eclipse plus All Rights Reserved.