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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
後藤加寿子 *著
広瀬貴子 *撮影
横瀬多美保 *スタイリング
ストウブ /DSC *協賛
マーブルトロン
2009.2 初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf29-st-1 ]
京都の茶道家元のお家に 生まれ育ち、幼い頃から身近であった 懐石料理の心~その時期に一番おいしい旬の素材をいただくこと、そして、できるだけシンプルな味つけで、素材そのものの味を味わうこと~ を大切にした家庭料理を提案されている後藤加寿子さんが、フランスのお鍋「ストウブ」を用いてつくる和食を紹介してくれました!
ストウブは、熱まわりが良く保温性に優れ、さらに、蓋の裏側にはピコと呼ばれる突起が付いていて、素材から出て蒸発した旨味たっぷりの水蒸気が 雨のようにまた素材にふりかかる仕組みになっているのが大きな特徴!
煮る、焼く、蒸す、ローストする、炊く、揚げる、お鍋ごとオーブンに入れて焼く、スモークする... と、さまざまな調理が可能で、デザインも素敵なため、そのままお鍋ごと食卓に供することができるのも嬉しいところ♪
こちらの御本では、きちんと取ったおだしと、醤油や味噌、酒、みりん、酢、塩などほんの少しの 基本の調味料で、素材そのものの味をいただくお料理が、「ご飯を炊く」「煮る」「オーブン煮」「蒸す」「蒸し煮」「焼く」「揚げる」「無水調理」と、調理法別に紹介…さばの味噌煮、筑前煮、肉じゃが、ふろふき大根などの定番家庭料理から、いかめし、タコの柔らか煮など少し敷居の高い家庭料理、また、バルサミコ酢を用いるスペアリブの煮込み、和風カレーや白味噌仕立てのタンシチュー、中国のスープ佛跳◇(フオティオチァン)の日本版アレンジなど 海外のお料理のアレンジメニューもあります♪
おだしは、基本のだしとして花かつおと昆布、簡単だしとしてだしパックに入れた削りがつおと昆布でとる方法が紹介、おすすめ調味料も紹介されています。
用いられているお鍋は、ピコ・ココットラウンド(10cmから20cm以上のものまで)を中心に、X.O.ラウンドグリル、エダベイユ・ソテーパン、タジン鍋、スクエアグリルなど、さまざまなお鍋が用いられていて、巻末には、素材別索引と共に、使用鍋別索引も!
ちなみに、ご飯の炊き方のコーナーでは、ラウンド(20cm/22cm/24cm)、オーバル(23cm/27cm)の分量表記が掲載、 他、ストウブの使い方とお手入れ方法も紹介されています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪