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『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』は、2014年に扶桑社文庫より文庫化されています。
平野由希子 *料理*スタイリング
日置武晴 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
地球丸
2003初版・2004.8刷 / 21×15 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-2-1 ]
フランスのお鍋 ル・クルーゼを活かしたお料理本を 数多く上梓されている料理研究家の 平野由希子さんが、ル・クルーゼの ココット・ロンドを用いて、毎日の食卓にぴったりのレシピをまとめてくれました♪
ル・クルーゼの特性を伝えてくれながら紹介されているのは…
野菜の美味しさをシンプルにたっぷりいただける「野菜本来のおいしさを引き出すレシピ」、
厚い鍋肌を通すから、弱火のやさしい熱で じっくり時間をかけて調理ができる「時間がおいしくしてくれる ことこと煮込み&スープ」、
白米と玄米はもちろん、炊き込みごはんやピラフ、リゾットなどバリエーションもいっぱい!「おいしいごはんを炊くのは本当に得意」(白米と玄米の炊き方は、16cm/18cm/20cm/22cm とお鍋の大きさ別のレシピ付きです)、
ローストビーフやプリンなどもル・クルーゼで作ったら良いことがいっぱい!「オーブンがなくたって」、
保温に優れている為、ゆっくり冷めていく中でじっくり味をしみ込ませて余熱調理ができることを活かした「火を止めてじんわり煮」。
素材の水分そのものを逃がさず活かして調理したり、蒸し煮や炒め煮はもちろん、少なめの油で揚げながら蒸したり、酸に強いホウロウ製なので ジャムを煮たりお酢を用いたレシピもあり、ル・クルーゼの特性を使いこなせるレシピが紹介されています。
お料理は下記でご紹介していきますが、ワインに合いそうなお料理が多く、和の定番料理の洋風アレンジや洋の定番料理の和風アレンジなどの創作レシピが楽しいです♪
他、ル・クルーゼの歴史や最初に購入するル・クルーゼの大きさの選び方、お手入れ法などコラムもあります。
ちなみに、こちらの御本のレシピは 2~3人分で、20cmのココット・ロンドが用いられています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
平野由希子 *料理*スタイリング
日置武晴 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
地球丸
2003初版・2004.4刷 / 21×15 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-2-2 ]
上記の [「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 ] に続いて、平野由希子さんがル・クルーゼの活かし方とレシピをまとめてくれました♪
こちらは、和食にこだわった1册となっています。
肉じゃがなど定番の和食をル・クルーゼならではの調理法に工夫したレシピはもちろん、そもそも、ル・クルーゼで 和食を作るようになったのは、フランスに暮らしてらっしゃった頃… ということで、フランスの素材を取り入れたり、洋風メニューにヒントを得た平野由希子さんらしい創作和食も多いです。
素材から引き出された水分を生かして料理ができるル・クルーゼで和食を作る場合は、和食の基本とも言える “ひたひた、もしくはかぶるくらいの水、だしで煮る” いつもの和食のレシピから離れて、より素材本来の味がしっかりと活かされたお料理に仕上げていくことが大事!こちらの御本では、素材から引き出された水分を“野菜だし”として活かせる和食が提案されています(だしが使われている場合は、昆布とかつお節の一番だしや、一番だしより簡単にとれる普段づかいのだし「普通だし」、お料理しながらとれる もっと簡単な「ル・クルーゼだし」が用いられていて、もちろん、それぞれのだしの取り方も!)。
また、煮汁少なめの弱火で調理ができるから魚の煮物も煮崩れなし! 他、お肉の煮物や、卵と豆腐のおかず、炊き込みごはん、和のデザートも紹介されています♪
世界各国のル・クルーゼ事情など、ル・クルーゼ通の平野由希子さんならではのコラムも♪
ちなみに、こちらの御本のレシピは上記同様 2~3人分で、20cmのココット・ロンドが用いられています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』は、2014年に扶桑社文庫より文庫化されています。
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪