「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 もっと使いこなすためのレシピ&ヒント

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 もっと使いこなすためのレシピ&ヒント

平野由希子 *料理*スタイリング
日置武晴 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
地球丸
2003初版・2004.8刷 / 21×15 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-2-1 ]

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フランスのお鍋 ル・クルーゼを活かしたお料理本を 数多く上梓されている料理研究家の 平野由希子さんが、ル・クルーゼの ココット・ロンドを用いて、毎日の食卓にぴったりのレシピをまとめてくれました♪

ル・クルーゼの特性を伝えてくれながら紹介されているのは…
野菜の美味しさをシンプルにたっぷりいただける「野菜本来のおいしさを引き出すレシピ」、
厚い鍋肌を通すから、弱火のやさしい熱で じっくり時間をかけて調理ができる「時間がおいしくしてくれる ことこと煮込み&スープ」、
白米と玄米はもちろん、炊き込みごはんやピラフ、リゾットなどバリエーションもいっぱい!「おいしいごはんを炊くのは本当に得意」(白米と玄米の炊き方は、16cm/18cm/20cm/22cm とお鍋の大きさ別のレシピ付きです)、
ローストビーフやプリンなどもル・クルーゼで作ったら良いことがいっぱい!「オーブンがなくたって」、
保温に優れている為、ゆっくり冷めていく中でじっくり味をしみ込ませて余熱調理ができることを活かした「火を止めてじんわり煮」。

素材の水分そのものを逃がさず活かして調理したり、蒸し煮や炒め煮はもちろん、少なめの油で揚げながら蒸したり、酸に強いホウロウ製なので ジャムを煮たりお酢を用いたレシピもあり、ル・クルーゼの特性を使いこなせるレシピが紹介されています。

お料理は下記でご紹介していきますが、ワインに合いそうなお料理が多く、和の定番料理の洋風アレンジや洋の定番料理の和風アレンジなどの創作レシピが楽しいです♪

他、ル・クルーゼの歴史や最初に購入するル・クルーゼの大きさの選び方、お手入れ法などコラムもあります。
ちなみに、こちらの御本のレシピは 2~3人分で、20cmのココット・ロンドが用いられています。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜本来のおいしさを引き出すレシピ
    • ロールじゃないキャベツ
    • 新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き
    • 新玉ねぎとホワイトアスパラのヴィネガー煮
    • パプリカのアンチョビ炒め
    • なすのキャビア
    • ぶつ切りごぼうのバルサミコ炒め
    • 鍋ラクレット
    • 白菜のナンプラー蒸し煮
    • ひよこ豆とカリフラワーのカレー風味  etc...
  • 時間がおいしくしてくれる ことこと煮込み&スープ
    • にんじんと牛肉の白ワイン煮
    • 野菜のモロッコ煮 クスクス添え
    • 丸ごとなすのカレー
    • 肉じゃがプロヴァンサル
    • ぶり大根バルサミコ風味
    • 鶏と根菜のポトフ
    • 鶏ときのこの味噌クリームシチュー
    • 春野菜のミネストローネ
    • 干ししいたけと鶏肉のスープ
    • さつまいもと栗のポタージュ
    • かぶのポタージュ
    • いちごの赤ワイン風味ジャム  etc...
  • おいしいごはんを炊くのは本当に得意
    • 白米の炊き方 / 玄米の炊き方
    • 豆ごはん
    • 発芽玄米と春野菜のリゾット
    • にんじんタイム風味ごはん
    • たこのピラフ
    • きのこの赤ワインピラフ
    • かきの炊き込みごはん  etc...
  • オーブンがなくたって
    • 塩漬け豚とキャベツのポットロースト
    • ローストビーフ マスタードソース
    • 蒸し焼きりんご
    • プリン
  • 火を止めて じんわり煮
    • 大根のスープ煮
    • ゆで鶏
    • いかのオイル煮
    • 洋梨の赤ワイン煮

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 お鍋で毎日のごはんをつくろう

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 お鍋で毎日のごはんをつくろう

平野由希子 *料理*スタイリング
日置武晴 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
地球丸
2003初版・2004.4刷 / 21×15 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-2-2 ]

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上記の [「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 ] に続いて、平野由希子さんがル・クルーゼの活かし方とレシピをまとめてくれました♪
こちらは、和食にこだわった1册となっています。

肉じゃがなど定番の和食をル・クルーゼならではの調理法に工夫したレシピはもちろん、そもそも、ル・クルーゼで 和食を作るようになったのは、フランスに暮らしてらっしゃった頃… ということで、フランスの素材を取り入れたり、洋風メニューにヒントを得た平野由希子さんらしい創作和食も多いです。

素材から引き出された水分を生かして料理ができるル・クルーゼで和食を作る場合は、和食の基本とも言える “ひたひた、もしくはかぶるくらいの水、だしで煮る” いつもの和食のレシピから離れて、より素材本来の味がしっかりと活かされたお料理に仕上げていくことが大事!こちらの御本では、素材から引き出された水分を“野菜だし”として活かせる和食が提案されています(だしが使われている場合は、昆布とかつお節の一番だしや、一番だしより簡単にとれる普段づかいのだし「普通だし」、お料理しながらとれる もっと簡単な「ル・クルーゼだし」が用いられていて、もちろん、それぞれのだしの取り方も!)。

また、煮汁少なめの弱火で調理ができるから魚の煮物も煮崩れなし! 他、お肉の煮物や、卵と豆腐のおかず、炊き込みごはん、和のデザートも紹介されています♪

世界各国のル・クルーゼ事情など、ル・クルーゼ通の平野由希子さんならではのコラムも♪
ちなみに、こちらの御本のレシピは上記同様 2~3人分で、20cmのココット・ロンドが用いられています。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • しみじみおいしい野菜料理と煮物
    • だしなし、水もなし。の肉じゃが
    • ブロッコリーのおひたし
    • 白菜のしょうがじょうゆ
    • ふろふきかぶら 柚子こしょう味噌
    • 鍋蒸しなす
    • 里いもと鶏そぼろのとろみ煮
    • かぼちゃのごま煮
    • ひじきとピーマンのオリーブ油煮
    • 春野菜の真砂炒め
    • ごぼうのアンチョビきんぴら
    • ズッキーニとベーコンの焼きびたし
    • 小松菜の煮びたし  etc...
  • 魚の煮物も得意になる
    • いわしの梅煮
    • さばとピーマンの味噌煮
    • さんまのナンプラー煮
    • 金目鯛の煮つけ
    • ぶりの酒塩煮
  • こっくり、さっぱり お肉の煮物
    • いり鶏
    • 豚バラと大根の煮物
    • 牛肉とえのきだけの山椒煮
    • スペアリブとれんこんのさっぱり煮
    • 鶏手羽の黒酢煮
    • ポトフ風豚汁
    • モツの赤ワイン煮
  • 毎日食べたい卵と豆腐のおかず
    • 半熟卵のしょうゆ煮
    • 温泉卵
    • 茶碗蒸しのえびあんかけ
    • あさり豆腐
    • 豆乳鍋
  • 旬の味わいを楽しむ炊き込みごはん(基本のごはんの炊き方も♪)
    • さんまごはん
    • 甘栗ごはん
    • ゆり根ごはん
    • シャンピニオンごはん
    • 黒豆ごはん
    • 大根めし
    • はまぐりごはん
  • ほっとなごむ和のデザート
    • いちじくのコンポート、黒みつクリーム添え
    • レンズ豆のぜんざい
    • ミルクわらびもち
    • 柿とりんごのキャラメルソテー
    • さつまいものモンブラン

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』は、2014年に扶桑社文庫より文庫化されています。

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