蒸籠でつくる、毎日のごはん
シンプル野菜料理に、和食、フレンチ、イタリアン。中華だけじゃない、蒸しておいしいふだんのごはん

蒸籠でつくる、毎日のごはん

平野由希子 *著
池水陽子 *スタイリング
葉田いづみ *ブックデザイン
久保田薫 *取材
主婦の友社
2007年11月初版 / 26×18.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-4 ]

shopへ行く

“蒸気で調理する”から、ふんわり、しっとり、やわらかで、じっくり温めるから冷めにくく、ゆでた時のように水っぽくならず、もちろん栄養も流れ出さないので本来のうまみや栄養もたっぷりいただける!
シンプルだけれど アイデアいっぱい、なんとも美味しそうな蒸し料理の数々を、平野由希子さんが紹介してくれました♪

紹介されているのは…
ひと工夫あるバターじょうゆ、ポーチドエッグ、バーニャカウダソース、はちみつヴィネグレット、ごまだれなどでアクセントが付けられ、野菜の“おいしい”が引き出された蒸し野菜料理、
和食、中華・エスニック、フレンチ・イタリアンの定番を蒸し料理でいただく提案(肉じゃがや手作りのお豆腐、茶碗蒸しのバリエーション、シュウマイや蒸しスープ、アクアパッツァやロールキャベツ、チーズフォンデュ etc... ! )、
蒸しずしやおこわのバリエーション、花巻など粉もの料理、
プリンやマーラーカオ、栗蒸しようかんなどのデザート、
他、朝ごはん一式やおもてなし料理、おつまみの献立を蒸籠でつくるユニークな試みも♪

また、「蒸籠が得意なこと・苦手なこと」、「まずは、おうちにあるもので」(蒸籠をお持ちでない方のための蒸し器のヒント♪)、「あると便利な道具たち」、「はじめての蒸籠、選びかたとお手入れ」も紹介されています。

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 蒸して、野菜の“おいしい”を引き出す
    • 蒸しじゃがのポテトサラダ
    • 丸ごと蒸しキャベツ&蒸しブロッコリー
    • 蒸し大根の肉みそがけ
    • 蒸しねぎのヴィネグレットソース
    • 春野菜の蒸籠 新にんじん、グリーンアスパラガス、そら豆、菜の花 etc
    • 夏野菜の蒸籠 レタス、とうもろこし、トマト、なす
    • 秋野菜の蒸籠 きのこ、さつまいも、長いも、里いも
    • 冬野菜の蒸籠 れんこん、ごぼう、かぶ、カリフラワー、かぼちゃ
  • 蒸す。だからおいしい定番料理
    • 蒸しておいしい、毎日の和食
      • 蒸し肉じゃが
      • 蒸ししゃぶ
      • 手づくり豆腐
      • たらちり
      • いわしの酒蒸し
      • 塩ぶり大根
      • 茶碗蒸し3種 ゆり根の茶碗蒸し、鶏そぼろあんの茶碗蒸し etc...
    • やっぱり中華・エスニック
      • 昔風シュウマイ
      • 蒸しえび
      • 蒸し豚 にんにくしょうゆだれ
      • いかとセロリのナンプラーレモン風味
      • スペアリブのカレー風味蒸し
      • れんこん入りひき肉の中華風蒸し
      • 中華風蒸しスープ
    • フレンチ・イタリアンだって
      • アクアパッツァ
      • 蒸しロールキャベツ
      • 魚介のワイン蒸し
      • 子羊とじゃがいもの蒸し煮
      • 鶏ときのこのブルーチーズ蒸し
      • ソーセージと豆の蒸し煮
      • チーズフォンデュ
  • 蒸籠が得意なごはんと粉もの
    • 蒸しずし3種 あなごの蒸しずし、さけと酢れんこんの蒸しずし etc...
    • おこわ3種 中華おこわ、蒸しおこわ、栗ときのこのおこわ
    • えび蒸しギョウザ
    • 花巻
  • 蒸して、デザート
    • 蒸しプリン
    • 豆腐花
    • マーラーカオ
    • 和風大根もち
    • さつまいもの蒸しだんご
    • 栗蒸しようかん
  • おつまみの献立
    • 日本酒のおともセット 蒸し枝豆、蒸しうに、蒸し豆腐
  • 朝ごはんの献立
    • おかゆの朝ごはん 蒸したらこ、ささみと香菜のあえもの etc...
    • 玄米の朝ごはん キャベツのしょうがあえ、あさりの蒸しみそ汁 etc...
    • パンの朝ごはん 半熟卵、蒸し野菜 etc...
  • おもてなしの献立
    • 鶏の蒸しポトフ、クスクス

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年5月現在

電子書籍化されています♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む