1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます
大原照子 *著
安東紀夫 *撮影
英国骨董おおはら *器
文化出版局
1993 初版・同年2刷 / 20×21 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-28 ]
料理研究家として、また 1991年からは英国のアンティークを扱う「英国骨董おおはら」オーナーとしてご活躍の大原照子さんによる1册です。
還暦をお迎えになり、調理器具なども減らして 台所スペースを “可能な限り狭く、そして数少なく”暮らす“簡単な暮らし”を実践されるようになったという大原さんが、“20年間 焼き続けてきて、すっかり手になじんだ”イギリスのお菓子を35レシピ紹介… 型の中心が空洞になっている為、熱の伝わりが平均的でむらなく短時間で焼き上がる18cmのエンゼル型(リング型)1つで作ることができるよう、工夫されたレシピとなっています♪
紹介されているのは、焼き菓子、蒸しケーキ、発酵の手間がいらないパン (ソーダブレッド)、甘くないケーキ(ケーク・サレ)、冷たいムースなどで、
工程写真も丁寧に紹介された基本のヴィクトリアンケーキを始めとして、りんごのケーキ5種、チョコレートのケーキ4種、マシュマロ入りのケーキや、ブレッドプディング、リース型がかわいいスコーン、オレンジのしぼり汁入りにんじんケーキ、パイナップル入りのさつまいもの蒸しケーキ etc... ♪
朝食やブランチ、また、お子さんのおやつにもぴったりの簡単ながらバリエーションに富んだレシピとなっていて、お砂糖は きび砂糖が用いられているので優しい甘味も嬉しいです!
他、お菓子作りを失敗しないコツや、最小限の道具や材料のお話もあり、スージークーパーを始めとするアンティークの食器が用いられたお菓子の写真も素敵です.:*・゜
下記で紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 基本のケーキ
- ヴィクトリアンケーキ
- りんごのケーキ
- アップルリングケーキ
- アップルスライスケーキ
- ゴールデンアップルケーキ
- アップルオレンジケーキ
- りんごの蒸しケーキ
- チョコレートのケーキ
- カントリーチョコレートケーキ
- マーブルケーキ
- チョコチップケーキ
- チョコレートブラウニー
- オールドファッションケーキ
- マーマレードケーキ
- チーズケーキ
- レーズンチーズケーキ
- ブランデーケーキ
- ピーナッツケーキ
- ジンジャーブレッドケーキ
- マシュマロケーキ
- 蒸しプリン
- スコーン&ソーダブレッド
- スコーン
- レーズンとチーズのスコーン
- ソーダブレッド
- ソーセージロール
- 野菜のケーキ
- にんじんケーキ
- 玉ねぎケーキ
- ポテトとソーセージのケーキ
- ほうれん草とチーズのケーキ
- 甘納豆ケーキ
- 万能ねぎとじゃこのケーキ
- さつまいもの蒸しケーキ
- かぼちゃのムース
- フルーツのケーキ
- カントリーフルーツケーキ
- バナナブレッド
- オレンジケーキ
- アプリコットケーキ
- ピーチケーキ
Information
ただいま流通中です >2018年3月現在