Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
口尾麻美 *著
辰巳出版
2009 初版・2010.8版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf29-3 ]
10年ほど前から 「タジンポット」 でのお料理に はまってらっしゃったという料理研究家の口尾麻美さんが、そのこだわりとタジンポットでつくる毎日のご飯を紹介してくれました!
タジンポットとは、浅めのお鍋に 三角の帽子がちょこんと載ったようなシルエットがかわいいモロッコのお鍋…
モロッコの先住民である砂漠の民‘ベルベル人’が生みだしたお鍋で、水が貴重な地域だからこそ、少ない水分で調理ができるよう、食材から出た水分を効率よく循環させることができるよう考え出された形とのこと♪
“ふっくら蒸し料理”や“じっくり煮込み料理”に最適な調理機能はもちろんのこと、浅めのお鍋なので そのままテーブルにも出せ、温かな食器代わりに使えるところも便利!そして、かわいいタジンポットの蓋をあけるのは、ぜひテーブルに運んでから皆の前で♪ふわっと美味しい香りがゆげと共に立ち上がって、食卓を盛り上げてくれます.:*・゜
「タジンポットの使い方&選び方」、日本で入手可能な「タジンポットカタログ」、口尾麻美さんの タジンポットコレクションを拝見して楽しんだ後は、いよいよお料理♪
「鶏とベーコンの野菜蒸し」で 手順を工程写真で追ってイメージをつかんでから、いろいろなレシピに挑戦できます。
お料理やデザートは 毎日のメニューに大活躍しそうな簡単メニューが多く、香りを愉しむ提案や アウトドアで楽しむ提案もあり、他、ミツカン味ぽんサイト「ぽんクック」にてレシピを連載中という口尾麻美さんならではの“味ぽん”を使ったメニューも巻末で6品紹介されています。
既にタジンポットをお持ちの方も、これから欲しいなと思っている方も… どうぞお愉しみください♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪