ル・クルーゼで野菜
平野由希子 *料理
保田さえ子 *編集*文
CHIZU *スタイリング
田辺わかな *撮影
地球丸 / 天然生活ブックス
2009.9初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-20 ]
これまでにも フランスのお鍋 ル・クルーゼを活かしたお料理本を 数多く上梓されている料理研究家の平野由希子さんが、今回は野菜にこだわって レシピをまとめてくれました♪
お料理は、 じゃがいも、れんこん、大根、白菜、菜の花、キャベツ、アスパラガス、さや豆、セロリ、トマト、なす、きのこと、野菜ごとにまとめられていて、まずは旬や保存方法など各野菜についての紹介があります。
レシピは、蒸し焼き、蒸しゆで、蒸し煮、炒め煮、余熱調理 etc... 厚い鍋肌を通したやわらかい熱で時間をかけたり、ゆっくりと余韻を楽しむようにしてふっくらとした味わいを引き出したり、野菜から出た蒸気の水滴も 大切にするために気密性の高い蓋を活用したりと ル・クルーゼならではの調理法で、洋風料理、和風料理が主に紹介されています。
“だしや調味料は控えめ”ということで、とてもシンプルなレシピもありますが、野菜の切り方、加熱の仕方、時間のかけ方 etc... いかにも美味しそうな工夫がいっぱい♪
調味料を加える順番やその意味など、お料理のポイントが とても詳しく説明されているのも嬉しいところです。
他、[手羽で手軽においしいスープをとる]、[「塩」と「ふた」で水分を引き出す] とコラムもありますよ♪
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- じゃがいもとチキンのコンフィ風
- じゃがいもとたこのサラダ
- ビシソワーズ
- れんこんと牛肉のきんぴら
- れんこんとえびのナンプラー煮
- れんこんの甘酢炒め
- 大根と豚肉の角煮
- 大根カレー
- 焼き白菜
- 白菜と豚バラの蒸し煮
- 白菜ととり肉のクリーム煮
- 菜の花のオレキエッテ
- 牛肉のソテー 菜の花ソース
- 春キャベツのオリーブ蒸し
- 焼きキャベツ、ソーセージ、ひよこ豆の蒸し煮
- 紫キャベツと豚肉の煮込み
- ホワイトアスパラガスのリゾット
- アスパラガスのオランデーズソース
- そら豆と桜えびのごはん
- グリーンピースととり肉のモロッコ煮
- そら豆のブルスケッタ
- セロリとすずきのワイン蒸し
- セロリと新しょうがの和風ピクルス
- ビネガー風味のラタトゥイユ
- トマトチャツネ
- トマトの煮びたし
- なすの忘れ煮
- なすのカポナータ
- なすのポタージュ
- ポルチーニの炊き込みごはん
- しいたけうま煮のちらしずし
- きのこのつくだ煮 etc...
Information
ただいま流通中です >2018年3月現在